欢迎您的访问!今天是:

省地矿局地质五队党委专题学习党的十九届四中全会精神

2019-11-25 10:44:00

  11月21日下午,省地矿局地质五队党委召开第十六次中心组学习(扩大)会议,传达贯彻省局党组关于学习宣传四中全会精神的通知要求,并就全队学习宣传全会精神进行安排和部署。会议集中学习了十九届四中全会公报和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》主要内容。 

  会议指出,四中全会是在新中国成立70周年之际和在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的《决定》,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众新期待。当前及今后一个时期,全队两级党组织要把学习宣传和贯彻好全会精神作为一项重要政治任务,认真学习领会,把思想和行动统一到全会精神上来。 

   会议强调,要增强政治自觉和思想自觉,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。全队两级党组织要把学习贯彻全会精神摆上重要位置,主要负责同志要担起责任,率先垂范,做到亲自抓,带头学,领导班子成员要抓好分管范围的学习宣传贯彻。党委理论学习中心组、各党支部要把学习全会精神作为重要内容,抓紧组织专题学习,集中宣讲,开展专题研讨,深学《决定》精神,引导全队领导干部主动学习、深入思考、系统把握、全面贯彻,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。广大党员干部要利用好电视报刊网络和学习强国平台等各种媒介,先学一步、学深一层,要原原本本学、联系实际学。党办、队办要充分利用大队各类媒体资源,全面解读《决定》提出的重大理论观点、政治和任务举措,及时报告全队各级党组织学习班宣传贯彻全会精神的创新做法和生动实践,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。 

  会议强调,要深刻领会全会精神要义、准确把握全会精神实质。一是要深刻领会党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的新的重大进展,以及我们党推进中国特色社会主义制度发展和国家治理取得的历史性成就。新中国成立70年来,中国共产党领导人民创造了经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。《决定》凝练概括的国家制度和国家治理体系的13个“显著优势”,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在,也是坚持“四个自信”的基本依据所在。二是要准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵和本质特征,把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和重点任务。《决定》深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,这进一步指明了完善国家制度和国家治理的切入点、聚焦点和着力点。明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,全会给出了“三步走”的总体目标及时间表,并从坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系等13个方面进行了全面部署,为今后中国的发展指明了方向,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。三是要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的基本保证。制度优势使我们国家取得了一系列历史性成就,但也必须认识到,国家治理体系和治理能力还有许多亟待改进的地方,制度的执行力还是个短板、制度的效能还没有充分发挥、一些不够成熟的制度甚至成为制约发展和稳定的重要因素。要通过进一步改革,建立健全有关制度,以实现治理体系和治理能力的现代化。 

  会议要求,要把贯彻落实全会精神与做好地勘事业各项工作结合起来。深入落实习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实局党组和队党委的各项决策部署,紧密结合五队工作实际,抓好贯彻落实。一要建立健全各项规章制度,好的制度应当是可执行、可操作的制度。制度的建立要坚持问题导向,在务实、管用上下功夫,把制度“笼子”扎紧、扎密,切实提高制度的可操作性。二要牢固树立按制度办事的观念,尤其是各级领导干部要高度重视制度,严格遵守制度,自觉维护制度,将制度要求转化为个人的行为准则和自觉行动。党员干部要把制度内化于心、外化于行,时刻不忘按制度行事。三要建立违反制度责任追究机制。对有令不行、有禁不止,随意变通、弹性执行的单位、部门或个人,要严肃查处。要进一步教育引导党员干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,真正做到制度执行到人到事,用制度管权管事管人,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。要把全队各项工作引向制度化管理轨道,不断健全各层级管理体系,提高各级领导干部管理能力和水平,真正把学习贯彻全会精神转化为推动五队各项事业发展的具体实践,为推进地勘经济高质量发展和提升“幸福五队”水平提供坚强的制度保证。 

来源:   作者:地质五队党委   编辑:范成龙