欢迎您的访问!今天是:

以深化改革奋力推进知识产权强省建设

省知识产权局专利管理处支部 朱煜

2018-12-26 10:29:00

  今年是改革开放40周年,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,举起定向、高瞻远瞩、引领时代、大气磅礴。站在历史的高度和时代的前沿,为新时代改革开放作出了新一轮的“总设计”。回顾知识产权的发展史,同样也是不断深化改革的历史,从制度建立到法律完善、从多头管理到综合治理、从跟随国外到引领发展,都得益于大刀阔斧地推进改革和不失时机地扩大开放。站在新的历史起点上,我们更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入推进改革再出发,不断推动江苏知识产权强省建设高质量发展。 

  深入推进改革,必须唱响解放思想的“主旋律”。1978年,在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,拉开了中国改革开放的序幕。中国知识产权制度的确立和发展也离不开邓小平同志,改革开放初期,邓小平同志力排众议,要求大家解放思想,在中国建立知识产权制度。可以说,解放思想是知识产权的灵魂。江苏的知识产权工作也一直得益于解放思想和创新开拓,在全国推出了一系列率先的举措。我们推进知识产权强省建设,也必须坚持解放思想,创造性地贯彻落实局党组决策部署,不断加强工作举措创新,业务模式创新,运用互联网、大数据等现代手段,充分发挥专利、商标、地理标志等各类知识产权的综合效益,不断提高工作的质量和效率。 

  深入推进改革,必须坚持奋斗实干的“主动力”。在2018年新年贺词中,习近平总书记号召全国各族人民“幸福都是奋斗出来”。改革开放40周年的历史,就是中国人民勤劳奋斗的历史。如今,我们要实现中华民族伟大复兴梦,也必须脚踏实地,一步一个脚印向前迈进。江苏作为全国引领型知识产权强省试点省,在高质量发展的大背景下,要如期实现知识产权创造卓越、运用高效、保护有力、管理科学、服务优质、人才集聚的目标,任务更艰巨、挑战更严峻、我们对在大省建设中所取得的成绩,绝不能有半点骄傲自满,唯有踏踏实实干好工作、认认真真抓好落实,围绕“三高三密集”的战略重心,坚持突出企业主体地位,不断提升企业运用知识产权制度的能力,优化配置各类知识产权资源,积跬步以至千里,积小流而成江海,朝着既定目标不断前进。 

  深入推进改革,必须筑牢实事求是的“主心骨”。我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。实事求是作为党的思想路线,它始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,是改革开放的前提和基础。回顾我们党 90多年的历史可以清楚地看到,什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民事业就会受到损失甚至严重挫折。审视知识产权事业发展自身,我们同样也认识到,目前存在的一些非正常专利申请、商标抢注的问题,一些项目研究成果质量不高的现象,一些服务机构粗放式发展的状况,其根源就是没有实事求是,专利的申请、专利分析报告的撰写、服务产品的供给都没有从企业实际需求出发,没有与当地创新资源的投入相匹配。要破解这些问题,就必须坚持实事求是,尊重客观发展规律,切实推动企业、高校知识产权工作回归知识产权制度的本源。 

  深入推进改革,必须把握时代前进的“主方位”。当前,中国特色社会主义进入新时代,这是改革开放新的历史方位。在新的历史条件下,我国社会主要矛盾发生了历史性变化,这对我们的各项工作提出了许多新要求,需要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,为将来赢得主动。习近平总书记强调“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”。江苏建设知识产权强省同样也必须置身于时代发展的潮流,放到世界格局、未来维度中来思考,在新的起点上,不仅需要我们思考当下,还需要我们思考未来十年、二十年乃至更长时期的知识产权发展,按照高质量、可持续的发展要求来审视和改进各项工作。 

  2019年是贯彻落实省委、省政府机构改革决策部署的起始之年,也是专利、商标、地理标志真正深入融合的起始之年,改革仍要跋山涉水,只要我们保持“行百里者半九十”的清醒认知,始终坚持永不懈怠的精神状态和昂扬拼搏的奋斗姿态,在局党组的领导下,就一定能够再创佳绩,再续新时代知识产权强省建设的新篇章。 

来源:   作者:省知识产权局-专利管理处党支部   编辑:阮志刚