欢迎您的访问!今天是:

学习习近平总书记用典,从中汲取精神力量

江苏省教育厅政策法规处 傅祝余

2018-11-23 13:51:00

  惯于用典、善于用典、精于用典,是习近平总书记文风的一大鲜明特点。今年,人民日报出版社出版了《习近平用典(第二辑)》,分敬民篇、治理篇等11个篇目,收入习近平总书记近年来引用的典故148则,并对其现实意义和背景义理进行了解读、阐释。近期,结合观看中央电视台播出的《平“语”近人—习近平总书记用典》节目,我认认真真把这本书读了一遍,很有收获,很受教育,很受启发。 

  习近平总书记用典,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接交融。习近平新时代中国特色社会主义思想以新时代中国特色社会主义实践为基础,既忠实传承了马克思主义的理论本源,又继承了中华优秀传统文化的根脉,是马克思主义中国化的最新理论成果。习近平总书记在系列重要讲话、文章中,引用了大量中国古代典籍中的经典名句,赋予其鲜活的时代价值,深刻表达了中国共产党人的立场、观点和方法。这些名句体现了中华文化的精髓,凝聚着中华民族的智慧;这些名句的引用证明了中国的马克思主义可以从中国传统文化的精髓中得到思想资源,得到智慧和启发,也有助于我们进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想。“凡治国之道,必先富民”,“天地之大,黎元为先”,“治国有常,而利民为本”,都体现了中国古代“民本主义”政治思想。习近平总书记引用这些古语,就是要表明中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,昭示了人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。 

  习近平总书记用典,彰显了对中华优秀传统文化的高度自信。习近平总书记指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”,“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。习近平总书记引用特别是在国际场合引用中国古代典籍中的经典名句,展示了中华优秀传统文化的博大精深以及深厚的软实力,体现了对中华优秀传统文化的高度自信。习近平总书记在印度世界事务委员会演讲,引用“己欲立而立人,己欲达而达人”,告诉印度朋友“中国在谋求自身发展的同时,真诚希望印度繁荣富强,期待同印度携手前行”;引用“博观而约取,厚积而薄发”,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”,强调了中华民族见贤思齐、海纳百川的学习精神。这些用典展现的是中国智慧、中国风范,就是在打造一张张中华文化名片,在讲述一个个中国故事。 

  习近平总书记用典,彰显了对教育系统继承和弘扬中华优秀传统文化的示范意义。习近平总书记指出,在学习、研究、应用传统文化时,要坚持古为今用、推陈出新,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。习近平总书记躬身垂范,在讲话、文章中引用经典名句,将其纳入时代语境,“让书写在古籍里的文字都活起来”,起到了鼓舞人、教育人的作用。青少年学生是祖国的未来,民族的希望。加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,对于落实立德树人根本任务,培养中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,推动文化传承创新,建设社会主义先进文化具有基础作用。习近平总书记用典,也推动教育界去思考和实践,如何运用好、发展好中华优秀传统文化?如何把中华优秀传统文化融入教材、融入课堂、融入育人全过程?由此我想到了习近平总书记在2014年考察北京师范大学时说的话,“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”。因此,教育系统加强青少年学生的中华优秀传统文化教育,还有很多事情要做,任重而道远。

来源:   作者:省教育厅   编辑:阮志刚