用户登录    
井冈山培训学习心得体会
2018-09-27 14:59:00  

  按照院党委统一安排,我参加了“重上井冈山寻初心,再启征程履使命”党性教育培训班,我们一行40余人到井冈山进行了为期五天的教育学习。期间,我们重温了党的发展历史和光辉历程,悼念革命英烈,重温入党誓词,接受革命传统教育。通过结合井冈山场景、现场教学、体验式教学等多种形式让我们通过教育培训,进一步感悟了井冈山精神,坚定理想信念,加强党性修养,净化思想灵魂。 

  我们先后参观茨坪毛泽东旧居、大井红军领袖故居、毛泽东八角楼旧居,这些领袖生活和工作的地方,居住条件异常艰苦,仿佛看到毛泽东八角楼上挑灯写下“井冈山的斗争”与“中国的红色政权为什么能够存在?”的光辉著作,凝聚了伟大领袖的革命热情,点燃了中国革命的星星之火。 

  大家还参观了井冈山革命博物馆、黄洋界纪念碑等红色景点,重走了当年的红军挑粮小道。参观学习以后,我充分认识了井冈山精神的伟大,这是老一辈无产阶级革命家和井冈山军民在革命战争年代共同创建和培育起来的。 

  参观小井红军医院,小井烈士墓,大家深受感动。这些烈士大部分没有记录下姓名,他们的亲人不知道他们安息在这里,在他们心里只有共产党人的使命,没有名利二字。难忘曾志老红军为了革命吃了一辈子苦,牺牲了很多很多,在她功成名就、位高权重之后,没有为自己的子女谋利益,自己节约下来的工资都没有留给子女,把她的骨灰埋在一块无名石下,永远陪伴她的战友……我为她的铁骨柔情潸然泪下,为无产阶级革命家的高尚情怀感动;难忘红军将领张子清不顾自己的生命安危,把救命用的食盐献给了战友,而自己却因伤口感染而光荣牺牲。 

  在与红军烈士后人互动教学环节,通过与袁文才与王佐等后代孙子交流,他们的先辈为革命作出了巨大贡献,后来被错杀,从误解到理解,也让我们心灵受到强烈震撼,理解前进的道路总是弯弯曲曲,工作中遇到再大的困难和委屈,也需要我们百折不挠,勇往直前。 

  在革命最危险、最困难的时刻,彭德怀率红五军坚守井冈山,敌我力量悬殊。他从大局出发,做通红五军指战员的工作,让我们实际感受了一次老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义信念,真正接受了一次深刻的革命传统教育和党性洗礼。 

  井冈山之行,让我们懂得了井冈山精神的真正含义,真正领会到:弘扬井冈山精神,就要敢于斗争,敢于胜利,牢固确立加快发展的必胜信念;弘扬井冈山精神,就要实事求是,大胆创新,闯出一条跨越式发展的新路;弘扬井冈山精神,就要艰苦奋斗,真抓实干,努力营造一种干事业的氛围;弘扬井冈山精神,就要相信群众,依靠群众,真心实意为人民群众谋利益。继承这一份宝贵的精神财富并使这发扬光大,对于我们建设有中国特色的社会主义,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

来源:省测绘地理信息局   作者:省测绘工程院金威公司党支部   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号