用户登录    
传井岗精神,走红色之路,扬红色文化
2018-09-26 09:01:00  

  红色摇篮,五彩井岗。为期五天的“重上井冈寻初心,再启征程履使命”党性教育培训班学习在大家的恋恋不舍中拉下帷幕。 

  井冈山市茨坪红色摇篮培训中心老师为我们精心编排课程,综合运用课堂讲授、研讨交流、现场教学、案例分析、体验式教学等多种培训方式相结合,让我们充分浸润在红色教育的熏陶。开班仪式上颁发红军帽、授班旗,聆听教授讲解《井冈山斗争与井冈山精神》,体验当年红军战士挑粮小道的艰苦,瞻仰井冈山革命烈士陵园,参观井冈山革命博物馆、毛泽东朱德故居、小井红军医院,倾听革命烈士后代讲述烈士的光辉事迹等等。我们瞻仰着一处处历经革命风雨的革命旧址,注视着一件件朴实无华却又弥足珍贵的革命文物,让我更深入地了解井冈山革命斗争的光荣历史,使我的心灵在革命先辈浴血奋战过的地方受到触动、洗礼和鞭策。 

  坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂。大革命失败后,井冈山的革命斗争靠什么燃起“工农武装割据”的燎原之火、照亮中国革命的前程?靠的就是共产党人对中国革命光明未来的坚定信念和不懈追求。正是因为有了崇高的理想信念,才会产生在艰难困苦环境中战胜一切困难的超凡勇气,产生在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌的顽强斗志,产生在敌人屠刀下慷慨就义、视死如归的英雄气概,才能经受住血雨腥风的洗礼和考验。 

  实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。井冈山斗争始于革命低潮时期。在这一历史关键时刻,我们党坚持实事求是、调查研究,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,以大无畏的革命胆识,开创了以农村包围城市、武装夺取政权的中国革命独特道路,创造性地制定了党领导军队的一系列组织制度和纪律,引领中国革命不断走向胜利。 

  依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。在井冈山革命斗争中,毛泽东、朱德等党和红军领导人身先士卒、以身作则,带领井冈山军民克服种种困难艰险,打破重重包围封锁;我们党始终相信和依靠群众,关心和帮助群众,同广大人民群众结下了鱼水深情。正是因为我们党始终代表最广大人民的根本利益,与广大人民群众保持血肉联系,才赢得了广大人民群众的拥护和支持,从而使井冈山革命根据地得到巩固和扩大。 

  2016年2月,习近平总书记再一次登上八百里井冈时,抚今追昔,深情地说,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。习总书记的要求蕴含着我们党一以贯之的价值追求,指引我们传承红色基因、激发奋进力量,同时更坚定了我努力做井冈山精神的忠实传承者、坚定践行者的光荣理想。 

  作为新时代的测绘人,我们要用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力、不忘初心、信仰长存,继承红色基因、夯实理想信念,让红色传统薪火相传,井冈山精神必能照亮我们前行之路,指引我们在新时代中汇聚起我们测绘人的磅礴力量,在决胜全面小康、实现中国梦的新征程中砥砺前行,作出我们测绘人应有的贡献。(江苏省测绘工程院  严丽) 

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-地理国情监测分院   编辑:范成龙
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号