用户登录    
守初心履使命,井冈山精神放光芒
2018-09-26 08:57:00  

  “红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳”,伴随着《毛委员和我们在一起》的歌声,我们来到了中国革命的摇篮井冈山,开始了为期五天的“重上井冈寻初心,再启征程履使命”党性教育培训。在井冈山革命烈士陵园,我们献上花圈,吊唁英雄;在黄洋界哨口,我们饱含深情地朗诵《西江月·井冈山》;在小井红军医院旧址,我们聆听老师声情并茂地演讲,热泪盈眶。井冈山的一草一木、一山一水都记录着英雄们当年改天换地的凌云胸怀,记录着老一辈无产阶级革命家和无数英烈用鲜血和生命培育的井冈山精神。 

  “今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”习近平总书记视察江西时铿锵有力的话语,深刻诠释了井冈山精神的核心内涵,使我们切实体会到要发扬光大井冈山精神,不但要深刻了解过去,还要全面把握现在,更要正确创造未来。 

  一、胸怀理想,坚定信念 

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我认为中华民族的伟大复兴,不仅体现在经济建设上,更体现在精神文明的传承上,特别是老一辈共产党人的坚定信念,更是新时代条件下需要我们继承并发扬光大的。但是现在社会上很多人过于浮躁,为了一点蝇头小利就背弃了自己的理想和信念。不久前媒体曝光的间谍案给我们敲响了警钟,涉案人员里大部分是公务人员和重点院校大学生,这些天之娇子起初也是胸怀报效祖国的远大理想,但是由于缺乏坚定的意志,在利益面前忘记了自己的初心。测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业,作为测绘工作者我们应保持坚定的立场,切实贯彻测绘法维护国家地理信息安全。 

  二、实事求是,敢闯新路 

  1927年大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在曲折和逆境面前,坚持从中国的国情出发,实事求是地分析国内外形势,坚持把马克思主义普遍真理同中国国情结合起来,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路。实事求是闯新路,落实在本职工作中就是坚持实事求是,敢于打破惯例,善于破解难题,勇于担当作为,用井冈山精神激发敢闯敢干的胆识,激发大胆创新的精神,把改革创新事业不断推向前进。测绘地理信息作为自然资源管理工作的重要组成部分,要充分发挥自身技术优势,大胆创新,在自然资源调查、地理国情监测、“多规合一”试点、不动产登记等自然资源管理相关领域提供大数据和技术支持。 

  三、艰苦奋斗,凝聚力量 

  在创建第一块农村革命根据地后,国民党对井冈山革命根据地实行经济上严密而又残酷的封锁,为了摆脱根据地的经济困境毛泽东和井冈山军民自力更生、艰苦创业,先后办起了被服厂、军械处、印刷厂、造币厂、小井红军医院等,党和红军依靠群众、艰苦奋斗,战胜了极度的困难,渡过了经济的困境。今天我们讲艰苦奋斗,并不是重过井冈山时期的艰苦生活,而是在新的历史条件下依旧保持那样一种特别能吃苦特别能战斗的精神状态。落实到工作中,就是敢于担当,迎难而上,密切联系群众,带头树立优良作风。 老一辈测绘人不畏困苦、不怕牺牲的测绘精神在新时代依然激励着我们,作为年轻一辈的测绘人既要继承前辈的光荣传统,更要将其发扬光大,不仅做好本职工作,更要做好传帮带,将艰苦奋斗攻难关的精神传承下去。 

  这次井冈山学习培训,使我们深深体会到要实现中华民族伟大复兴和“中国梦”,就要把井冈山精神发扬光大,并应用到实践工作中,坚定理想信念,发扬实事求是、艰苦奋斗的工作作风,用新眼光看待新事物,用新思路谋求新发展,作为新时代的测绘人我们应不忘入党申请时的初心,牢记踏入测绘工作岗位的使命,争做高素质、听党话、能战斗、善取胜的新时代“测绘苏军”,推进测绘地理信息事业高质量发展。(江苏省测绘工程院  杨婷) 

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-地理国情监测分院   编辑:范成龙
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号