用户登录    
不忘初心,继续前进
2018-09-18 09:35:00  

  为更好地继承和发扬井冈山革命斗争时期共产党人的党性、党风和党纪方面的优良传统,加强党员的思想政治建设和作风建设,强化党性修养和中国特色社会主义的理想信念教育,9月1日至5日,我参加了院组织的“重上井冈寻初心,再起征程履使命”主题党性教育培训班。培训班以专题教学、现场教学、情景教学和体验式教学等多种形式,让我们有机会重温了战争时期的历史和光辉历程,悼念红军革命英烈,接受革命传统教育。 

  我们参观了井冈山革命烈士陵园,向烈士敬献花圈,在陵园门庭进行了入党宣誓仪式并瞻仰了碑林、纪念碑和雕塑园;参观黄洋界哨口、毛主席故居、茅坪八角楼、瞻仰革命历史纪念碑,我深切地感受了信仰的力量,感受到伟大领袖毛主席和老一辈无产阶级革命家的坚定理想信念,以及实事求是、敢闯新路的革命精神。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,黄洋界保卫战的胜利,充分证明了人民群众才是真正的铜墙铁壁,坚韧不摧,只有依靠群众才能取得战斗的胜利;重走当年红军挑粮小道,让我们体验了当年红军战士的艰辛,也让我们知道只有艰苦奋斗的革命精神才能带领我们走出困境;参观小井红军医院和小井烈士墓,感受到当时红军在缺医少药、极其艰苦的环境下,铸就了艰苦奋斗的革命优良品质,以及用自己的生命诠释信仰的力量;通过与红军后代进行访谈互动,真正感受到了老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,让我不禁热泪盈眶。通过一次次的情景教学,身临其境地同革命先辈做了一次穿越时空的精神交流,看着这一件件朴实无华又弥足珍贵的革命文物,接受着一次又一次红色的精神洗礼,我被井冈山精神深深触动和震撼。 

  八十多年前,老一辈无产阶级革命家在井冈山经过艰苦斗争,建立起第一个农村革命根据地,开始了创建新中国的漫漫征途。伟大的井冈山精神是我们党宝贵的精神财富,井冈山精神薪火相传、历久弥新。八十年后的今天,我们更应该不忘初心,继续前行,好好学习并弘扬井冈山精神,真正把新时代的井冈山精神贯穿到各项工作之中。 

  “不忘初心”,就是要发扬革命传统,坚定理想信念。井冈山斗争时期,在白色恐怖非常严重、党的力量极其弱小、所处局面十分不利的情况下,我们党能够克服千难万险,度过极为艰难困苦的岁月,把革命的将士们紧紧地凝结为一个战斗体,使星星之火终成燎原之势,使井冈山成为中国革命的摇篮。能够创造这种奇迹最重要的因素,就是他们具有一种坚定的理想信念,这就是为劳苦大众翻身得解放、为中华民族的独立解放,不惜牺牲自己一切的精神。正是这种精神,激励着一代又一代的中国共产党人奋不顾身、勇往直前,最终赢得了中国革命和建设的胜利。 

  “不忘初心”,就是要实事求是、敢闯新路。我们党的事业,是前无古人的事业。因循守旧、墨守成规,成就不了新中国,成就不了民族的伟大复兴。毛泽东到井冈山来,带着他对中国革命深深的思考和探索,他运用唯物辩证法,科学地分析了国内政治形势和敌我力量对比,批判了夸大革命主观力量的盲动主义和看不到革命力量发展的悲观思想,认为这是“于中国革命的实情不适合的”。毛泽东同志撇弃教条主义和形式主义,充分发扬实事求是的精神思考当时中国革命形势,跳出了中国历史改朝换代农民起义和苏联城市革命的老路,提出了“农村包围城市、武装夺取政权”的新路。历史证明,新中国的建立,是我们党充分发挥“实事求、敢闯新路”精神的最好诠释。 

  “不忘初心”,就是要牢记井冈山精神,重整行装再出发。习总书记要求我们不忘初心,继续前行,在革命年代共产党人面临重重困难,但是他们信念坚定,不记个人得失,前赴后继,这是何等的英雄气概?井冈山上壮烈牺牲了近五万人,革命烈士留下姓名的仅一万五千多人,王尔琢风华正茂,牺牲时才29岁,小井红军医院130多名伤员几乎全部牺牲……正是这无数的先烈生命才换来我们如今国家的繁荣昌盛、人民的幸福生活,他们用自己的鲜血和生命培育出了坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神,这种精神在我们这个新的时代依然弥足珍贵,依然放射出崭新的光芒。 

  今天,建设中国特色社会主义,离不开党的领导,离不开坚定的理想信念,离不开实事求是、敢闯新路、敢于创新的精神。创先争优思当下,重整行装再出发,我要用新时代井冈山精神来指导今后的实际工作,以更加饱满的精神面貌来面对新的挑战和机遇,更好地服务于新时代“测绘苏军”先锋队建设,为建设“强富美高”新江苏贡献自己的力量。(江苏省测绘工程院  王宗伟) 

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-重点实验室党支部   编辑:范成龙
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号