用户登录    
红旗渠感受到的伟大精神
2018-09-18 09:41:00  

  无论岁月怎样更替,无论时代如何变迁,总有一些人让人难以忘怀,总有一种精神让人感动。红旗渠精神和苏区精神、沂蒙精神、红船精神一脉相承,都是中华民族宝贵的精神财富。 

  五天的行程,听党课,走天路,看录像,唱红歌,丰富的教学内容和多样的教学方式,让我对中国道路、中国力量和中国精神的内涵有了更深刻的了解。 

  上世纪70年代,周恩来总理曾经自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”一渠绕群山,精神动天下。从三年困难时期开始,10万林县人民不等不靠、战天斗地、顾全大局、不计得失,仅仅依靠一锤一钎一双手,住山洞、挖土窑、盖席棚、吃树叶,历时10年,硬是在太行绝壁上修建起了全长1500公里的人工天河红旗渠。为修渠,81人献出了宝贵的生命,有很多人留下了伤病和后遗症,没有人对组织提任何要求,“后悔?怎么会呢,能参加红旗渠的建设是我一生中最光荣的事儿!”这是所有修渠人的心声。没有石灰,烧;没有土炸药,自己制;没有工具,自己造;没有水平仪,洗脸盆代替。林县人民凭着艰苦奋斗无私奉献的精神,破解了一个又一个建设难题,依靠苦干实干建成了红旗渠,打开了通往幸福生活的大门。历史证明,艰苦奋斗是我们党战胜艰难险阻、不断走向胜利的重要法宝。新时代,我国的基本国情、国际国内形势,赋予了艰苦奋斗不同的时代内涵。随着测绘行业的发展壮大,测绘产品的需求不断增大,服务领域不断拓宽,只有继续坚定不移地继承和发扬艰苦奋斗的作风,才能更好地推进我们的事业不断发展。 

  提到红旗渠,扎根林县21年的杨贵书记是座绕不开的山。可以说,没有杨书记,就没有红旗渠。正是杨贵书记带领林县一班人,敢于解放思想,顶住浮夸风,坚持一切从实际出发,以敢闯敢干的精神、“人定胜天”的豪迈、重新安排林县河山的胆量与气魄,打破常规认知,作出了“跨省调水、引漳入林”的决定,破解了林县千年以来“十年九旱、水贵如油”的难题。邓小平指出“只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。” 四十年改革开放的成功历程,就是不断解放思想的过程。面对地理信息产业转型升级和日新月异的技术变革,一味闭门造车、遵循过去的经验和习惯,只会让我们裹足不前。新时代、新目标、新要求,需要我们打开解放思想这个“总开关”,发挥好每个人的积极性主动性创造性,以逢山开路遇水架桥的精神,大胆探索、敢为人先,正确解决好机构改革、事业发展、队伍建设诸多难题。 

  林县人民能够众志成城完成红旗渠这一伟大壮举,广大党员干部的表率作用和带头作用起了关键作用。共产党员任羊成,历经无数次危险,三次死里逃生,始终没有退缩,因为他牢牢记着“我可是在党员大会上举着拳头发过誓的。”副县长、工程总指挥马有金,红旗渠修了十年,他在工地上整整干了九年,腿不能站,那就坐着扶钎,坐也没办法的时候就趴着,最后是被抬下工地的。杨贵老书记,面对挫折、失败、误解、猜疑和流言,面对组织的调查,从来没有后悔、彷徨。从他们身上,我们看到了党员干部的责任、担当、情怀和坚守。村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,这是在任何革命时期都适用的真理。我们身处最基层,和职工接触最多,我们的理想信念牢不牢、工作作风实不实、自我要求严不严,职工心里都有杆秤。我们的一言一行、一举一动直接影响着职工队伍的价值取向和工作成效,做职工思想工作,喊破喉咙不如做个样子,说得多不如做得多,说得好不如做得好。 

  历史是最好的教科书,重温伟大历史,心中就会增加更多的正能量。红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。学习、弘扬和践行红旗渠精神,最关键的是要把红旗渠精神转化成干事创业的实际行动。站在中国特色社会主义新时代的起点,实现中华民族伟大复兴是我们共同追求的中国梦,宏伟而艰巨,我们更应该坚定不移地贯彻解放思想、实事求是的思想路线,继承和发扬艰苦奋斗的创业精神,凝心聚力推动我们的事业高质量发展。 

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-重点实验室党支部   编辑:范成龙
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号