用户登录    
延安行 陕北情 红色热土催我前行
2018-08-21 15:15:00  

  ——延安培训心得体会 

   省体育局青少处 辛丽 

  这次延安之行,有很多收获、很多感慨,很受教育,也很受启迪。作为一个地道的陕西人,我非常感谢和珍惜这次培训机会。就如总书记说的,“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”重回这片故土,每一砖、每一瓦都能勾起我儿时的记忆,每一个乡音、每一位乡亲都能唤起我骨子里的红色基因。正所谓有记忆才有对比,现在革命老区的容貌与过去已有了天翻地覆的变化,乡亲们的生活越来越好,不禁让我感叹:幸福是奋斗出来的! 

  重回这片红色热土,有太多感受、感情、感想,说不尽、道不完。我想用“三个一”来汇报我的学习体会,就是:一颗坚定的心、一份浓浓的情和一直干下去。 

  第一,一颗坚定的心——初心。什么是初心?党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”来到梁家河,我感受最深的就是共产党人的初心。总书记说过:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。”越是最基层的地方越锻炼人,越是最苦难的地方越磨砺人。一个年仅15岁的少年,在那种困境中能够自觉接受艰苦生活的磨炼,过了跳蚤关、饮食关、劳动关和最重要的思想关,扎根群众中,培养出了要为人民做实事的信念!值得我们好好学习。在这里,我看到了什么是实际,什么是实事求是,什么是群众,创建铁业社,为村民增加了收入;挖出陕西第一口沼气池,让村民用沼气照明、做饭;把好一点的粮食分给老乡吃,自己主动吃糠咽菜,不到两年时间就把一个穷村变成了富村。总书记为共产党人坚定初心提供了生动教材,我看到这就是初心。 

  第二,一份浓浓的情——黄土情。这片黄土地是一片神奇的土地,这里不仅是中华民族的发祥地之一,而且是延安精神的发祥地,古有炎黄文明,今有红色文化,她以豁达宽大的胸襟、淳厚朴实的品质和无私奉献的精神滋养中国共产党成长。同时,一代一代的共产党人在这块黄土地上演绎了改天换地、扭转乾坤的伟大传奇。我感受到的黄土情,是与群众打成一片的至深感情,是被群众保护、受群众爱护的难忘恩情,还是不怕困难、敢于担当的真性情。正因为有了这份情,才有了以人民为中心的发展思想,才有了小康路上一个都不能掉队的坚定决心,才有了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这份情让政策有了温情,让制度有了温度,让群众的心里有了温暖。归根到底,这份情是我们党最宝贵的民本情怀! 

  第三,一直干下去,是担当、实干和功成不必在我。总书记在那么艰苦的环境中都能走过来,而且不光走过来,还能带领群众脱贫致富,靠的就是大担当、大实干。我们现在条件这么好,只要有担当、肯实干,没有什么解决不了的困难。回归到青少年体育工作,也有困难和难题,比如:怎么才能促进体育后备人才层出不穷?怎么才能让家长、社会更重视青少年体育,为每一个孩子“系好人生第一粒扣子”?怎么才能走出适应江苏实际、有江苏特色的青少年发展之路?面对这些问题,我和青少处的同志们一直在思考,一直在努力解答。 

  青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年时期是人生最为关键的时期。总书记15岁到22岁在梁家河插队的七年,正是从少年到青年的成长时期,他确立世界观人生观价值观就在这个关键时期。这次学习让我对青少年体育工作有了更深刻的认识,青少年体育不仅仅是培养青少年的体育技能、养成体育锻炼习惯,而且要把公平公正、顽强拼搏、集体主义、爱国主义的体育精神注入青少年成长的世界观人生观价值观中,让青少年“人生的扣子从一开始就要扣好”,“让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量”。 

  今年第十九届省运会青少年部比赛,我们尝试了改革创新。一是从引导树立正确的体育政绩观出发,第一次取消了代表团金牌榜和奖牌榜排名;二是从服务更多青少年、吸引更多青少年参与省运和江苏有关项目的实际开展情况出发,拓宽了参赛渠道,增加了智力时尚项目,增设了“青少年体育工作优秀组织奖”和“竞技体育未来之星奖”和“联办省优秀运动队特别奖”;三是“五套重拳”加强赛风赛纪工作,确保给青少年干净公正的参赛环境。在赛事组织、裁判执裁工作中,我们一再强调要爱护青少年运动员,为孩子们做好榜样,不仅要以理服人,还要以情感人,让孩子们在积极健康的环境中把对体育的热爱持续下去。这个过程中,我认识到,青少年体育工作是一项长远工作,如果我们做好,那么一个孩子就可能带动一个家庭参与体育,现在培养一个参与体育的孩子,未来可能就是一名运动员的家长,长久下去,体育后备人才定会越来越多。 

来源:   作者:省体育局   编辑:范成龙
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号