用户登录    
到革命开始的地方汲取营养 为推进地质事业发展贡献力量
省地质矿产局第一地质大队井冈山党性教育培训小记
2018-09-07 17:33:00  

  2017年11月,地质一队荣膺全国文明单位,这个衡量单位综合实力的国家级荣誉是对地勘基层单位多年文明创建工作的有力肯定,是持之以恒浇灌精神文明建设之树结出的鲜花硕果。站在新的平台和起点,新的挑战也接踵而来:新时代新形势新任务对党员素质提出了更高要求,全面从严治党对党员教育提出了更高要求,我队三大工程之一——“文化一队”工程建设对文明创建工作提出了更高要求,如何高质量开展党员活动是我们无法回避的课题。队党委经过缜密研究部署,以“不忘初心跟党走”为主题组织全队党员和中层干部开展了教育培训活动。

  这次实地党性教育培训是创新和丰富党员教育形式、补足精神之钙的有效途径,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、建设“学习型一队”的厚重载体,还是地质一队党委主动解放思想、改革创新、提振士气的重要体现,承载着锤炼党性、锻造信仰、坚定信念的目标和理想。

  实地参观聆听 追根溯源

  来到中国革命的摇篮井冈山,异常浓厚的红色氛围无时无刻不在感染着我们,“胜利的号角”、铿锵有力的标语、毛主席的雕塑、沿街的火焰模型随处可见……开班仪式上,每一位学员都身着红军服,在接过红军帽敬礼的那一刻,仿佛穿越了时间长河置身于那如火如荼的革命斗争时期,犹如即将上战场的红军战士一般满怀豪情。

  在听取《井冈山斗争和井冈山精神》专题教学过程中,通过井冈山干部教育学院教授绘声绘色的讲课,了解了井冈山革命斗争两年零四个月的历史,了解了星火燎原的历史进程,了解了卢德铭、张子清、王尔琢、吴若兰等一个个革命战士英勇献身的感人事迹。学员们怀揣满腔热情,参观了井冈山革命博物馆,在近距离观看一系列生动的影像、图片、旧物件,听取专业讲解后,从感官上对井冈山革命史有了更加深刻的认识。

  学员们参观了茨坪、八角楼、大井等多地的毛泽东、朱德等革命家旧址,体会到老一辈革命家艰苦朴素的作风,不大的房间里一桌一床一椅是标配。从讲解员那学员们得知毛主席一根灯芯的故事,按照当时军队规定晚上可点三根灯芯,但为了节省开支,毛主席坚持只用一根。然而,就在那微弱的光影下,他撰写了《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在》等光辉著作,照亮了革命前进的道路。

  学员们参观了中国红军第四军官教导队旧址——龙江书院,了解了朱毛会师的历史转折,了解了培养大批军政人才的历史沿革,了解了当时军政院校的环境和管理制度。

  小井红军医院,这是在敌军经济封锁下,红军和群众自建的两层木质楼房,大约可容纳200名伤员。革命时期,在简陋的医疗环境下,医务人员上山采草药,利用极其简单的医疗器材和物资救护伤员,利用竹片做镊子、绷带用过洗净再用、用盐巴对伤口进行消毒防止感染,这等艰苦的医疗环境依然打不倒革命战士舍生取义的决心,他们坚强的党性使人震撼。

  学员们来到井冈山革命烈士陵园吊唁革命先烈,缓缓踏上100多级台阶,在纪念堂为烈士敬献花圈,集体默哀,悼念逝去的革命英雄。听着讲解员的讲述,得知墙上密密麻麻列出的是一万多名革命烈士的姓名,而革命斗争中死去的有四万余人,有两三万人是无名英雄,是他们,化作了革命的基石,将革命推向高潮,为了人民群众、为了民族大义舍生忘死。大厅内汉白玉墙面上雕刻有醒目的“死难烈士万岁”6个烫金大字,正是毛主席为纪念革命烈士所题。在这庄重的圣地,倾盆大雨浇不湿赤忱的心,学员们冒雨重温入党誓词,在铿锵誓言中找回初心,牢固先锋使命。

  踏上伟人足迹 重温情怀

  第一期培训班历时5天,有4天在下雨,其中下着瓢泼大雨并且不时狂风大作的那一天,正是学员们登上黄洋界的那天。一下车,在黄洋界游客中心,映入眼帘的是墙面上那一幅高度超过10米、长度超过20米的巨大的画,展示的是黄洋界保卫战炮火连天的场景,场景丰富、人物饱满、色彩鲜明,着实令人震撼。紧接着学员们又冒雨登上了黄洋界哨口,途中领略了罗霄山脉的自然之美,茂密的植被形成了一大片翠绿,衬托着落差巨大的山谷间弥漫着的纯白色的雾,后者又与天空自然交汇,宛如和谐的水墨画,让大家感叹连连。据说革命时期,这一大片山脉大多是光秃的,上世纪五十年代党中央部署通过飞机播种才造就了如今的天然美景。学员们还看到了当年筑造的哨口工事、防御工事——炮台和壕沟,正是利用了险峻地形和迫击炮的强力一击,红军仅利用两个连的兵力,在当地群众的支援下取得了黄洋界保卫战的伟大胜利。在黄洋界保卫战胜利纪念碑前,听着讲解员讲述黄洋界战争的经过和毛主席《西江月·井冈山》一诗的由来,学员们被红军抗敌的聪明才智和诗歌的雄伟气势所折服。

  黄洋界下挑粮小道是朱毛二人挑着粮食走过的崎岖小道,这条山上小路不仅宽度很窄,路面凹凸不平,而且路的一侧大多是陡峭的悬崖,十分危险。走在这条宽度不超过2米的小路上,学员们体会到老一辈革命家留下的坚实印记,那就是他们亲自为红军战士解决供粮问题的高风亮节和实干精神,将不断激励我们不畏艰难、勇往直前。

  参观过程中,每个学员都全副武装,雨衣、雨伞、鞋套,能用的雨具都用上了,但是一段旅途下来大家还是浑身湿透,有的雨伞被吹折,有的鞋套被磨破,简直有点儿惨不忍睹。但是学员们不觉得有什么,这点苦和革命战士比起来根本算不上苦,反而觉得内心很充实。经过一系列的学习活动,学员们身为党员的责任感、自豪感和使命感明显增强。

  从井冈山返回南京的路上,我们还顺道参观了南昌八一起义纪念馆、南昌小平小道陈列馆,了解了八一起义的经过和当年邓小平同志在南昌新建拖拉机修配厂劳动的历史。学员们走在邓小平同志在这工作时每天都要走过的小路——小平小道,得知他上班时都是靠步行,而且在这过程中充分利用时间进行思考、时刻心系国家发展和人民幸福。在体验学习的过程中,我们感受到伟人朴素的作风和思考的智慧,更加启发了学员们的爱国情怀和毅力意志。

  交流思想感悟 启迪实践

  为确保培训效果,地质一队党委在培训结束的前一晚组织了专题学习交流会,学员代表踊跃发言、交流情感,讲述在这次培训中的丰富收获。培训结束后,每一位学员都提交了学习心得,汇聚心中感悟。

  “虽然血雨腥风的岁月已然成为过去,然而井冈山精神却已成为永恒,已镌刻在我的心中。”

  “要端正思想作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,永葆共产党员的先进性,做一个高尚的人、一个有利于人民的人。”

  “作为一名共产党员、一位部门负责人,一定要坚守自己的岗位,以高度的敬业精神和良好的精神状态做好自己的本职工作,弘扬井冈山精神。”

  “要以饱满的热情、勤俭务实之风深化地质一队高质量发展。”

  “行程万里,不忘初心。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,铭记峥嵘岁月,以弘扬跨越时空的井冈山精神,补思想之钙、聚笃行之力、尽为民之责,在建设‘强富美高’新江苏的新征程上砥砺奋进。”

  90年前,老一辈革命家用生命书写的壮丽革命篇章为新中国的成立铺就了坚实有力的基础。不忘初心,方得始终。90年后,我们处在中国共产党领导的这一伟大时代,要传承红色基因,通过这次实地党性教育培训赋予我们的精神食粮指导实践,开拓进取,为国家富强、民族振兴、社会发展贡献不竭力量。正如习总书记强调的,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

来源:省地质一队党委   作者:地质一队 傅丽雯   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号