用户登录    
城市国情监测带你领略南京新风采
江苏省测绘工程院 纪婷婷
2018-09-04 09:41:00  

  南京,简称“宁”,是国家历史文化名城,文明史可以追溯至7000多年前,有“六朝古都”、“十朝都会”之称。在改革开放大浪来袭时,南京抓住了这历史性的机遇,她没有故步自封、默守陈规,而是以海纳百川、兼容并蓄的姿态不断变革,取得了城市发展的巨大成就。

  为把握城市发展脉络,促进城市健康发展,自然资源部统一部署,在全国108个国审城市开展城市地理国情监测,监测城市建设用地扩展、生态环境变化,并作为地理国情监测精品项目推广。南京城市地理国情监测目前已形成2000年至2017年期间的6期空间数据,为新型城镇化政策制定、提升城市发展内在品质提供重要基础。

  改革开放引巨变。改革开放是中国现代史上的一座里程碑,在中华大地上掀起了广泛而深刻的历史性变革。在改革开放道路下,中国实现了从封闭变革为全面开放、从计划经济变革为社会主义市场经济、从基本温饱走向全面现代化的伟大突破。南京在改革开放40年里取得了非凡的成绩。1978年,南京人口约为338万人,其中农业人口占54.9%,国民生产总值约为34.42亿元;2017年,南京人口约为833.5万人,城镇化率达82.29%,国内生产总值11715.1亿元。2017年,南京财政总收入2439.23亿元,是1978年的225倍。南京以兼容并蓄的姿态,向前迈出铿锵步伐,取得了辉煌成就。

  城市监测助发展。改革开放40年来,测绘地理信息事业服务的广度与深度不断拓展,服务领域渗透到经济社会发展的各个方面。测绘管理体制机制不断健全,《中华人民共和国测绘法》完成第二次修订,已于2017年7月1日起施行。新时代对测绘事业提出了新要求,测绘人也在技术手段与知识体系上不断更新,为经济社会建设提供坚实保障。

  新《测绘法》第二十六条规定了地理国情监测制度,这是测绘地理信息事业服务自然资源新时代新发展的重要举措,也是测绘地理信息服务体系自我革新升级的重要突破。南京城市地理国情监测是一项专题性地理国情监测,从空间地理信息的视角、利用卫星遥感技术,动态监测南京城市建设与自然资源、生态环境的变化,掌握城市总体规划的规划实施情况、基本公共服务设施和城市综合交通网络设施建设情况,为城市总体规划实施评估和政府科学决策提供重要参考,从空间地理信息的角度展现南京的空间格局变迁。

  历史名城新格局。南京的新发展区位、城市扩展步伐、江北新区建设现状与生态文明建设成就等等,城市地理国情监测成果从各个方位展现南京步入21世纪以来在城市发展中取得的成就。

  (一)区域重要节点城市。长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带。中国2016年6月公布的《长江三角洲城市群发展规划》中,南京被定位为“特大城市”,集“一带一路”节点城市、长江经济带门户城市、长三角区域中心城市、国家创新型城市于一身,在长三角城市群中的发挥着重要的节点作用。紧抓时代机遇,南京构建“两带一轴”的城镇空间布局,江南、江北城镇发展带和沿宁连、宁高综合交通走廊形成的南北向城镇发展轴纵贯南京。在此城镇空间布局结构基础上,形成“中心城—新城—新市镇”的市域城镇等级体系,构建“多心开敞、轴向组团、拥江发展”的现代都市区格局。 

  (二)城市化水平显著提高。空间扩展是城市发展的核心内容之一。城市地理国情监测将“行政界线内,以城市空间扩展监测系列时相的基期的一个或多个中心城区为基础,在城乡结合部通过边缘扩展、轴线扩展或多中心扩展等扩展模式发展起来的,符合城市功能、具有城市景观特征的集中连片的空间范围”提取为城市建成区范围。2000-2017年,南京建成区面积扩展了近三倍,扩展方向主要集中在东北、南、西南方向。从2002年的“一城三区”城市空间格局发展战略、特大城市“多中心、开敞式、组团发展”的规划理念,到2011年“一主城三副城八新城”的城市规划指导思想,南京市发展战略在不断优化调整。东北方向的仙林副城,南部方向的东山副城中心,西南方向的奥体、河西南部新城区域,南京的多中心都市区发展成效凸显。

  (三)江北新区发展迅速。2015年6月27日,国务院正式批复同意设立南京江北新区。江北新区是中国第十三个、江苏省唯一的国家级新区。培育江北新区成为率先转型发展的新增长极,成为全面提升南京综合竞争力、撬动长江经济带和长江三角洲发展的重要发展支点,是南京发展的重要战略。新区成立两年多来,城市功能架构初步形成,城市建设步伐迅速,六大产业园区产业集聚效应显著,交通网络发达,基础设施不断完善。依托老山国家森林公园、绿水湾湿地公园、灵岩山风景区以及长江、滁河、马叉河、珍珠泉水库等滨湖空间,江北新区总体规划的“一带、两轴、四楔、多斑块”的生态空间不断完善。 

  (四)生态文明美丽南京。来过南京的人总忘不了南京那一条一条梧桐林荫路,既有郁郁葱葱的美,又充满历史的厚重。南京连续十年入选“中国最具幸福感城市”,不仅仅是发展迅速,还有它完善的公共服务,舒适的生态环境。利用叠置分析法,以归一化植被指数NDVI来反映南京2000-2017城市扩展中的生态环境变化,2017年南京城区NDVI是2000年的约1.5倍。NDVI数值越大,植被覆盖度越高。这表明南京在21世纪中城区植被覆盖度有明显提高,生态文明建设取得明显成效。南京的城市化水平在不断提高,而生态环境状况也在不断改善,城市发展趋向健康化绿色化。 

  虎踞龙盘、钟灵毓秀,南京有着深厚的文化底蕴与历史遗存、独特的文化风格和精神气质;新时代,南京充满现代化的气息与浓厚的人文关怀、走的是绿色创新的发展道路。四十年来,南京的成就令人欣喜;未来,南京的道路更引人关注。城市地理国情监测将持续为南京提升城市内在品质与综合实力提供测绘地理信息服务,助力“强富美高”新南京更好地发展。

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-重点实验室党支部   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号