用户登录    
我家门前的路
江苏省测绘工程院 秦慧杰
2018-09-04 09:40:00  

  1978年改革开放以来,在中国共产党的正确领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的拼劲、闯劲,凭着水滴石穿的韧劲,成功地开拓出了一条符合中国国情的特色社会主义道路,在这条道路上,中国像一辆高速列车,飞速地发展着。我家门前的路,伴随着我成长的步伐,见证了改革开放的巨大成就,见证着家乡日新月异的变化,见证着人民的生活如芝麻开花节节高。

  童年的世界里满是欢声笑语,最喜欢的事儿就是在我家门前的这条路上和小伙伴们一起疯玩儿。满脑子想的都是今天要和哪些小伙伴一起跳皮筋,昨天踢沙包输了今天还要再去踢一次,上次跳绳比赛还没结束……唯一的烦恼就是下雨,不是因为外面下大雨,屋里下小雨的难堪。也不是因为下雨天没有小伙伴一起玩儿的落寞,而是因为每下一场雨,门前的路上都会积水个把月,明明是大晴天,却还要穿上雨鞋。

  一到下雨天我就会搬个小凳子,坐在门坎边上看着这条路,幻想着什么时候它不再积水,什么时候不再有泥泞。那时候只有通往镇上的一条路是柏油马路,虽然也被来来往往的车辆碾的千疮百孔,在我眼里那就是世界上最好的路了。什么时候门前的路能修得平坦,成了我的期盼。有一天放学回家,老爸说明天要去村里干活儿,有人出钱资助我们村里修路,但要每家出一个人去劳动。我一听兴奋极了,赶紧跟老爸说明天放学就去找他,我也要参加劳动。就这样,我们村换上了一条新的路,虽然还是土路,但不再有坑坑洼洼,还修了排水通道。

  没过几年,门前的那条路,又变成了最初的模样。上初中时,只有周末才能回家。记得有一次回家正赶上下雨,到村口时,已经雨过天晴了,可是路上泥泞得却不能下脚,不小心踩到深的坑,鞋子就会陷进去拔不出来。无奈,只能光着脚深一脚浅一脚的走回家。门前的这条路,什么时候能变为柏油马路,又成了我的期盼。

  到了高中,回家的次数就更少了。有一次回家,还没到村口,老远就看到一条黑漆漆的路,车一停我立刻从车上跳下来,站在柏油路上高兴了半天,看着邻家小孩儿在路上跑跳着、追打着,仿佛也回到了童年时代。老爸开心地说,这次的路是政府修的,不用出钱出力。之后的年月里每每路上有孔洞,都会及时修补。再到后来,门口的那条路修成了和城里一样,而路两旁也由瓦房、平房,变成了现在的两层、三层的楼房。

  吃水不忘挖井人,居安当思归来源。一天一天、一年一年的些许变化不觉得怎样,可想想40年间的变迁,这是震惊世界的“奇迹”,这一切皆源于中国共产党的正确领导。40年,只是历史长河中的一滴,中国完成了从站起来、富起来到强起来的崛起;40年,中国力量越来越强大,正昂首阔步走向世界舞台的正中央;40年,人民真真切切地感受到,民族伟大复兴不再是梦想。改革开放的40年告诉我们,幸福都是奋斗出来的。十九大吹响了“新时代”的号角,我们新时代的青年更要紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,做一名合格的“高素质、听党话、能战斗、善取胜”的新时代建设者。 

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-重点实验室党支部   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号