用户登录    
不忘初心走遍田间地头,情系农民彰显“亚夫精神”
江苏省测绘工程院 刘照
2018-09-04 09:33:00  

  8月29日,单位组织观看了电影《赵亚夫》。影片主要讲述了赵亚夫同志在退休之后,克服种种困难,最终帮助戴庄村民成立合作社、脱贫致富的故事。其中还穿插了他年轻时在解塘村带领村民种草莓的回忆。现实与回忆的交织让我们看到了一个带着对"三农"事业的满腔热忱,几十年如一日,“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”的赵亚夫。 

  电影伊始,已经退了休的赵亚夫带着新引进的桃树苗去和戴庄的村民交流,奈何种了一辈子地的村民并不领情,开展农业讲座,却几乎没有村民来学习,就连戴庄的大学生村官,也在迷茫着考虑辞职离开。但是赵亚夫并没有就此放弃,而接下来的影片也告诉我们,在农村多年的工作经历中,这种阻力几乎总是存在,他也没有因为村民的不理解拂袖而去,而是尽己所能,为村民争取每一分福利政策,尽可能为村民引进新技术新品种解除后顾之忧。最令我感动的是,原本要做腰部疗养的他,在接到村民的电话后,立刻赶了过去,然而刚到地方他的腰就承受不住,剧烈疼痛起来。即便如此,他也没有任何怨言,没法弯腰查看树苗,那就干脆跪在地上!这一幕给我留下了非常深刻的印象,让人不由得去思索,是什么力量驱使着原本可以乐享天伦、含饴弄孙的老人一次又一次去往田间地头,去往最贫困的农村帮助那里的人,是什么让他在农村的路上走了五十多年,无怨无悔奉献了自己的青春,甚至连退休之后也在继续工作? 

  之后的影片给了我答案。面对着迷茫的大学生村官,赵亚夫讲了他年轻时的一段经历,那是三年自然灾害时期,他去看病,医院挤满了因饥饿而浮肿的病人,不到两个小时,三个农民相继死去。死者家属凄惨的哭叫声,多年来似乎仍然会在他的耳边响起。“我觉得农村太穷,农民太苦了。”头发已然花白的赵亚夫背对着村官擦了擦眼泪。而就在那一刻,原本迷茫的村官宛如醍醐灌顶,脸上的犹豫不再,他坚定地追上了赵亚夫,接过了他的背包,仿佛也接下了他所奋斗终生的事业。就像赵亚夫在影片中所说:“选择什么不重要,重要是让自己的选择有意义、有价值。”我们现在正处于全面建成小康社会的决胜期,“三农"问题无疑是最需要重点关注的问题之一。正如习近平总书记所说的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,所谓“靡不有初,鲜克有终”,只有真正心怀天下、心怀国家和人民,才能站到大局立场上,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,无私忘我,坚持奋斗,为社会主义伟大事业奉献终生。 

  赵亚夫同志被称为“时代楷模”,我想,这三个字已经不仅仅是代表了一个人,更是体现了一种无私奉献、踏实奋进的“亚夫精神”,不但中国农业需要赵亚夫这样的人,各行各业都需要无数个赵亚夫式的人。唯有做到坚定信念,不忘初心,扎实苦干,甘于奉献,才能更好地推进新时代中国特色社会主义伟大事业。 

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-重点实验室党支部   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号