用户登录    
不忘入党初心, 牢记党员使命
省测绘工程院 付红波
2018-09-04 10:14:00  

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,并对“红船精神”的内涵进行了概括和论述,认为“红船精神”是中国革命精神之源。今年6月中旬,在建党97周年前夕,分院党支部组织全体党员赴嘉兴南湖,组织党员看一次展览、听一次党课、学一次党章、观一次专题片、瞻仰一次红船、佩戴党徽重温一次入党誓词,带领大家去感悟这宝贵的革命精神之源,重温当初入党时的真诚和激动,回望入党初心,坚定前行的脚步。 

家国风雨飘摇  “红船”劈波斩浪 

  习近平总书记强调:“上海党的一大会议,浙江嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这是我们党的根脉。” 

  在南湖革命纪念馆,一张中国近代以来和英、法、美、俄、德、日等国签订的不平等条约赫然入目。从1842年的《南京条约》开始,到20世纪初这半个多世纪里,展板里列出的几十条丧权辱国的不平等条约是那么的扎心。1894年甲午中日战争后,与日本签订《马关条约》,落后的中国招致西方列强垂涎三尺,1900年5月28日,八国联军以镇压义和团之名,瓜分和掠夺中国。在这之后直至中国共产党一大召开之间的20来年里,辛亥革命、中华民国成立、卷入第一次世界大战、袁世凯称帝、军阀割据纷至沓来,内忧外患的局面让国人觉得家国风雨飘摇。 

  五四运动促进了马克思主义的传播,中国的先进分子接受马克思主义,把它作为观察国家命运的工具,同中国实际结合。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上举行,从此,这条“红船”载着历史,劈波斩浪,带领中国走上了伟大征程。 

定如磐信仰  重塑理想中国 

  中国共产党第一次代表大会共有13名代表出席,长沙代表毛泽东和何叔衡、武汉代表董必武和陈潭秋、上海代表李达和李汉俊、北京代表刘仁静和张国焘、济南代表王尽美和邓恩铭、广州代表陈公博、旅日代表周佛海,还有身份备受争议的陈独秀私人代表包惠僧。 

  这13人中,有坚定信仰如磐者,也有朝愿夕改者。 

  陈公博,1923年被开除出党,1925加入国民党,抗战爆发后随汪精卫投敌;周佛海,1924年脱党,1938年追随汪精卫投敌;李汉俊,1924年脱党;包惠僧,第一次国内革命战争失败后(1927年)脱党;刘仁静,1929年被开除出党;张国焘,1935年在红军长征途中,进行分裂党和红军的活动,1938叛党,被开除党籍。这六人都背叛了自己的信仰。党的发起者们,相当一部分就是这样与党仅仅有一面之缘、擦肩而过,甚至走向对立、你死我活。这些人有一个共同点,就是对中国共产党缺少信心。 

  而邓恩铭、王尽美、何叔衡、陈潭秋则相继为革命献出宝贵生命。李达,虽于1923年脱党,但他在大学任教期间坚持宣传马克思主义,于1949年重新加入中国共产党。在中共一大代表中,毛泽东显得格外特殊,与中国共产党早期高学历、留过洋、受到过列宁接见的其他领导人相比,虽然他也是知识分子,但他更是一位在贫苦农民生活的韶山冲土生土长的农民,他决心要为全中国痛苦的人贡献自己的全部力量。一路坎坷、一路挫折,但他又一路坚守初心。中国共产党对毛泽东的选择不是偶然的,而是历史的必然。 

  开拓者前行时,往往顾不上体味他们对历史的贡献,而后来者回望时,就会清楚看出先驱们的伟大。 

不忘入党初心  牢记党员使命 

  国家跨入发展的新时代,传承好“红船精神”等一系列革命精神才是对革命前辈们最好的慰藉。就我们支部的党员来说,在平时的工作中怎样体现我们的先进性?就是要我们在工作中敢为人先,不甘人后。要践行好这一精神,就要我们把党支部党员标准中的“群众面前做表率”、“工匠精神印脑海”履行好,要自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,要自觉把先锋作用的发挥放在心头,在工作中遇到困难时要百折不挠,这样才能不让“群众面前做表率”这句话落空。 

  雪崩时,没有一片雪花是无辜的。反观之,中国梦的实现,每个人都不能坐而观之、坐而论道,而是应该积极主动投身国家的号召中,在自己的岗位,在自己的领域,做出积极贡献,正如入党誓词里那句“对党忠诚,积极工作”。 

  我们党从嘉兴南湖红船这里诞生,而此次组织的教育活动,目的就是追思革命前辈,学习红船精神,为的是在工作生活中不忘入党初心,牢记党员使命! 

来源:   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-地理国情监测分院   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号