用户登录    
用爱坚守32年的时代楷模
省测绘局 方川
2018-09-04 10:28:00  

  他,26岁时第一次登上无人愿意值守的荒岛,过起了人们口中坐“水牢”的生活;他,用整整32年,守着只有一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机的日子;他,在11680天中,枯燥、孤独、无助却让自己与爱人王仕花过出了不平凡的人生。 

  他就是一直守着开山岛的爱国人士王继才,是我们需要不断学习、并坚持传承爱国奉献精神的时代楷模。 

  但是,7月27日,这样一位时代英雄在执勤期间突发疾病,经抢救无效去世,生命永远定格在58岁。听到这个噩耗,我的内心先是无比震撼,继而感到惋惜,王继才虽然离开了人世,但他爱国奉献的赤子情怀永远留在了开山岛。 

与孤独相伴,却用希望指引 

  如今社会,通讯异常发达。电脑、手机、iphone等几乎成为每个人的标配,甚至很多人都养成了“人不离机、机不离手”的生活习惯。可是当我了解到王继才在守岛的时间里是与世隔绝时,我无法想象那要如何度过每一天,我甚至无法感同身受他以孤岛为家,与海水为邻,和孤独做伴的心情。但是他却用希望支撑着年复一年、日复一日的生活,每天坚持写日记、巡岛、观天象、护航。 

  “台风来时,船只无法出海,每天一眼望去都是海水,守岛生活异常艰苦。” 一位亲身采访过王继才的记者聊起岛上的生活时,他用这句话概括。这位记者在采访王继才时也带了几个年轻记者上岛,他们一共度过了5天岛上生活,刚开始时大家还是比较兴奋的,但是到第三天时,有个别年轻记者已经明显坐不住了,觉得有一种“孤独致死”的感觉,离开手机和电脑,记者们觉得手里特别痒、内心特别挣扎,恨不得立刻离开他们眼中的这个“鬼地方”。 

  有对比方能凸显差别。这几位记者5天的经历和王继才32年的坚守形成了天壤之别,他们恨不得马上离开,而王继才却坚定决心:“守岛就是守家、守家就是守国。”我们测绘行业虽谈不上是孤独行业,但对于外业的同志来说,有时也会面临一个人在外测量的情况,内心多少也会觉得孤单;内业同志面对重复的操作,难免心生枯燥之感。而这些和王继才的孤独相比又算得了什么呢?他的孤独我们不一定必须体验,但他能够忍耐孤独,与孤独相伴,并且在孤独中燃起希望是我们需要学会的。 

家岛国一体,内心充满信仰 

  习总书记这样评价 :“王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。” 

  爱国并不是口头说说这么简单,“因为这面每天飘扬的五星红旗,这么多年的苦和痛都有了意义。”王继才曾望着岛上的五星红旗,深情地说下这句话。他每天清晨5点准时升国旗,带着爱人王仕花,扛着旗走向小岛后山,一人升旗,一人敬礼。升旗中,没有国歌,没有奏乐。其实没有人要求他们这么做,也没有人监督他们这样做,但他们却一直坚持,并且庄严而又肃穆,因为他们内心充满着信仰,充满着敬畏,充满着“家岛国”一体的信念。 

  说起信仰,我突然觉得特别困惑,并伴有一丝丝的悲哀。我们身边的一些人,或者说多数人在内心深处是缺乏信仰的,变成了“老不信”。部分党员干部只有在有人监督的情况下才会做起面子工程,亦或打折扣的完成任务,不能从实际出发,坚持实事求是,这些都是我们在工作中要坚决抵制的。无论干什么工种,包括我们测绘行业,都应将王继才夫妇把升国旗这件看似微不足道的小事情中贯穿的精神深刻应用到自身所做的每一件事中,坚持、坚信、坚守。 

有爱相守,用心做一件事 

  王仕花真了不起,为了陪伴王继才,毅然辞掉老师的工作,与爱人一起去守岛,也是一个“铁娘子”。“你在的地方就是家!你的承诺便是我的承诺,你的坚守便是我的坚守!”王仕花曾这样对王继才说,朴实的话语,表达的是一个妻子对丈夫的无怨追随,更是对国家领土主权的深刻坚守。这对夫妇一生用心只做一件事,诠释了伟大的工匠精神。 

  在这个繁华的世界里,离婚率居高不下,能有幸携手,并走过一段婚姻的人都是值得珍惜的,看到王继才夫妇相爱相守的经历,我看到了理解、看到了支持、看到了相守。因此,我更加觉得在用心做好工作,用心开辟事业的同时,也应该用心经营好家庭、经营好爱情。它就是我们勇往直前的后方阵,给我们支持、鼓励和信任。 

  虽然王继才离开了我们,但他的精神没有离开。一生守好一座岛是王继才一生的写照;而对于妻子王仕花而言,王继才没有走完的路,她将会继续为他走下去!
 

来源:   作者:省测绘地理信息局地图编制部党支部   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号