用户登录    
省体育局孙谦:《三十讲》学习体会
2018-08-03 11:07:00  

  随着党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想并被写进党章。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,将这一思想载入宪法。党的十九大报告用“八个明确”概括了这一思想的主要内容。包括“明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”等八方面内容。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“十四个坚持”。包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心等十四个方面内容。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,除了学习《习近平谈治国理政》这一原文原著外,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲一书是重要辅助读物。通过认真学习思考,并结合工作实践,主要有以下四点体会。 

  第一是要学懂弄通。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通是关键,掌握理论的内在逻辑是核心。习近平新时代中国特色社会主义思想以新时代我国社会主要矛盾为逻辑起点紧紧围绕我国社会主要矛盾转化的状况及其特点,找到在发展上所存在的根本问题,并把解决“不平衡不充分的发展问题”作为我们党和国家的根本任务。以“中国特色社会主义进入新时代”为逻辑主线,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。在理论逻辑和原创性观点方面,形成“八个明确”指导思想。在实践逻辑和行动纲领方面,形成“十四个坚持”基本方略。新时代,我们党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,要实现伟大的中国梦,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,必须长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,以此引领党和人民事业发展。 

  第二要能把握精髓。学习习近平新时代中国特色社会主义思想要能把握理论的重点、关键和要义。其精髓就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是新的时代背景的产物,是新的实践基础的成果。中国特色社会主义已经进入新时代,科学社会主义正在迈向新阶段,当今世界经历着新变局,我们党面临着执政新考验。习近平新时代中国特色社会主义思想让全党在思想上精神上有了鲜明的时代标识,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,提出了一系列具有原创性、战略性的思想理论成果,为当代中国精神注入了新的内涵。让马克思主义说中国话,用中国话来说马克思主义。 

  第三要能紧密结合。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不但要立足本职工作、立足实际,更要找准思想差距及与工作的结合点、着力点。首先要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领训练比赛等实际工作,提高政治站位,增强行动自觉。周期初始,田径党总支就根据要求进行了总支和下属两个支部的改选工作,并摸索出适合运动队实际的党务工作开展模式,以多种形式稳步推进十九大精神的学习,做到党务工作推动业务工作开展,在整个中心搭建了坚实的先进思想堡垒;第二通过早谋划早启动,切实做好新周期备战规划及落实工作。包括紧跟国家层面竞技体育改革动向,加大对项目规程、规则的学习、掌握和运用,积极加强与国家队共建合作、与各地方市的联系合作,通过协会的改选、俱乐部的运行赢得社会资源的广泛支持等;第三积极谋划组建新周期复合型训练管理团队,并尽早布局运动员、教练员的配备及培训,理顺运行机制,真正将训科医管一体化做细做实;第四切实抓好亚运会、青奥会和青运会的组队参赛工作,将赛风赛纪和反兴奋剂工作抓在点上,落在实处。 

  第四是要重在贯彻。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要把理论学习转化落实到实践层面,落实到改革发展的工作中,落实到时代赋予的使命责任上。要做到政治上认同、思想上认同、理论上认同、情感上认同习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,把学习贯彻新思想落实到抓改革、促备战上来。工作顺利时要学,遇到问题和困难时更要学,不断地从新思想中汲取智慧和力量。当前田径项目正处于改革发展的关键时期,能否运用思想武器指导并形成创新思维,摒弃抱残守缺的观念,不断推进竞技体育改革向纵深发展,需要我们在贯彻中摸索。我们要自觉对照习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的五点要求,结合陈刚局长在党课上提出的“不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,勇做‘五个过硬’干部,为建设新时代体育强省贡献力量”的学习体会,不断提高各项能力,真正把学习成果转化为推动体育事业改革发展的生动实践,真正在时代大潮中勇担重任,圆满的完成十四周期的各项工作任务。 

来源:   作者:省体育局   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号