用户登录    
省体育局王伟中:《三十讲》学习体会
2018-08-02 17:02:00  

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面解读,仔细捧读,感觉特别顺畅,这本书的及时性、科学性、权威性、时代性、系统性和可读性等方面都特别突出:他的阐述解读,既有历史回顾,又突出时代特色,既有理论的提炼概括,又强调实践基础、实践检验,既着力于原创性理论观点的深入阐发,又着眼于理论体系的科学完整,既有宏大叙事,又不避民生琐细,既立足中国,又放眼世界;他秉承习近平总书记关注中华优秀传统文化的风格,善用古典名句、经典妙喻,大量名句、妙喻迭出,俯拾皆是;他对于我们从时代性、实践性、系统性、原创性、人民性和世界性等多个维度深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。  

  中国特色社会主义其科学涵义是要求把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走适合中国特点的道路,即一方面要坚持走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、照搬别国经验、模式,而是走具有中国特色的路。这一思想也是不断发展的,我记得,上世纪八十年代用的是“有中国特色的社会主义”:是邓小平同志在中共第十二次全国代表大会的开幕词中提出的;九十年代用的是“有中国特色社会主义”:是江泽民同志在中共十四大上做的报告中提出的,少了一个“的”字;到了本世纪的第一个十年用的是“中国特色社会主义”:是江泽民同志在中共十六大上做的报告中提出的,去掉了“有”字。不难看出,“中国特色社会主义”的内涵是随着时代的发展,不断进步、不断完善的科学社会主义理论。  

  伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论。习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。新时代之“新”,在国家层面,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面,是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面,是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的伟大时代中应运而生、在当代中国的新实践新发展中顺势而成的。我们学习习近平同志新时代中国特色社会主义思想,要努力做到以下四个“深刻认识”。 

  一、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的现实性。 十九大报告指出,“时代是思想之母,实践是理论之源。”在进入新时期后,在党的领导下中国发展步入了快车道,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。但是,在发展的同时各种问题和矛盾也不断突显,必须要用新思想来解决新问题。在推进中国特色社会主义的伟大历史进程中,以习近平同志为核心的党中央站在时代和实践发展前沿,运用宽广的马克思主义视野和长远眼光来思考和把握国家未来发展所面临的重大战略问题,直面我国对外开放中的突出矛盾,提出了一系列新的重要思想、重大判断、重大举措,在砥砺前行中不断推进党的理论创新、制度创新和文化创新,形成了以习近平系列重要讲话和治国理政新理念、新思想、新战略为主体内容的重大理论创新成果。  

  二、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,党的十八大以来,习近平总书记不断深化对中国特色社会主义的认识思考,提出了许多重大论断、重要思想,(注释:比如,强调要正确认识改革开放前后“两个30年”的关系,从历史维度、政治高度阐明了社会主义在中国建设发展的连续性完整性;强调中国特色社会主义道路有“四个走出来”,将中国特色社会主义道路的开辟,从改革开放回溯到新中国成立以来,上溯到中国近代史乃至中华民族史,深刻揭示了中国特色社会主义的历史源流、民族基因和实践基础;等等很多论断)这些重要论述丰富拓展了中国特色社会主义的内涵和外延,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义。而“8个明确”、“14个坚持”(注释:明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。坚持党对一切工作的领导。坚持以人民为中心。坚持全面深化改革。坚持新发展理念。坚持人民当家作主。坚持全面依法治国。坚持社会主义核心价值体系。坚持在发展中保障和改善民生。坚持人与自然和谐共生。坚持总体国家安全观。坚持党对人民军队的绝对领导。坚持“一国两制”和推进祖国统一。坚持推动构建人类命运共同体。坚持全面从严治党。)是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心部分,科学地回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,成为党的理论创新与时俱进的又一个重要里程碑;同时,开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;开辟了治国理政新境界,推动党和国家事业发生了历史性变革;开辟了管党治党新境界,实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。  

  三、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。习近平新时代中国特色社会主义思想,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律以及人类社会发展规律的认识,提高到新的水平。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想写进党章,确立为党的指导思想,对统一全党意志和行动,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必将产生重大而深远的影响。同时这更是十九大的标志性成果、历史性贡献,是十九大诸多亮点中最大的亮点,反映了全国各族人民的共同意志和愿望,是众望所归。  

  四、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的指导性。思想的光芒,照亮实践,点亮未来。在这个大有可为的新时代,我们要切实增强学习贯彻新思想的自觉性和坚定性,更加自觉地拥戴核心、维护核心、紧跟核心,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。以新时代精神指导我们的体育工作,以马克思主义思想方法和工作方法做好我们的体育工作。认清体育改革面临复杂形势和繁重任务,把握人民群众对体育发展的新期待,勇担当、敢担当、善担当,增强进取心、提振精气神,不断打破新的记录,在新时代新征程中始终干在实处、走在前列。  

  如今,我们都站在历史的新起点,作为体育人,更应当拿出体育的拼搏精神,不忘初心,牢记使命,为新时期体育事业深化改革发展做出新的贡献。从我自身的体会来讲,主要是要做到乐业、敬业和精业。  

  一是要乐业,要“知之好之,好之乐之”。 孔子曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。要带着喜爱之心工作,在工作中倾注自己的热情,更加充满责任感,将岗位当做实现自己人生价值的舞台。当我们用最饱满的热情去完成我们的使命时,我们就会在工作上少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些勤勉。 

  二是要敬业。要“专心致志,以事其业”。 宋代大儒朱熹曾曰:“敬业者,专心致志,以事其业也。”工作既有让我感到无比光荣的一面,又是一份沉甸甸的职责。我们的体育事业改革发展到了攻坚克难的关键时期,各种问题需要我们面对,各种难点需要我们解决。当前正处于备战东京奥运会的关键时刻,我们要进一步加强江苏体育局和国家体育总局各项目管理中心的直接联系和交流,为国家队备战训练提供好的保障和服务,为中国体育事业的发展和腾飞做出江苏应有的贡献。比如备战北京冬奥会,相比夏季项目,我国的冬季项目存在基础差、底子薄、缺项多、短板明显等问题,要认真贯彻体育总局“2022相约北京,一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起”的备战要求,江苏健儿更应该拿出体育的拼搏精神,要把参加此类国际重大赛事当作义不容辞的责任和至高无上的荣耀,团结协作、埋头苦干、锐意进取、奋勇拼搏,以夺取运动成绩和精神文明双丰收的良好表现,回报习近平总书记的厚爱和嘱托,回报党中央国务院的关怀与重视,回报全国人民的支持与关心,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。这是时代赋予我们体育人的使命和担当,我们都要忘我地为之付出和奉献。  

  三是要精业,要“以此为生,精于此道”。 敬业不易,精业更难。邓亚萍打球快速凶狠,可是,很少有人知道,为了增强手腕的力量,身材娇小的她曾用铁拍子练球。精业既强调职业精神又强调业务素质。体育部门虽然是个专业性较强的部门,可能很多人不是科班出身,但我们不能因此妄自菲薄,而忽略了厚积薄发的道理。古人云:“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。”作家葛拉威尔提出了“一万小时定律”,认为不管做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。一天8小时,一个星期40个小时的工作日,我们认真工作,不用很久,我想我们一定可以熟悉熟知体育事业的门道,成为行家里手,做到游刃有余。 当前我省的体育事业已进入一个崭新的发展机遇期,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂悟透,内化于心,外化于行,指导我们的工作实践,在新起点上牢筑我们体育事业的新征程! 

来源:省体育局   作者:省体育局   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号