用户登录    
坚持问题导向 真抓真干 抓出成就
——《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习体会
2018-08-02 13:38:00  

  党的十九大以后,全党掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。中共中央宣传部今年5月组织专家学者编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,分三十个专题会议,系统深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。内容涵括改革发展稳定、政治经济社会、内政国防外交、治党治国治军等各个方面。是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要辅助读物。以下围绕问题导向为专题谈谈学习体会: 

  “问题导向”很重要问题的导向并非我们现在才提出来的,而是马克思早就提出来的。马克思在《莱茵报》第137号刊论《集权问题》中提出:历史本身除了通过提出新问题来解答和处理老问题之外,没有别的办法。看了电视《马克思是对的》,从中深深感悟重要的一点就是马克思、恩格斯的著作,没有不是为解决他们时代的大问题而作的。 

  那么,我们面对现实问题的答案在哪里?个人认为,问题中本身就包含回答问题的答案,否则就不会出现这个问题。当然,答案不是直观的,不是信手拈来的,需要调查,需要研究,需要理论思考,需要实践检验和论证。提出问题需要研究,回答问题更需要研究。 

  6月20日,省委第二巡视组向省体育局党组反馈巡视情况,会后局办将巡视意见涉及到的73个问题按照各部门和单位的职能归属进行了梳理,实施分类整改。巡视意见里涉及到的运动队部分党员干部政绩观不够端正的问题,赛风赛纪和反兴奋剂问题,基层党支部作用发挥不充分的问题,外训队伍党建工作跟不上的问题,运动队思想政治工作缺乏针对性措施等问题,归根到底是思想出了问题,是运动队思想政治工作长期以来不系统,不深入,不配套造成的结果。 

  十三届全运会结束后,自去年年底到今年年初,我们在王伟中副局长的带领下,分赴各训练单位,每个运动队逐一过堂。围绕新周期队伍结构调整、周期规划、目标任务、具体措施进行全面调研。共同探讨分析我省竞技体育面临的形势与任务,存在的问题与短板。共梳理出128个问题,涉及体制机制、队伍建设、人才培养、科医保障、训练成绩、器材装备、经费支撑等诸多方面。4月,省体育局召开了第十四届全运会周期备战工作专题研讨会,交流各项目备战新周期发展规划。竞体处结合前期调研按照解决问题的职责归属整理了一份问题清单,提出了解决问题的具体意见、责任人和完成时间。我们将会用局有关处室和事业单位组成夏训工作联名检查小组,重点对问题清单中所列问题的解决情况进行检查。 

  问题清单列出来了,这仅是解决问题的第一步。不去正视问题,不去真抓实干,问题依然存在。因此,我们需要发扬“抓铁有痕,踏石留印”的劲头,不解决问题绝不退让。 

  所谓抓铁有痕,原意是指人抓到一块钢铁也能留下较深的印痕,常作褒义词启用,与“蜻蜓点水”一词互为反义,一般是用以形容人的工作扎实,不管遇到什么问题,无论有多大困难,都能真抓实干、克服困难、解决问题、取得成就,应用中常与踏石留印连用。如领导干部要对重大决策、重要部署、主要矛盾、关键环节时刻放在心上,亲力亲为,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名、不务虚功、以身作则带领群众把各项工作扎扎实实做好。 

  做到真抓实干,抓出成效,关键是落实。结合近期工作,我们就是要围绕梳理出来的问题清单,逐条逐项一一解决,解决一条,就向既定目标靠近一步,全部解决了所有问题,胜利就一定属于我们。当然,解决了老问题,还会出现新问题,想尽办法,群策群力加以解决,循环往复,周而复始,我们的一切工作都是在不断发现问题解决问题中进行,随之我们的工作能力和业务水平也会得以不断提升。 

  我们将召开备战亚运、奥运会专题工作会议,一项重要任务是交流备战工作情况,发现问题,部署任务,提出要求,狠抓落实,力争打好亚运奥运,为国争光,为省添彩! 

来源:省体育局   作者:省体育局 陶新   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号