用户登录    
省地矿局郝名震:弘扬井冈山精神,促进地矿事业发展
2018-07-12 09:11:00  

  六月五日至六月九日,江苏省地矿局第一地质大队第一期井冈山党性教育培训班的学员,怀着无比崇敬的心情,来到了革命圣地井冈山,参加了井冈山干部教育学院开班仪式,听取了周爱华教授《井冈山斗争与井冈山精神》的讲座;瞻仰了井冈山革命烈士陵园,敬献花圈,吊唁革命先烈,重温入党誓词;参观了井冈山革命博物馆,听取讲解员讲解了《井冈山革命斗争史》;参观了茨坪毛泽东旧居革命旧址群,参观了八角楼,探访了毛泽东旧居及湘赣边界“一大”会议旧址,参观了中国红军第四军军官教导队旧址;到达了红四红五方面军会师的黄洋界,领略了黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁的战场意境;在大井毛泽东旧址群,参观了毛泽东、朱德旧居、读书石和感情树;在小井瞻仰曾志烈士墓,参观了红军医院。

  抚今思昔,井冈山革命斗争从1927年10月至1930年2月,历经两年零四个月,毛泽东带领中国工农红军,经过八·七会议、秋收起义、“三湾”改编、古城会议、水口建党与边界游击,改造袁文才、王佐部队,创建井冈山革命根据地。朱毛会师成立红四军,粉碎了敌人第一次反革命“会剿”,在根据地开展了土地革命。经过了八月失败和第二次反“会剿”的胜利,召开了湘赣边界两次代表大会,促进了红色政权理论的形成。红五军与红四军胜利会师,加强了红军湘赣边界的力量,为坚持井冈山斗争起了重要作用。柏露会议、第三次反“会剿”的斗争,重整湘赣边界特委,恢复边界工作,红五军重回井冈山,坚持井冈山斗争。“二七”会议后,湘赣边界革命斗争进入了新的发展时期。至此,井冈山斗争历史结束,湘赣边界进入了以永新为中心的湘赣革命根据地的新时期。

  井冈山斗争中,毛泽东、朱德等老一辈革命家和无数英烈,用鲜血培育井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。对于现在进行的社会主义现代化建设也有深远的现实意义。

  1.坚定信念:在改革开放的今天,要实现伟大的民族复兴,要富民强队,我们地矿人就必须坚定革命理想和信念,带领广大职工团结拼搏,为地矿事业、现代化建设贡献毕生的精力。

  2.艰苦奋斗:想实现富民强队的目标,我们领导更要大力发扬艰苦奋斗的革命精神,吃苦在前、享乐在后,励精图治,勇于奉献。

  3.坚持实事求是:新时代建设中国特色社会主义事业一无现存的模式可套,二无现存的本本可搬,要解放思想,实事求是,对于我们地质一队来说就要理清发展思路,确定发展方向,把准新时代脉搏,带领职工奋力开拓前进。

  4.敢闯新路:在今天新的历史条件下,要坚持“地质立队、科技兴队、人才强队、走出去”发展战略,探索符合江苏及我队实际的新路,抓住一切有利时机,在产业升级和新兴产业培育上有所作为。对传统产业进一步优化,对新的产业快速进行培育、支持,增强综合实力和竞争力。对不适应时代发展的滞后的产业进行调整改造,带领职工在新时代闯出符合中国及全球发展的地矿事业康庄大道。

  5.依靠群众:密切联系实际,走群众路线是我们地矿事业克服困难,赢得胜利的一大法宝。我们要依靠群众,发挥广大职工的积极性和创造性,拧成一股绳,干事创业。领导要深入一线体察民情,进行调研,多和职工谈心,了解民情民意,为改进作风,制订单位发展政策提供依据。

  6.勇于胜利:地矿事业发展要领导带头,敢于担当、勇于实践、敢闯敢干,让那些想干事、能干事、干成事的党员干部选拔到重要岗位上,营造鼓励探索、宽容失败、勇于胜利的工作氛围,要不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,埋头苦干、敢于胜利,为建设“强富美高”新一队努力奋斗!

来源:   作者:第一地质大队党委   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号