用户登录    
以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领 扎实做好新时代江苏调查队系统青年工作
2018-07-11 14:43:00  

  青年干部是统计调查事业生力军、接班人。江苏调查队系统各级党组织历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终为系统青年施展才华创造条件、提供舞台,青年已逐步成为江苏调查队系统的中坚力量、业务骨干。做好新时代调查队系统青年工作,对于推动江苏统计调查事业改革发展、构建新时代现代化统计调查体系具有重大意义。 

  一、认真学习、深刻领会习近平关于青年工作重要思想的重大意义 

  伟大时代催生伟大思想,伟大思想指引伟大实践。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着21世纪马克思主义的真理光芒,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大体系的组成部分,习近平总书记关于青年工作的重要思想,集中体现在党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话有关青年和青年工作的重要论述中,集中体现在党治国理政新理念新思想新战略关于青年和青年发展的深刻分析中,集中体现在我国青年工作的伟大实践中,形成了一个系统完整、逻辑严密的思想体系,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是做好新时代江苏调查队系统青年工作的强大思想武器和科学行动指南,是青年工作须臾不可偏离的根本指针。 

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,继承发扬党的青年工作优良传统,议大事、懂全局、管本行,把总书记关于青年工作的重要思想挂贯彻落实到江苏调查队系统青年的全部工作之中,确保始终坚持正确的政治方向,持续推动调查队系统青年组织适应时代要求,更好地凝聚青年、引导青年、服务青年,为开创江苏调查事业新局面贡献青春智慧和力量。 

  二、敢于探索、勇于突破,唱响青春主旋律,争创新时代统计调查新业绩 

  一是旗帜鲜明讲政治,在思想引领上走在前头。时刻牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”的教导,坚定理想信念。引领青年不忘初心跟党走,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,树立起与时代发展相契合、与统计调查事业相结合、与本职岗位相融合的个人理想。引领青年毫不动摇听党话,使统计青年在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把个人的奋斗理想融入国家发展全局和统计调查事业发展大局之中。引领青年一心一意为党干,引导统计青年立足本职、埋头苦干,从自身做起、从点滴做起,在学思践悟中增长本领,在工作实践中提高能力,在尽心尽责中体现担当,在敬业奉献中实现价值。 

  二是开拓创新求突破,在服务青年上积极作为。时刻牢记习近平总书记关于“千方百计为青年排忧解难”的教导,要心系青年,反映呼声,深入了解青年人、竭尽全力为青年人办实事。要发动青年,凝聚力量,凝聚和激励青年在本职岗位上谋发展、作贡献、勇创新。要广泛交流,开拓视野,不断加强与不同层次、不同行业、不同类型青年组织的联络与交流,通过联系上下、协调左右、沟通内外,开拓视野、激活思路、争取资源,不断增强发展的后劲和活力。 

  三是立足岗位勇担当,在推动发展上奋力争先。时刻牢记习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”的教导,永远保持奋斗精神,勇做改革的奋进者、开拓者、奉献者,以无畏的青春破解改革发展难题。要在贯彻落实中央精神上走在前头。深刻领会习近平总书记等中央领导同志对统计工作作出重要讲话指示批示精神,带头贯彻落实到统计调查的全过程、各方面。要在提高统计调查数据质量上走在前头。牢固树立国家队意识和调查队意识,带头依法统计依法调查,确保数据真实可靠。要在提高统计调查服务水平上走在前头。立足岗位,在提供统计调查服务的精准性、有效性上勇挑重担、多下力气。 

  四是发挥优势树形象,在统计文化上多做贡献。时刻牢记习近平总书记关于“青年强是多方面的”的教导,充分发挥统计青年朝气蓬勃、爱拼敢闯、敢为人先等方面的优点。积极参与公益类活动,围绕社会主义核心价值体系开展志愿服务。积极搭建青年展示平台,通过开展形式多样、特色鲜明的活动,汇聚青年智慧、锻炼青年才干、展示青年风采。积极组织参加各类比赛竞赛,勇挑重担、奋勇争先,充分展示统计青年风采。 

  五是追求卓越无止境,在学习实践中增长才干。时刻牢记习近平总书记关于“事业靠本领成就”的教导,鼓励引导统计青年不断通过学习实践在提升能力上狠下苦功,不断强化统计青年的大局思维能力、调查研究能力、分析写作能力和数据解读能力,团结带领统计青年立足专业优势、着眼改革大局、把握发展趋势,积极投身于统计改革实践,在艰苦环境下磨砺意志,在基层一线增长才干,在创新实践中提升能力, 更好地服务党政决策、服务调查对象、服务社会公众,为开创统计调查工作新局面贡献青春力量。 

  三、把青年工作作为全系统基础性战略性工作,常抓不懈、久久为功 

  统计青年干部的成长,既要依靠自己的努力,也离不开党组织的关心、帮助与支持。全省调查队系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是关于青年工作重要思想为指引,做好新时代江苏调查队系统党的青年工作,为全系统300多位青年干部出众、出彩搭建平台,培养有理想、有本领、有担当的新时代统计青年。 

  一是要高度重视青年工作。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年, 习近平总书记更是提出了一系列关于青年工作的重要论述。全系统各级党组织要增强大局意识和全局观念,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025)》,将青年工作提上重要议事日程,切实抓紧抓好。建立以党组(队委会)主要负责人为第一责任人的工作责任制,一级抓一级,一级带一级,逐级负责,层层抓落实。把青年工作纳入系统党建工作,作为考核的重要内容。 

  二是要树立正确的用人导向。深入贯彻落实中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,加大对政治坚定、群众公认的优秀统计青年干部的培养和选拨力度。敢于给他们压担子、压任务,大胆培养,放手锻炼,让其多一些磨砺、多一份历练,真正让青年干部在统计调查工作实践中增长才干和胆识。各级党组织和组织人事部门要始终坚持“好干部”标准,当好发现年轻干部的“伯乐”,把真正优秀的统计青年干部“挖掘”出来,以正确的用人导向凝聚青年、激励青年、鼓舞青年。 

  三是要发挥青年组织党的助手作用。发挥好总队机关青工委和机关团委的作用,适时成立系统青年联合会,当好党联系统计青年的桥梁纽带。始终坚持在总队党组和机关党委的领导下开展工作,以党建带团建,不断加强青年工作的科学化、规范化、制度化、信息化水平,开创新时代江苏调查队系统党的群团工作新局面。(国家统计局江苏调查总队机关青工委主任、机关团委书记  戈升)

来源:   作者:江苏调查总队   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号