用户登录    
抚今追昔 致敬红船
第二期省级机关党务干部培训体会
2018-07-10 08:58:00  

  有幸参加省委省级机关工委组织的第二期浙江大学——江苏省省级机关党务干部培训班,在紧张而充实的一周,我不仅感受到郁郁葱葱碧草如茵的江南夏日,也感受到海纳江河启真厚德的浙大精神,更加感受到解放思想敢闯敢创的浙江气魄。在去往嘉兴南湖红色教育基地的路上,我忍不住去遐想当年,十几个热血青年是如何用坚定的共产主义信仰和革命的热情去探索、去找寻,操持起承载着一个国家和民族希望的舵轮航行。

  2005年6月21日习近平在《光明日报》上刊发《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,系统阐述了“红船精神”,即为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。13年后的6月21日,就在我们从嘉兴返程的第二天,2018年“红船论坛”上发布了《中共一大嘉兴南湖会议研究》成果,认为中共一大在嘉兴南湖召开会议的准确日期为1921年8月3日。我们为之兴奋,因为我们在此刻在此地见证了关乎中共一大一件极其重要的史实被揭晓的时刻。作为一名年轻的党员,我们出生于和平安详的八十年代,成长于改革开放的世纪之交,没有经历过战乱炮火的场景,没有参加过气壮山河的斗争,我们只能通过重走革命先烈的足迹,与一件件鲜活而富有生命力的革命遗物面对相视,去感悟伟大祖国发展的历史进程。不禁感叹:前人为我们留下了那么多宝贵的精神财富,而我们又能留下多少给自己,给我们的后人?

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。来到南湖革命纪念馆,置身红船四周,自己更加真切领会到中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。“红船精神”既是历史的,“不忘初心,方得始终”——“红船精神”凝结着中国共产党的建党初心;“问渠那得清如许,为有源头活水来”——“红船精神”便是我们党的精神的源头。“红船精神”也是当代的,习近平总书记提出“红船精神”、实施“八八战略”、创立“两山理论”,这些都昭示着习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽、形成,学习“红船精神”就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  抚今追昔 ,筑牢学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基本功。习近平总书记指出,“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自于昨天,只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”领略“红船精神”,可以遥见十几年前就开始萌芽的习近平新时代中国特色社会主义思想。现在有很多年轻的党员,热衷于追求新生事物,热衷于形形色色的网络剧、游戏、综艺节目,却身为党员而对我们党的党史一知半解,忘记了历史才是最好的一面镜子,欲知大道,必先知史。从97年前建党到69年前建国,到40年前开启改革开放宏伟事业,再到党的十八大以来5年巨变迈进新时代,有太多的知识需要我们年轻人去补课,知新固然重要,温故实为基本。因此,我们应该抱着对历史的尊重和渴求,去重温我们党走过的光辉的历程,在一本本历史著作、一件件历史事件、一名名历史人物中汲取信仰力量,将我们党的红色基因深深根植于我们心底,将我们党的红色精神时时流淌在血液之中。

  红船领航,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的弘扬者。习近平在《之江新语》有一篇文章,《一个党员就是“一面旗”》,里面写道“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来。”我们每一位党员的言行代表着党的形象,决定着党在人民群众心目中的分量。对年轻党员而言,一言一行都蕴含着党和国家未来的希望,我们手握先辈们的接力棒,理应带头弘扬和践行“红船精神”,主动把首创精神、奋斗精神、奉献精神作为高度的政治自觉和行为习惯,牢固树立以人民为中心的发展理念,深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步升腾我们的理想、信念,让心中的理想成为脚下前行的力量。

   厚积薄发,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的继承人。“吾十有五而志于学,三十而立。”正值三十的年轻党员如何立?我认为,少些“混日子”的想法,多些“过日子”的情怀;少些“得过且过”的懒散,多些“精益求精”的拼劲。我们这代人的成长见证着国家处于世纪之交的改革开放关键的二十年,跨入新时代,面对日益复杂和严峻的形势,必须要有牢固的信仰根基,必须要学习好继承好习近平新时代中国特色社会主思想。首先要学懂,学习其内涵价值,其次要弄通,习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着马克思主义的哲学光芒,不管对我们年轻人的工作还是生活,都会有着强大的指引作用,关键还要靠做实,要在传承中以踏实的脚步和具体的行动稳步前行,这样才能不负时代和人民所托。(省驻京办联络处 王琳)

来源:   作者:驻京办   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号