用户登录    
参加遵义培训班学习的思考与体会
2018-06-28 16:03:00  

  长征,是中国贡献给世界的壮丽史诗,作为中国人,我们应该比世界上任何人都有理由读懂中国工农红军所进行的长征。读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大;就会知道生命为什么经历苦难与艰险依然能够拥有快乐和自信;就会知道当一个人把个体的命运与民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣。长征对我来说,无论作为一名曾经的军人,还是一名党员,内心始终充满无比的崇敬。记得2010年,还在部队工作时期,我边读长征,边在一张中国地图上密密麻麻标记出红军的足迹,作为对这只队伍、这段历史、这篇史诗的敬意。5月底6月初,我有幸参加了机关党委组织的党务干部遵义培训,短短7天时间,重温那段历史,再一次接受了心灵的洗礼。 

  从遵义会址到红军山烈士陵园,从娄山关到真理小道,整个培训,我们的心中始终被一种激情充斥着。这一段历史既充满了理想、光荣、转折和英雄的光辉,也背负了牺牲、苦难、悲壮的沉重,给予了我们太多的思考。今天我想跟大家分享的体会,用三个词来概括: 

  第一个词是精神。长征精神是什么?长征精神是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲;坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发;顾全大局,严守纪律,紧密团结;积极依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗。长征精神是中国革命精神乃至人类精神的一座伟大丰碑,它挺起了中国人的精神脊梁,需要我们一代一代传承下去。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中提出“一个不忘初心”、“两个永远保持”、“三个不能忘记”:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”今天,我们面对的是信息技术尤其是互联网飞速发展的新形势,随着信息越来越快餐化,越来越碎片化,各种思潮夹杂着泥沙涌入,历史越来越模糊。反思如果我们对中国革命史的印象还停留在中学课本残存的记忆里,停留在抗日神剧里,停留在互联网无厘头的文章里。那么将来面对各种混淆历史,颠倒黑白的言论,我们还能不能辨清其中的黑白,更有多少底气去驳斥。所以今天,我们必须警惕精神懈怠的危险,忘却了历史,淡化了精神,我们可能就会在大是大非前意识模糊,忘却了身份,忘却了使命。  

  第二个词是态度。从第五次反“围剿”开始,一直到中央红军血洒湘江,进入老山界,工农红军接连失利,部队遭受到前所未有的重创,共产党人的心灵也遭遇到前所未有的痛苦。遵义会议的召开,无疑是中共历史上最重要的事件,会议整整开了三天,没有鲜花和掌声,虽然会议选择在遵义最好的宅子,但参会的二十余人,心情却万分沉重。无论是周恩来真诚坦荡的自我批评,毛泽东详实全面、有理有据的反报告,还是彭德怀愤怒的“崽卖爷田不心疼”,会议传导出强烈的“实事求是”精神。这种敢于正视现实,勇敢纠正错误的态度,破除了唯共产国际是从,把马列主义的本本当成教条到处乱套,选择了真正了解中国实际的人来领导中国革命,才在关键时期挽救了革命。陈云同志有过一句著名的话:“不唯上不唯书只唯实”,强调了实事求是原则在人们认识运动中的过程性特点,即在实践中迈出的每一步都必须坚持“只唯实”的原则。对这个问题的认识,反映的正是我们看待问题的态度。每个人都有自己的长征,长征路上最大的敌人不是别人而是自己,“知耻近乎勇,如果能一日三省,向自己发问,能直面现实的才是真正的勇士。从自己推及我们的工作,今天的新长征同当年的红军长征相比,同样是充满开创性、艰巨性、复杂性的事业,面对新领域经济快速发展出现的不平衡、不协调、不可持续的问题,在坚持和发展“富强美高”新江苏的进程中,同样需要立足江苏实际,认真解放思想,把握方向、脚踏实地的创新,实现监管服务发展的关键突破。 

  第三个词是珍惜。此次培训,还安排参观了田家沟、湄潭新农村建设,当我们走在青山绿水环绕、青瓦白墙浮雕的黔北民居前,教学中血与火与眼前如诗如画的风景产生出巨大的反差,不禁让人感慨历史的巨变,更能体会到和平生活的珍贵。如今的我们生活在物质丰富,科技发达的时代。但今天我们五光十色的生活正是八十二年前,那一群豆蔻年华的人承受了无数痛苦磨难,甚至献出宝贵生命换来的,我们应该去珍惜。习近平说,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。对于我们来说,珍惜不仅是拥有和享受,更应该是积极有为,奋发图强。继承他们的遗志,发扬他们的精神,沿着他们走过的路,把他们留给我们的家园建设的更加美丽富强。(省工商局网监处 王侃) 

来源:   作者:省工商局   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号