用户登录    
践行红旗渠精神 做新时代合格党员
省工商局办公室 李根
2018-06-08 14:35:00  

  上一周,我跟随理想信念培训班奔赴河南安阳,身临其境参观了红旗渠,聆听学习红旗渠精神,深受震撼和感动,度过了一次难忘的精神之旅,经受了一次严格的党性锻炼,汲取了丰厚的精神食粮。有三点体会: 

  体会之一:看巍巍太行、赞人间奇迹 

  从地形上看,太行山犹如一堵巍峨的高墙,屹立在华北平原西边,逶迤于河北、山西、河南三省,绵延400余公里。太行山脉北高南低,东陡西缓,大部分海拔在1200米以上,以山势险峻、悬崖密布、千峰竞秀、万壑争奇而著称,素有“八百里巍巍太行”之赞誉。 

  林县位于太行山东麓,河南省西北角,与山西、河北接壤,全县山岭起伏,沟壑纵横,土薄石厚,十年九旱,光岭秃山头,水缺贵如油。靠天吃饭的林县人民,长期挣扎在贫困线上。修建一条大渠,是林县人的千年夙愿。 

  红旗渠从1960年2月动工,到1969年7月建成,历时10年之久。总投工3740.2万个,总干渠长达70.6公里,干渠、支渠和斗渠总长度1520多公里,削平了1250个山头,打通了211个隧道,挖土石方1818万立方米,相当于从哈尔滨到广州修筑一道高3米、宽2米的“万里长城”。 

  常人几乎难以想象,这样一条“人工天河”,是在条件极其艰难,技术极其落后的条件下,硬是靠一锤一钎一双手,在悬崖绝壁之上、险滩峡谷之中建成的。这几乎是不可能完成的任务,但是,林县人民在党的领导下,苦干、巧干加实干,创造了人间奇迹,彻底改变了千年宿命 

  周总理自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”外国朋友说:“红旗渠是世界第八大奇迹。”“到中国不看红旗渠,等于没到过中国。”红旗渠始于悲壮,终于辉煌。 

  体会之二:听修渠故事、品酸甜苦辣 

  修渠过程充满艰难困苦,修渠故事感染着每一个人。 

  他们身先士卒,敢于担当。修渠的旗手杨贵,在工地与民工同吃、同住、同劳动、同学习、同商量,同群众风雨同舟,血肉相连;冒着撤职批斗的风险,拍板上马“青年洞”工程,打通了大渠的咽喉。 

  他们以苦为乐,苦中作乐。修渠条件极端艰苦,住工棚窑洞、住石崖石洞。为了填饱肚子,上山挖野菜,下河捞水草。他们苦中作乐,风趣地说“蓝天白云做棉被,大地荒草当绒毡。高山为我放岗哨,漳河流水催我眠!”这是何等的豪迈和乐观。 

  他们不惧艰险,九死一生。神炮手常银虎,凌空作业,在崖壁上放炮爆破,置生死于度外;排险英雄任羊成,冒着生命危险,在悬崖峭壁间飞来荡去,凌空除险,九死一生。 

  他们自力更生,艰苦创业。先后自制水泥5170吨,炸药1215吨,石灰14.5万吨,土法打造修渠工具,土法勘探、设计施工方案。 

  鲁迅说过,“中国自古就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,他们是中国的脊梁。”林县人,就是埋头苦干的人,敢干硬干的人。他们的血性脊梁,巍巍太行山可以作证,滔滔漳河水可以作证! 

  艰难困苦,玉汝于成。说起红旗渠建成后的巨变,林县人喜欢用“四部曲”来概括:60年代“战太行”,吃穿不愁了;80年代“出太行”,钱袋子鼓起了;90年代“富太行”,灰头土脸的林县乌鸦变成了美丽丰满的林州凤凰;新世纪“美太行”,红色旅游和绿色生态旅游交相辉映。 

  抚今追昔,林县人昔日的饥寒交迫,今天的幸福小康,让人感慨万千,酸甜苦辣涌上心头。只有在党的领导下,林县人才能谱写出修渠引水、彻底改变命运的伟大乐章。幸福是奋斗出来的,幸福也永远属于奋斗的人们!  

  体会之三:学修渠精神、做合格党员 

  总有一种力量让人泪流满面,回望那渠清水,不由感慨万分,仿佛有种精神吸引着我们,凝聚着我们,感召着我们。这种精神就是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。 

  但是我想,真正的红旗渠精神,不应仅仅是自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献这16个字,它还应该是:那一代人修渠的伟大事迹,时刻激励着、鼓舞着修渠人和后来人,他们以及他们的后辈再去做事情的时候,能够想到“我们连红旗渠都修得了,还有什么做不了呢?”红旗渠为什么能建起来?靠的就是这种精神,这种理想,这种信念。有了这种精神,内心是幸福的,斗志是昂扬的,信仰是坚定的,就没有战胜不了的艰难困苦。 

  红旗渠精神历久弥新,永远不会过时。它是党的优良传统和宝贵财富,是争做优秀党员的光辉旗帜,是立足本职工作的强大动力,更是坚守理想信念的重要支柱。我们在工作中要结合“两学一做”,立足本职,努力对标找差,常思几个“问一问”: 

  一是问一问自己,作为党员是否坚持不忘初心、一心为民,时刻牢记党员身份,发挥党员作用,全心全意为人民服务? 

  二是问一问自己,是否坚持解放思想,实事求是,积极围绕商事制度改革等实践,创新做好工商管理工作? 

  三是问一问自己,是否坚持勤俭节约,艰苦奋斗,模范执行八项规定,切实转变思想,改变作风? 

  四是问一问自己,是否坚持无私奉献、廉洁奉公,在机构改革的重大考验面前,保持政治本色不变、工作标准不降? 

  我想,思考好、回答好这些问题,正是我们此次红旗渠之行的应有之义,也是作为合格党员、合格工商人的基本标准。 

  最后,我想用一句话结束今天的发言:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!

来源:   作者:省工商局   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号