用户登录    
学好用好马克思主义理论 增强使命担当
省委教育工委副书记 徐子敏
2018-06-07 09:46:00  

  今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年。近一个时期以来,一股马克思热澎湃袭来。央视播出的5集通俗理论对话节目《马克思是对的》,以其理论深度、实践温度、理想情怀和青春气息,受到众多青年人的热捧。世界各地关于马克思主义的学术研讨会、报告会、文献展等纪念仪式精彩纷呈。习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话、5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,更把这股学习、追寻马克思的热潮提升到一个新的高度。

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记饱含深情地缅怀马克思的伟大人格和历史功绩。他指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,这是马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富。习近平总书记以“九个学习”的要求,为中国共产党人学习和实践马克思主义提供了基本指引。我们要进一步学好用好马克思主义理论,增强使命担当。

  学好马克思主义经典著作,强化马克思主义理论武装。马克思主义是经实践证明了的科学理论,他揭示了人类社会发展的普遍规律和资本主义社会发展的特殊规律,为我们认识世界、改造世界提供了强大的思想武器,为无产阶级革命和人类解放事业指明了前进方向。在他的思想指引下,共产主义从空想变成了科学、从被蔑视的“幽灵”变成了世界上最崇高的伟大事业,从西方走向了世界,并在古老的东方结出了璀璨果实。如果没有马克思主义的指引,就不可能有中国革命、建设、改革的成功,就不可能有中华民族迎来伟大复兴光明前景的新时代。学习马克思主义经典,可以从根本上、源头上掌握马克思主义基本的立场、观点、方法。习近平总书记指出:“党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。”学习马克思主义经典,可以帮助我们更好坚定理想信念。坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,是共产党员的精神追求,是共产党人安身立命的根本。今天,我们重新读一读《共产党宣言》等经典著作,是纪念马克思的最好方式。

  坚持与时俱进,进一步学懂弄通做实当代中国的马克思主义。马克思主义是不断发展的开放的理论,恩格斯深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”习近平总书记指出:马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通往真理的道路,与时俱进是马克思主义的理论品格。今天我们学习马克思主义,不是仅仅为了缅怀,更是为了开创美好未来。要发挥好我省高校人才和智力优势,推动马克思主义学院和学科建设,有组织地加强理论研究阐释,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的丰富的马克思主义思想方法和工作方法,深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,开创了马克思主义中国化的新境界,是当代中国的马克思主义和21世纪的马克思主义。坚持学思用贯通,知信行统一,创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  坚持举旗亮剑,守好教育系统意识形态责任田。随着经济全球化、社会信息化、文化多样化发展,世界范围内思想文化交流、交融、交锋更加频繁,意识形态领域竞争、较量更加复杂。习近平总书记强调,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。教育系统有两个生产过程,即思想的生产过程(理论知识生产过程)和人的生产过程。高校是思想意识形态激烈交锋的前沿阵地,社会的思想、风气乃至生活方式发生的微小变化,总是首先传导到校园,传递到学生。青少年处于价值观形成期,易于接受新鲜事物,易于受到错误思潮影响和干扰。习近平总书记讲,赢得青年就赢得未来。各级各类学校特别是高校,必须提高政治站位,勇于担责,敢于亮剑,坚决同各种非马克思主义、反马克思主义的错误思潮做斗争,坚定捍卫马克思主义在社会主义意识形态领域的指导地位。一要牢牢掌握意识形态工作领导权,完善党委领导下的校长负责制,落实党委管党治党、办学治校的主体责任,切实解决好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题。二是牢牢掌握意识形态工作管理权,守牢各类思想文化阵地,确保课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛等教育系统各类意识形态阵地可管可控,防止别有用心的人打着“学术”的幌子“夹带私货”,推销有害的政治理念和政治主张。三是牢牢掌握意识形态领域话语权。要充分发挥好校园各类媒体、网络的作用,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量,围绕中心服务大局,鼓舞士气成风化人,为维护校园稳定、推动江苏教育的高质量发展营造良好的舆论环境。要通过“马克思主义青年说”等富有成效的活动让青年学生真正理解马克思,要通过培养一大批学生喜爱的“徐川”式的青年理论教师,用青年人听得懂的话语,引导学生懂马、信马、亲马,并内化为情感、认同、力量。

来源:省教育厅   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号