用户登录    
省外办姚文俊:大力弘扬红船精神 谱写新时代对外交往新篇章
2018-05-14 19:37:00  

  一湖秀水,映射共产党人前赴后继、殒身不恤的斗争历史;一艘红船,引领中华民族自强不息、矢志圆梦的复兴之路。 

  2018年4月,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢党员干部的理想信念和政治灵魂,省外办机关党委会同人事处组织全体党员干部赴上海参观中共一大会址,赴嘉兴瞻仰南湖红船,聆听党史讲解,重温入党誓词,沿着早期共产党人的足迹,感受党的第一次思想脉动,探寻我们党的精神密码。 

  上海党的一大会址、嘉兴南湖红船,是我们党梦想起航的地方。南湖红船,因见证中国共产党的诞生,成为中国革命源头的象征。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出和阐释了“红船精神”,并强调“红船精神正是中国革命精神之源”。革命精神历久弥新,具有跨越时空的力量。站在南湖湖畔,穿透历史的重重帷幕,我们从那静卧于湖面的红色小船中,仿佛仍能闻到党的第一份纲领的幽幽墨香,仿佛仍能听到代表们高呼“共产党万岁“的铿锵誓言,从中领悟和汲取在新征程接续奋斗、续写荣光的无穷力量。 

  一、大力弘扬红船精神,要在领悟要义、赋新求变中深刻感受时代魅力 

  2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就和中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,习近平总书记强调,要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。红船精神是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神,内涵深刻、思想深邃、历久弥新,是我们共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因。红船精神的灵魂,是开天辟地、敢为人先的首创精神,红船精神的支柱,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,红船精神的本质,是立党为公、忠诚为民的奉献精神,三大精神共同构成红船精神完整科学的历史内涵,反映出我们党在创建过程中与其他政党在精神层面上的本质区别。 

  红船精神是马克思主义中国化的最初成果之一,具有马克思主义理论的基本特征。这一伟大精神的理论架构和表述体系是开放的、发展的,其所包含的首创、奋斗、奉献精神,在不同的发展阶段和时代背景下必将被注入新的内涵、得到新的阐释。自觉的当代意识是理解历史价值的钥匙。新时代继承和弘扬红船精神,要把红船精神放在习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系中加以审视和诠释,把学习贯彻党的十九大精神与学习习近平总书记南湖重要讲话精神紧密结合起来,深入挖掘红船精神的时代价值,不断焕发其引领发展的时代伟力。对外交往是党的重要外宣窗口,我们在工作中要大力宣传党的十九大精神,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,大力宣传红船精神和中国共产党人的立党初心,增进全世界朋友的理解认同,不断提升马克思主义中国化最新成果的国际影响力、感召力和塑造力。 

  二、大力弘扬红船精神,要在勇于担当、敢闯敢试中努力开创全新局面 

  红船建党,是我们党顺应求民族独立、谋人民解放的历史使命,勇立社会历史发展潮头的伟大创举。对此,毛泽东同志称之为“开天辟地的大事变”。南湖到井冈、到延安、到西柏坡、再到北京,这是一条雄关漫道。漫漫征途中,从土地革命到新民主主义革命,从社会主义革命到改革开放,我们党秉承立党之初就浸入血脉的敢为天下先的大无畏精神,永不僵化,守正出新,取得了一个又一个伟大胜利。红船精神昭示我们,创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,只有勇立潮头、敢于创新才能焕发蓬勃生机和无限活力。 

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展;中国特色社会主义进入新时代,我国发展处在新的历史方位;高质量发展是江苏未来一个时期最鲜明的特征。这些都说明,我省对外交往工作面临的内外环境发生了深刻变化,发展阶段和目标任务发生了深刻变化。我们要传承发扬红船精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推动对外交往工作理论创新、实践创新和制度创新,坚持对外交往大方向,自觉服从和服务国家总体外交,“为国交友”、“为江苏的高质量发展交友”,夯实江苏人民与世界各国人民友好交往的群众基础。要围绕江苏发展大局,深入挖掘和利用江苏的地理区位、经济体量、科教文化、人文历史等资源优势,大胆地想,勇敢地试,坚决地干,精心设计打造具有时代特征、江苏特色的对外交往活动品牌,在宣传和推动国家一带一路等重大发展战略、扩大中外企业交流合作、引入国外优质社会管理服务经验和民生资源等方面发挥更重要的作用。 

  三、大力弘扬红船精神,就是要在艰难困苦、玉汝于成中始终坚定必胜信念 

  我们的党从诞生之日起就与艰险曲折、拼搏奋斗紧紧联系在一起。党的一大在上海召开期间遭遇法租界巡捕袭扰,代表们冒着生命危险转移到南湖红船继续开会。如果没有对共产主义事业执着的追求和坚忍不拔的意志,他们极有可能半途而废。中国革命的航船是在惊涛骇浪中驶向成功彼岸的,建设社会主义现代化强国的新征程,也不会一帆风顺。习近平总书记多次用“行百里者半九十”警醒全党,告诫我们中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。 

  新时代我省对外交往工作,优势很多,面对的矛盾困难也不少。从国际环境看,虽然世界经济发展仍然是以全球化为主流,世界朝着全球化方向发展的总体趋势不会改变,但“逆全球化”调有时还甚嚣尘上,强权政治、地区冲突、文化碰撞等时有出现,对贸易自由、和平交往、信息流动等带来冲击,对外交往容易受到负面影响。从国内情况看,在高质量发展这个时代主题下,全国各地百舸争流、各展所长,对外交往工作涌现了很多新模式、新思路、新亮点,竞争非常激烈,全省各地对外交往工作也还存在发展不均衡不充分等问题。在新一轮发展大潮中,我省的对外交往工作不进步会落后,进步慢了也会落后。我们要紧紧围绕走在前列的定位,在世界和全国大格局中审视谋划省对外交往工作的发展,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实, 扭重点、补短板、强弱项,上下一心,久久为功,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,敢于跨越一切艰难险阻,不为任何矛盾困难所吓倒,咬定青山不放松,在不断解决问题中求突破、促发展。 

  四、大力弘扬红船精神,要在风雨同舟、勤政为民中自觉践行根本宗旨 

  我们党从诞生那天起,从来就没有自己私利,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。党的十九大报告指出:“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”这也是新时代发扬红船精神的核心价值所在。红船近百年的非凡航迹,提醒共产党人“源远”方可“流长”,须依水行舟,风雨同舟。 

  作为人民公务员,我们要时刻牢记党的根本宗旨,想万家灯火,念百姓忧乐,拉近群众距离,增进群众感情,始终同人民群众同呼吸共命运心连心。近年来,省外办对外交往工作紧盯民生领域,在友城交流、文化传播、建设国际友好学校和医院、开展养老高峰论坛等方面积极开展工作,教育、医疗、文化、养老等方面的交流合作不断加强,取得可喜成果。今后,我们要继续沿着这个思路走深走实,倾听群众意见,尊重群众意愿,将落脚点更多地放在为群众干实事、解难题、促发展上,多谋利民之策,多行为民之举,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民开创对外交往工作新局面。作为外事工作者,还要有大视野、大胸襟,牢记习近平总书记强调的“中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命”,把人民这一概念理解得大一些、深一些、远一些,经常换位思考,多从外国朋友的角度考虑问题,创新思路办法,让外国友人听好中国故事、学好中国经验、借好中国力量,在互利共赢中促进共同繁荣和发展。 

  红船一路驶来,风大浪急,虽经无数风雨航向未变;红船一路驶去,关山重重,虽有万千险阻初心不改。登高远眺,红船劈波斩浪、风雨兼程,定将到达更加振奋人心的、辉煌灿烂的未来。 

来源:江苏省人民政府外事办公室   作者:省外办   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号