用户登录    
将党建工作与企业经营管理同步推进
2018-05-04 16:27:00  

  一般理解上,企业的党建工作主要属于政治工作,企业的生产经营主要属于经济工作,两种不同的工作,工作的规律和开展方式不一样。所以,在整个企业日常的经营管理中实际上的两种方式之间的矛盾似乎不可避免。但是,这两种工作在本质上是不相排斥的,只要在实践中进行合理的安排就能发挥出相互促进的作用,从而也就能够实现企业经济效益和党员政治修养的双重提高,所以,应该积极促进企业的经营管理和党建工作融合发展,更好地将党的领导落到实处。 

  企业的党建工作,要在贯彻党的方针政策的基础之上来正确监督与引导相关企业按照市场机制、遵守法律规定来进行生产经营活动,只有这样企业才能够在保障自己权益的同时赚取利润,更好调动员工的积极性,增强企业的组织凝聚力,从而促进了企业的健康持续发展。从一些企业党建的工作的实践中我们可以看出,企业中的党建工作在企业创造利润和提高市场竞争力中起着非常重要的作用。能够在企业经营管理中不断完善治理结构,协调企业与员工利益的矛盾,还能指导企业维护其自身的独立性。由此可见,这两者之间的主要目的都是要促进相关企业持续健康发展,只是在实际的组织设置与运行模式上存在一些区别,两者的融合具有一定的可行性。中国共产党作为中国的执政党,为了扩大统治基础和巩固执政根基,就要将更多的主体纳入当党的管理范围中来,在企业中建立党组织成是一个重要手段,能够成功将党的触须伸到企业经营管理的各个角落。 

  企业的管理结构与企业党组织的建设最好同步建设,在企业成立初期就有将共产党弘扬的文化在企业中扎根能够达到事半功倍的效果。企业的党建工作要以相关的法律法规为准绳,围绕企业生产经营中的的核心工作,积极融入并渗透到各个企业的每一个部门和每项工作中。在企业需要进行重大决策的时候,例如涉及转型方向和拆分重组等内容时,企业的党组织就要正确把握企业的发展方向,要依据企业的实际情况进行合适的领导,帮助企业建立能够保证党组织有利地位的治理性结构,努力将所有的党成员投入到重要岗位和关键部门的当中,努力确保了党组织处于企业经营管理的中心环节,保证党务工作成为企业管理的基础性工作。积极明确企业中党员与党组织的作用和地位,鼓励党员在岗位上争先创优发挥模范带动作用,支持党组织发挥帮扶员工、组织活动、培训学习等方面的作用,并保障党组织的活动经费,在企业中树立党组织和党员的合法、光辉形象。 

  在企业的民主化管理中,职工代表大会的权利逐渐弱化,让位于企业的股东大会或董事会。所以,现阶段保证和完善员工合法权益的工作,可以采取两种办法,一是采用员工的入股制度,同时允许符合条件的员工持股并参与企业的决策;二是是充分发挥党组织领导下的群众组织的作用,团结员工的力量维护自身权益。但说第二种办法,工会、妇联等群众组织是在企业中开展党建工作的便捷入口,企业确实需要人员协助处理与员工的关系,而做群众工作是共产党的优势所在,党组织在维护员工权益的同时增强了党组织的凝聚力,是一个双赢的合作。还有一个入口就是直接推选党员代表进入董事会的相关机构任职,与此同时也将董事会中的党员同志列入到企业的党组织当中,对于企业管理层或者企业的技术骨干也要积极发展他们入党,进一步提高党员在企业经营管理中的话语权,丰富党领导企业的工作方式。为了进一步充分发挥、体现企业党组织的领导核心性地位,可以不断优化企业的重大性决策与组织方式。需要报经过股东大会或董事会的决策性问题,提前交由交给党组织充分讨论进行民主决议,按照既保障员工的合法利益又促仅企业经营管理的原则进行审核之后,通过相应的领导班子进行落实。 (江苏省委台办张驰) 

    

    

来源:江苏教育报刊总社   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号