用户登录    
省测绘地理信息局支部书记培训心得体会(陈路)
2018-04-25 17:26:00  

  十六日至月十二日我有幸参加了省测绘地理信息局组织的支部书记弘扬红旗渠精神培训班的学习短短的5天学习中,我们一行先后参观了红旗渠纪念馆、红旗渠青年、扁担精神纪念馆、谷文昌故居等教学基地,观看了访谈片《巍峨山碑·杨贵篇》,听取了《弘扬红旗渠精神 做合格党员》的专题辅导讲座,感受到林县人民不畏艰险感把林县山河重树的崇高革命精神,深深的为自己是一名共产党员而感到自豪,自己的党性得到锻炼升华,深感不虚此行受益匪浅。   

  周恩来总理曾经说过新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠,外国朋友来到中国,应该去参观一下红旗渠来自南京的我不仅为家乡有南京长江大桥而自豪,更为林县红旗渠的人工天河的壮丽感到由衷钦佩。下面我将学习的几点的心得进行汇报,不到之处请批评指正。 

   学习红旗渠精神 发挥基层党组织的带头作用 

  在参观红旗渠纪念馆学习中我了解到林县人民在近现代史上由于缺水悲惨的生产生活的历史,这是一部林县人民的悲惨史。在学习中我听闻一户普通百姓在年三十从十几里外挑水准备过年包顿饺子,但新过门的儿媳妇不小心打翻了水,最后由于自责上吊。由于缺水一户人家居然在大旱之年六口人死去了五人。这一幕幕人间惨剧深深的震撼了当时的县委书记杨贵。杨贵书记充分的调研,多方面听取各方意见,下定决心修建红旗渠。在充分发挥了基层党支部的引领作用下,杨贵书记带领群众历时9年修建了一千五百公里的人工天河。我不禁思索如果没有基层党组织的引领,没有广大人民的支持,红旗渠能修建起来吗?正是由中国共产党领导下杨贵书记带领林县人民钻山林,炸山洞一钎一钎的将林县人民缺水的历史画上了句号。在物质丰富的今天我们要学习杨贵书记如何发挥基层党支部作用带领干部职工做好当前中心工作。现在再苦有当年修建红旗渠辛苦?再难有当年修建红旗渠的困难大?我们基层支部要充分发挥战斗堡垒作用带领干部职工围绕当前十三五基础测绘的中心工作,苦干,实干,干出成绩,干出当代测绘人的精神。 

   弘扬红旗渠精神 引导党员发扬开拓奋进 艰苦创业的精神 

    红旗渠精神的内容是:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。新时代给红旗渠又赋予了新的精神内涵那就是难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息两个时代的精神是如出一辙,是继承和发扬。在全局创建新时代测绘苏军的今天,我们更是要学习和弘扬红旗渠精神创造出测绘战线上的“红旗渠精神”。在测绘行业中老一辈测绘人就有能吃苦,能创业,无私奉献的测绘精神。当今测绘的科技日新月异,测绘手段不断进步,我们新时代测绘人不仅要继承老一辈测绘人的精神更加要发扬能守业,能创新,自强不息的新时代的测绘人精神。

任何一个党支部里党员均是这个群体里优秀份子的集合,信息处理分院党支部亦然如此,他们不仅能发挥党员的先锋模范作用更将这样的作用影响到分院的每一个人。当前院里结合“质量提升年”活动正开展大规模的岗位技能大比武的活动,我分院党员高永祥同志凭借着多年工作经验和自己刻苦的努力,夺得了院部大比例优秀图件第一名和2018年度职业技能竞赛与水平测试第三名的好成绩。高永祥同志取得的好成绩就是对开拓奋进 艰苦创业最好的诠释,是新时代测绘苏军的优秀代表。

   继承红旗渠精神 以新时代测绘苏军的要求指引自己 

    红旗渠精神不仅是林县人民的精神财富,更是中国人民共同的精神财富。我们要将红旗渠精神继承好,发扬好更好的指导自己的本职工作。在当前建立新时代测绘苏军是施建石局长对全局系统能力提升的具体要求,就是要将测绘系统打造成一只能打胜仗,敢打硬仗的作风优良的队伍。我院有卢刚、王勇、任银萍新时代测绘苏军的代表,分院也有刘君、高永祥等优秀同志。他们的成长正是一部测绘系统的“红旗渠精神”。基层党支部不仅要组织党员学习林县红旗渠精神更要学习我们身边的测绘苏军的精神。此外,在此次红色教育中让我在如何利用党支部平台上继承红旗渠精神,打造新时代测绘苏军方面有了一些思考。是如何将红色学习精神带到普通党员中就是要将红旗渠自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神传递到每名职工中去,要让每名职工保持健康的积极向上的思想状态。只要有了这些精神作为自我的精神支柱,就没有任何工作做不好,从另一方面也是做好职工意识形态方面的工作。如何将红旗渠精神等服务当前中心工作。目前分院的中心工作主要以省级基础测绘为主这些工作是我局局之本,立院之本在红旗渠精神的指引下,打造一支新时代的测绘苏军就是要打造好干部职工队伍的过硬的工作作风、过硬的作业技能、过硬的队伍形象。基层党支部就是要结合质量提升年这个契机好好将队伍各项质量指标提升一个档次,切实做到拿实招,出实效。     

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全国上下实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦的关键时期。作为一名党员,一名党务工作者,我想对自己的要求,不能仅仅是做一名“合格党员”,更要从红旗渠精神中,汲取信念和力量,在实际工作岗位上勇挑重担、敢于担当、奋力前行,为实现江苏强富美高做出自己的贡献。(信息处理分院党支部 陈路) 

来源:江苏省测绘地理信息局   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号