用户登录    
学习与思考是我们进步的源泉
2018-04-10 10:22:00  

  《习近平的七年知青岁月》这本书为我们再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌,是当代青年树立正确人生观、励志成才的生动教材,是青年干部锤炼党性、按照党的要求健康成长的生动范本。 

  认真研读这本书,给我带来了深深的震撼,其中令我印象最深刻的有三点: 

  一是青年习近平的革命乐观主义精神,不管是处于何种困难的境况,他都能以积极的态度面对。作为改革开放后出生的我们,是很难想象他们当时面对的困难,这不仅是物质条件上的匮乏,更是精神层面的失落。从北京同乘一列火车去插队的知青,大多数人在插队一到两年内都陆陆续续离开了,而习近平在陕北一待就是七年。他是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,他七年来经历的恶劣的自然条件、繁重的生活劳动、严酷的政治考验、巨大的心理压力,不仅没有压垮他,反而磨炼了他坚毅刚强的意志品质、顽强拼搏的奋斗精神和勇于担当的品格风范。这不得不让我们由衷佩服! 

  二是青年习近平坚定理想,矢志奋斗的决心和行动。书中有这么一句话让我一直念念不忘,那就是“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”。在如此恶劣的环境下,青年习近平没有怨天尤人,没有一丝一毫地懈怠,而是抓紧一切机会如饥似渴“痴迷”地阅读和学习,碰到喜欢看得书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻。一个十五六岁的小伙子,同龄人都跑出去玩耍,他还能饿着肚子坐得住、能塌下心来看书、阅读、思考。而正是这持之以恒的学习和思考,筑起了他以后人生之路的基石。 

  三是青年习近平情系人民,实实在在为群众做实事的初心。习近平在梁家河村不到两年时间内,办沼气、办铁业社、办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理、打5大块坝地等。每一件事都是之前村子里从未有过的事,每一件事都是便民惠民的事。每一件事情都不是特别大的事,但是把所有事情集中起来就有很大很显著的效果,切实解决了群众的生活需求,解决了人民生活的后顾之忧。这就是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的精神所在,“用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数”的执政为民情怀。 

  看完《习近平的七年知青岁月》这本书,让我不禁掩卷沉思,虽然那段特殊的时光我们不可能再重新经历,但对我们的启示还是非常巨大的,特别是目前专员办面临机构职能调整,很多人都在思考该往何处去,我们更需要学习习近平同志当年的那种精神,始终积极向上、始终勤奋学习、始终深刻思考、始终心系人民。 

  首先是要始终保持积极向上的精神,坚信我们可以在专员办这个特殊的岗位上发挥作用。最近一段时间,不时有同志讨论说就是因为专员办的工作没有成效,检查成果无法与审计署相提并论,才会造成检查职能被审计署兼并。毋庸讳言,在大案要案查办的轰动效应上,专员办的工作无法与审计署媲美,但我们的事前事中监管发挥的作用并不比审计署小。比如我办这几年开发的财政支出动态监控系统,虽然起步艰难,但已经初见成效,如果能在全国财政系统全面推广,每动一分财政资金,都有记录可查,都能随时监控,这种全方位全过程监管所能起到的作用,岂是某一时间点、某一项目的检查能相提并论的。所以,不在于职能的多少,全在于你想做一些什么。心有多大,舞台就又多大。这个道理对于我们每个个人也同样适用。由于岗位的不同,我们每个人每天都在做一些不同的事情,有的可能非常有特色,比如创建一个新的监管模式,有的可能比较平常,比如考勤、报销、整理档案等。但不管做什么工作,不管这份工作我们是否喜欢,我们在精神上不能垮,要像青年习近平一样始终保持积极的心态,先把眼前的工作做好,并为以后的任务做好积累,即我下面要说的第二点。 

  第二,要始终保持勤奋好学的态势,不断充实自己。一方面,专员办的工作方式基本保持稳定,但工作内容却是千变万化的,比如我现在从事的会计信息质量监管,虽然会计准则、审计准则都是一样的,但不同的被审计对象,审计的重点就会各不相同,上市公司可能存在虚增利润的冲动,国有企业却可能会因为要应付第二年的考核而隐瞒部分利润。由此,同样是审阅会计师事务所的审计底稿,却要从不同的角度去发现问题。又如财政支出动态监管,不同的支出项目,政策要求和实际情况都可能各不相同,更是需要从头学起。另一方面,工作岗位是动态的,今天在会计监督岗位,明天可能就会去收入监管岗位,我们固然需要为了把工作做好不断地学习岗位要求的知识,我们也需要未雨绸缪地学习更多的其他岗位需要的知识,特别是我们自己感兴趣的内容,更是要花大力气好好学,就像青年习近平,他在做知青的7年间,除了学习在当地农村工作所需要的知识,更多的是在学其他的知识,才可能会在之后的道路上一直有取之不尽用之不竭的原材料。 

  第三,要始终保持深刻思考的习惯,真正做到兵为帅谋。春季集训的时候,财政部办公厅信息处的王凌处长给我们做了如何做好新形势下财政信息工作的讲座,其中有一句话让我印象非常深刻,那就是“身在兵位,胸为帅谋”。这句话切切实实说出了专员办的工作特点。可以说,我们是财政部与普通老百姓联系的桥梁,我们一方面清楚明白国家财政近期和远期的计划和目标、政策导向,另一方面掌握社会生产生活第一线的数据情况,两者之间能否和弦共鸣,还是存在较大差距?产生差距的原因是什么?国家政策可以做哪些调整?这些都可以通过我们的调研和思考找到初步的答案。这是我们专员办的天然优势,也是我们不容推卸的责任。同样,作为专员办的一名普通的青年干部,我们同样可以“身在兵位,胸为帅谋”,如何把监管工作做得更有成效,如何深入基层调查研究,我们都可以提出自己的建议,自己的想法。 

  第四,要始终保持为民服务的初心,为人民群众的美丽生活出一份力。专员办的监管工作中有许多与民生密切相关的内容,比如三农资金监管、社保资金监管、县级财力基本保障等等。我们要充分利用好这些机会,深入农村第一线、深入居民生活第一现场,踏踏实实地为人民群众做一些实事。同时,为民服务还体现在我们作为监管者要始终秉持站在被监管者角度考虑问题的姿态。监管过程中,肯定会发现一些问题,对于这些问题,是教条地按照法律法规处理处罚了之,还是更进一步地思考一些深层次的原因,对被监督者提出加强管理的意见建议,甚至提出修改政策的意见,是我们是否心怀人民最好的检测标准。例如,我们去年检查天衡会计师事务所时,发现其存在大量以内容虚假发票报销套取资金用于发放职工薪酬的问题,考虑到这种情况具有一定的普遍性,在中期汇报会上向财政部报告的基础上,我们与其他6家专员办一起组成调研小组,由我办牵头对此情况进行了调研,形成了会计师事务所员工薪酬费用化的调研报告,提出了一方面会计师事务所自查清理严格规范、另一方面可以考虑比照律师事务所从业人员对会计师事务所员工个人所得税作出特别规定的建议。(财政部江苏专员办监督检查处支部  李秀玲 

来源:财政部江苏专员办   作者:财政部驻苏办   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号