用户登录    
省统计局申丽君: 以十九大精神为指引,促进统计信息化建设再上新台阶
2018-02-27 09:55:00  

  党的十九大和党的十九届一中全会的胜利召开,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,提供了坚强的政治保证和组织保证。

  身为统计信息化建设工作岗位的一份子,就要深入学习党的十九大会议精神,努力贯彻和落实新时代的建设要求,创新工作方式方法,全身心投入到统计信息化建设中,发挥好统计服务和决策支持作用。结合工作实际,我认为应从以下几个方面做好统计信息化建设工作。

  一是要扎实推进统计业务数据化。对于目前的统计来说,与“大数据”时代的最大差距在于“数据化”,具体讲包括调查对象行为的数据化以及调查业务的数据化。调查对象的数据化运作是采集获取数据的基础。在数据化管理时代,统计工作更重视自身的业务模式的数据化,目前亟需建立统计数据从数据采集、存储、处理、共享到发布的业务全流程的数据化,使每一项业务流程都有数据记录可查。目前“联网直报”采取IP定位控制、修改痕迹保留等方式就是这一理念的现实应用。比如为了保证每个采价员按照“三定原则”进行采价,可以对每台采价器进行数字化定位,其采价的时间、地点、数据情况可以即时传到服务器,即可进行监测。

  二是要重点提高统计数据挖掘分析能力。对于统计来说,“大数据”还处于概念和社会趋势意义上,我们所要面对的大量、复杂的行政记录、商业交易数据,实际上是结构化的海量数据,我们要能从这些海量数据中提取隐含的关系、模式和趋势等信息和知识供统计使用。目前,结构化的海量数据挖掘已有比较完善的方法论和挖掘工具及算法,在一些商业调查领域已经开始发挥作用。为了在未来的数据竞争中站稳脚跟,必须在数据挖掘等现代分析能力上下工夫。

  三是要逐步完善统计数据发布方法。统计最终是为用户服务的,发布对用户有价值的统计数据才是统计存在的意义所在。数据的多少并不是关键,即使海量的“大数据”对不需要的用户也是信息负担。因此,我们需要提高数据发布的针对性,发挥数据的最大信息价值。目前我们发布的数据主要是为满足党政领导的需求为主,以社会需求为辅。这种需求模式对于统计而言是有局限性的,容易自我封闭。我们需要通过更为详细的数据挖掘技术,从抽象的“社会公众”里分辨出具体的数据用户,将要明确哪些人想了解哪些数据,将他们最需要的数据信息传递给他们。因此,在大数据的生产模式下,生产哪些数据、调查发布哪些数据不是由“上级部门”指派或依照传统惯例,而是根据用户的真实需求来决定。在发布数据的形式上,数据可视化、人机交互、机器智能等先进的技术已经逐步应用到统计、计算机及商业领域,包括“智慧城市”等应用已经逐步成为现实。以文字、表格的方式发布统计数据已经跟不上用户的数据需求,也落后于商业调查的步伐。因此,在数据发布方面还需要进一步加大创新力度,完善各种发布渠道,充分发挥数据的价值。

  新时代下有新的历史使命,我们将切实肩负起更多的责任与担当,今后的工作中我们将以十九大精神为指引,充分利用现代信息技术和网络环境,全面推进统计信息资源建设,提高统计信息化水平和公共服务水平,使统计信息化建设再上新台阶。

来源:省统计局   作者:数管中心党支部  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号