用户登录    
善良,是人生路上最好的修行——电影《芳华》观后感
2018-02-08 16:38:00  

    前段时间,电影《芳华》在各大影院如火如荼地上映着,这场电影盛宴不仅吸引了众多观众,激起了那个时代的特殊记忆,也引起了一场关于善良的讨论。 

  从青春芳华,到残酷战争,再到静好岁月,是什么,让今天的年轻人读懂了老一辈的故事?共鸣,或许就源于跌宕中,始终不曾磨灭的,是对于人性真善美的坚守。 

  电影的男女主角,从没有被命运善待,却始终善待他人。 

  男主角刘峰,是那个年代的“活雷锋”。很想上大学,却把上大学的名额让给别人;南方的女战友不喜欢吃饺子,他就煮挂面给她吃;因为经常为同事们做勤杂工,团里一有事情,首先想到让他去干……但是,由于一次大胆示爱,他被心爱的姑娘举报了。至此,刘峰的命运发生了重要的转折,他在被褫夺“活雷锋”荣誉后,被调离舞台,旋即投身战场。在战争中,他失去了一只手臂…… 

  同样的,女主角何小萍也命途多舛。她因为父亲的问题受到连累,母亲改嫁后得不到继父的关爱;在文工团里,因为爱出汗遭到战友的歧视;在转业成为战地护士后,又出生入死,经历了无数炮火砸在脚边,目睹了无数战士倒在眼前,以致精神失常…… 

  我们常常以为,当人在遭受持续而又强烈的不公境遇时,很容易走向极端——要么绝望,要么愤恨。但善良的人,会继续行善。因为对他们来说善良是自己的事情,它不求回报,与外界无关。或许大家会说这不公平,为什么好人不能有好报,但其实善恶有报在很多时候只能看作一种心愿、一种祝福,并不是铁定的规律。不然,你就无法解释现实生活中大量存在的不公与委屈。但是,这也无法阻挡好人的步履,阻止善举的施行。因为好人成为好人,因为他是好人。同样,善行遭遇恶报,不是好人的错误。如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的东西。 

  好人难做,但我们仍然要做个好人。 ——列夫·托尔斯泰 

  生活中我们需要“善”,工作中我们也需要“善”。环境很难因为个人而改变,反倒是个人常常为了要适应环境而改变自己。 如果你的天性是善良,千万不要因为职场上不公平又莫名奇妙的恶意,让你的善良受了挫,就放弃了原本的善良,善良是一个人最宝贵的美德,不值得因为某些人而抛弃。 心善的人最后都有好运。这是我一直坚信的一点。在职场中,常常面临各种尔虞我诈,稍不注意,你的善良可能就会被利用,甚至会让你陷于一些被动局面。正因为此,我们常常不敢行善。联系人与人之间其实并非只有利益,和谐的职场需要的是十足的善意。当你真正对人释放出善意时,你还是可以从对方那收获回应的。我们所获得的帮助要远远大于受到的利用,从概率学来说,善良便是赢了。 

  其实,大多数的工作都是团队完成的,比如我们的测绘工作,不管是外业还是内业,我相信没有人敢说自己一个人能做完所有的。近期,新版天地图·江苏上线。我所在的天地图建设小组这一年的主要工作是负责新版天地图江苏的改版,这可以说是一个庞大的项目,花费了不少人力物力,从数据的融合处理到功能开发到平台上线,这一系列流程凝聚了很多人的心血,为了确保项目的顺利完成,大家加班加点,毫无怨言,开展“传帮带”,促进新人快速成长。刚工作一年的我,深深地感受到了周围同事的善意,他们并没有因为我的经验缺乏,技术水平较低而远离我,而是悉心并耐心教导我,让我迅速的适应了工作环境以及工作内容,衷心地感谢团队的成员,正因为他们的无私善良纯粹,让我们这个团队越来越强大。 

  岁月旅程,总会有不可预测的风雨;生活长路,也充满了无数的未知。也许每个人性都不曾完美无缺,也许所有的世事都不曾尽善尽美。但总是相信,只要人人都心存一丝善良,生活的世界里一定充满了和谐和优美,人生的足迹也一定会踏实和固稳。善良是对生命意义的渴望和美化,是人精神世界最真挚的信仰,是人生路上最好的修行。(省基础地理信息中心数据建设部王青) 

来源:江苏省测绘地理信息局   作者:省基础地理信息中心-数据建设部党支部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号