用户登录    
唱响新时代的测绘赞歌
2018-01-17 09:26:00  

  党的十九大报告,做出了“中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人的重大战略命题,十分突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。这些掷地有声的重要论述,我们每一位青年深受鼓舞、倍感振奋,深感肩负的责任重大、使命光荣。 

  过去五年我国测绘事业取得了一系列成绩:《测绘法作为测绘地理信息事业的“基本法得到中央高位推动、快速修订实施;第一次地理国情普查圆满完成,全面摸清了我国地理国情家底;应急测绘保障纳入国家突发事件应急体系和国家综合防灾减灾工作体系,成为国家和地方重要的应急保障力量;地理信息产业挺立“互联网+”前沿,纳入国家战略性新兴产业,也飞入了寻常百姓家。五年来,测绘地理信息正以主动作为、不可或缺之姿,融入和服务经济建设、国防建设、社会发展、生态保护等国家重大战略,新常态下测绘地理信息事业发展的新格局已初具雏形。 

  信息化、大数据时代的今天,测绘地理信息已成为国家战略性基础信息资源、各类其他信息的载体,为国家重大战略、重大工程和各行各业管理提供基础保障。党的十九大报告从9个方面对全国今后的工作做了重大部署,这些重大部署对于测绘工作提出了新的更高的要求和迫切的需求。国家的高度重视和迫切需求,为测绘地理信息事业的发展提供了极为有利的环境和条件,对于我们测绘青年工作者来说,这是难得的历史机遇和挑战,我们要不忘初心,继续前行,吹响青春的号角,唱响测绘赞歌,奋勇建功新时代! 

  唱响新时代的测绘赞歌,让我们牢固树立新思想。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。其精神实质是全面决胜小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴。当前,我们首要的政治任务就是要按照中央政治局的要求和国家测绘地理信息局的部署,把党的十九大精神学懂弄通做实,把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为推动测绘事业发展的强大动力和思想武器,学深悟透、融会贯通。我们青年要用新思想武装头脑,增强四个意识,坚定四个自信,树立远大理想,以更加坚定的理想信念、更加自信的人生姿态、更加蓬勃的创造活力,开创测绘地理信息事业的新局面。 

  唱响新时代的测绘赞歌,让我们时刻牢记新使命。党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于测绘地理信息工作者而言,初心和使命就是忠诚奉献于党和国家事业,为国民经济和社会发展提供强有力的服务保障。服务经济建设、国防建设、社会发展和生态保护,维护国家地理信息安全,既是新《测绘法》明确的事业新职责新定位,也是新时代赋予我们的新担当新使命。作为青年测绘工作者,我们必须准确把握新时代要求,确立新时代目标,担起新时代使命,负起新时代责任。 

  唱响新时代的测绘赞歌,让我们刻苦锤炼新本领。行百里者半于九十,面对新使命的千钧重担,我们要努力锻造宽肩膀、锤炼真本领,以锐意进取、永不懈怠的精神面貌,将宏伟蓝图变成美好现实。我们要增强学习本领,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,勤奋学习成为青春远航的动力,增长本领成为青春搏击的能量。我们要注重实践锻炼,培养专业能力、专业精神,只有具备厚实的知识储备、开阔的发展视野、扎实的专业历练,才能适应测绘地理信息事业转型升级、科学发展对测绘工作者提出的新的更高要求。我们要保持开放进取的心态,厚植钻研好学的精神,干一行爱一行,钻一行精一行,善于在实践中学习,学中干、干中学,形成又博又专、推陈出新的素养结构,成为做好工作的行家里手。我们要用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,努力练就更敏锐的眼光思维,更宽广的格局视野,更高强的能力素质,更自信的气度胸怀,更坚毅的意志品格,主动适应新时代中国特色社会主义发展大势,孜孜以求、矢志不渝地学习本领、磨砺本领、提高本领。 

  唱响新时代的测绘赞歌,让我们奋发展现新作为。年轻的我们到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,我们广大青年将全过程参与。新时代为我们提供了和平发展的空间,更高、更广的平台,创造了无限发展的可能,我们要把握机遇,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,新时代的宽广沃土上辛勤耕耘、奋勇开拓、建功立业。十九大报告中提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”我们要向国测一大队的老队员老党员学习,“感动测绘人物”学习,“测绘大国工匠”学习,坚守“热爱祖国、忠诚事业艰苦奋斗无私奉献”的爱岗敬业精神,在平凡的岗位做出不平凡的业绩。我们要充分发挥年轻人的优势,全力激发创新创造活力,勇于站在科技攻关、产业升级、模式创新的最前沿,勇当科技强国的排头兵。 

  新思想引领新时代,新使命开辟新征程。作为新时代的青年,我们要不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走,奋勇建功新时代,接力建功中国梦!我们要利用好青年时期这一人生中学习的黄金时期,奋力拼搏、深钻细研,夯实事业发展的根基,筑牢实现理想的阶梯,在测绘地理信息事业平凡而又不凡的岗位上,追求卓越,用一流的业绩唱响新时代的测绘赞歌。(省测绘地理信息局董卫卫) 

来源:江苏省测绘地理信息局   作者:测绘工程院-信息处理分院党支部   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号