用户登录    
省委统战部张敬毅:忠诚者,终受益
2018-01-25 08:09:00  

    前段时间在家闲来无事,把革命样板戏《智取威虎山》看了一遍,被剧中杨子荣的扮演者童祥苓先生的精彩表演深深吸引。带着崇拜之情,我在网上查阅了童先生的生平和被采访的视频,又是深深地震撼。视频中的三个场景让我深深感动。第一个场景是自己的姐姐在文革中被打倒、被批斗,红卫兵让童先生揭发检举姐姐的错误,但他没有这样做,后果就是自己也被批斗;第二个场景是自己一边被批斗,一边参加《智取威虎山》的演出;第三个场景是姐姐为了保住童家班最后一棵独苗,托人带信让童先生检举揭发自己。从这三个场景里面我看到了个体之间、个人之于家庭、个人之于国家和人民所体现出来的那种真情实感,意即忠诚。 

  一、忠诚是中华传统文化的价值精髓 

  这几天我也在网上查“忠诚”的定义,感觉现代汉语里面的解释太过啰嗦,反倒是古人的话里更能透出其意。《荀子·尧问》里面说:“忠诚盛於内,贲於外,形於四海。”唐孔颖达:“忠者,内尽于心也。” 我倒是觉得用“它是一种美德”这简单的六个字来解释更加贴切。 

  忠诚文化是我国传统文化中的宝贵财富。大忠大德、至诚至信,历来是我们民族精神高原上的高峰。在《论语》中,“忠”字出现了近20次,“诚”被古人看作“成己成物”的“五常之本、百行之源”,在“仁义礼智信”中,“信”字亦即忠诚之意。在社会主义核心价值观中,忠诚是基本价值规范。北宋周敦颐认为“诚”是至高无上的宇宙本体:“诚者,圣人之本。大哉乾元,万物资始,诚之源也。”只有“忠”和“诚”,才能生发万物,诚为物之始终,不诚则无事无物,这是自然的法则。飞禽走兽、花草树木、风雨山石、河流湖泊、天地万物、宇宙星空,都是尽心竭力,诚实的面对世界,没有虚妄。忠诚是信任的根本前提,也是责任担当的根本前提。没有忠诚,就不会有信任;而没有信任,就不会有责任和担当;没有责任和担当,就不会有情谊、机会和持续的高价值的利益。忠诚是优良组织关系的灵魂,团队凝聚力的品格基石,没有忠诚便没有团队的灵魂。缺乏忠诚的后果,一是千夫所指。代表人物古代的有抛弃妻子、贪图荣华的陈世美,杀害亲夫的潘金莲。当今世界的诸多明星名人,所谓的背叛、八卦等。二是遗臭万年。代表人物有陷害忠臣岳飞的秦桧,被张飞嗤之以“三姓家奴”的吕布,近代的则有以汪精卫为代表的卖国贼之流。 

  二、忠诚是时代旋律的主音符 

  千百年来古今中外的仁人智士,对“忠诚”都着许许多多的赞美和颂扬,可谓仁者见仁、智者见智。到了近代,更是达到一个新的认识高度和境界。忠诚,可以说是人类本性使然,是安身立命之本。没有忠诚,就没有爱,友谊也不会持久;没有忠诚,就没有责任,家庭就会支离破碎;没有忠诚,就没有凝聚,国家、政党、民族就会一盘散沙、分崩离析,如果真是这样,那么整个人类社会也就荡然无存了。自中国共产党诞生以来,无数共产党员抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章。当今社会,思想观念多元多变,不同人有不同价值排序。但越是这样,越凸显理想信念的可贵,越需要奏响忠诚这个时代旋律的主音符。 

  比尔盖茨说过:忠诚是员工一切美德之首。索尼公司有这样一个招聘原则:“如果想进入公司,请拿出你的忠诚来。”诚不是一种纯粹的付出,忠诚会有忠诚的回报。而我们自己就是忠诚的最大受益人,忠诚的人会比不忠诚的人获取更多。虽然,你通过忠诚工作创造的价值不完全属于你个人,但你通过忠诚工作造就的忠诚品质,却完完全全属于你自己。 

  三、忠诚是共产党员的座右铭 

  习近平总书记曾指出,要心中有党、对党忠诚,把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。这一重要论述,深刻阐明了共产党人“忠诚”的内涵要求。这要求我们时刻强化党的意识,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,在政治、理论、工作、廉洁等各个方面严要求、过得硬。 

  对党“忠诚”,在不同的历史时期,不同的背景条件下,有其特殊的含义和意义。革命战争年代,共产党员对党忠诚表现为为民族解放和新中国成立与敌顽强斗争,出生入死,流血牺牲。社会主义建设时期,对党忠诚则是坚定理想信念不动摇、坚持党性原则不动摇、坚守宗旨意识不动摇,心中有党、有民,心中忧党、忧民。“天下至德,莫大乎忠”。共产党员要把对党忠诚作为自己的“座右铭”,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,始终把党和人民的利益放在前面,装在心里,以高昂的斗志,饱满的激情投身到建设中国特色社会主义的伟大事业中。 

  因此,忠诚者,终受益。 

来源:省委统战部   作者:省委统战部   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号