用户登录    
省委统战部郭晓东:强化政治自觉
2018-01-25 08:10:00  

    ——深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要性

党的十八大以来,中央高度重视新的社会阶层人士统战工作。今年2月,中央召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,专门对新的社会阶层人士统战工作进行全面部署。新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义的重要力量,做好他们的统战工作是我们党治国理政必须解决的重大政治命题。社会主义学院是具有统一战线性质的政治学院,同样承担着开展新的社会阶层人士统战工作的重要任务。作为统战力量,我们必须保持高度的政治自觉意识和责任感,深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要性和紧迫性。 

  一、巩固党的执政基础的必然要求 

  新的社会阶层人士作为新兴知识分子群体,在根本利益上与工人、农民、体制内的知识分子是一致的,他们普遍拥护党和国家的基本路线方针政策,珍惜政治稳定、社会和谐的发展环境,是党的阶级基础和群众基础的重要组成部分,是党长期执政必须团结和依靠的重要力量。面对日趋复杂的国内外形势,加强对他们的团结引导,增进其政治认同,帮助他们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就显得尤为紧迫和重要。 

  二、推动经济健康发展的必然要求 

  新的社会阶层人士普遍具有较高学历,拥有较高专业知识和技能,是全面深化改革,发展社会主义市场经济的重要推动力量。他们直接从事技术创新和科技成果转化应用,是非公有制企业创新发展的重要骨干力量,对发展新技术、新产品、新业态,推动传统产业改造升级,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略、助推经济转型升级具有重要作用,是建设“强富美高”新江苏的重要力量。 

  三、应对互联网挑战的必然要求 

  习近平指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”新的社会阶层人士一般以网络作为他们获取信息、进行交流交往的重要渠道。他们不仅为经济社会发展提供新动能,也引领社会舆论的新动向。特别是一些“网络大V”,具有批判意识,动员能力很强,影响力很大,是影响思想文化和社会舆论的重要力量。在当前意识形态领域斗争复杂尖锐、互联网成为思想舆论斗争前沿的新形势下,切实加强对他们的思想引导工作,有利于抵御境内外敌对势力渗透、牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。 

  四、促进社会和谐稳定的必然要求 

  新的社会阶层作为一个新兴的群体,人员数量多,主要在党外、体制外,大多分布在新经济组织和新社会组织中,由于职业环境的影响,具有较强的危机意识和不安全感,对一些改革措施容易产生过度反应。通过新的社会阶层人士统战工作,可以引导新的社会阶层人士正确看待改革发展中的利益关系,在规范市场经济秩序、化解社会矛盾中,充分关注、合理疏导他们的利益诉求,有利于化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。 

  总言之,新的社会阶层人士正处于快速成长但尚未定型的关键可塑期,也处于加强对他们团结引导的重要窗口期。这就需要从全局和战略的高度,充分认识做好新的社会阶层人士统战工作的重大意义,切实增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感和使命感,将他们纳入工作视野,不断扩大团结面,引导他们更好地发挥正能量。 

来源:省委统战部   作者:省委统战部   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号