用户登录    
以十九大精神为引领 推进党员干部职业道德建设的思考
2018-01-16 14:05:00  

  党的十九大报告指出,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人民向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。党员干部是党的事业的骨干,是推进新时代中国特色社会主义事业的中坚力量,党员干部的职业道德如何,职业操守怎样,对全社会具有重要引领示范作用,加强党员干部职业道德建设是推进新时代中国特色社会主义事业所需,更是个人提升道德水准实现对美好生活向往所需,在新时代,推进党员干部职业道德建设就要以十九大精神来引领和推动。 

  一、当前党员干部队伍职业道德方面存在的主要问题 

  近年来,党和国家十分重视加强党员干部队伍职业道德建设,着力引导广大党员干部积极践行社会主义核心价值观,努力走在社会前列,但对比党的十九大关于培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设的新要求,还存在一些不足,主要体现在以下几个方面: 

  (一)职业道德建设意识不强。部分党员干部对职业道德建设的重要性认识不够,感到职业道德建设是个人修养和生活追求方面的私事,加强与不加强,如何加强思考不多,这也导致了部分党员干部在日常工作生活中,不注重加强个人社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,甚至部分党员干部做出有损社会公德,有违职业道德的事,优良家风家规传承不接,个人品德修养不慎,在社会上造成了不好甚至负面影响。 

  (二)职业进取心不强。部分党员干部把职业当事业干的意识树立不牢,工作中安于现状,对涉及民生领域的改革事项研究不深、思考不多,缺乏工匠精神;有的党员干部工作中怕担责、怕出错,不愿担当、不敢担当;有的党员干部甘当“太平党员干部”,既不出事,也不干事,不作为、少作为。 

  (三)法纪观念不强。近年来,随着全面从严治党和依法治国的大力推进,党员干部学法、用法、遵法和守法意识不断增强,严守政治纪律和政治规矩观念不断强化,但也存在法纪观念不强的思想和现象,部分党员干部参加组织生活不积极、不经常;有的私下乱评妄议的大政方针,说话不负责任,淡忘、甚至丢掉了党员干部身份;有的对法律法规知识知之甚少,只注重学习与自己工作生活有关的法律知识,存在偏面性,有的甚至顶风违纪,行贿受贿,知法犯法,最终锒铛入狱,走到党和人民对立面等。 

  (四)宗旨意识不强。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是广大党员干部的职业道德的具体体现,总体上讲,大多数党员干部能够认真践行全心全意为人民服务根本宗旨,但也有部分党员干部存在宗旨意识弱化的现象,有的深入基层群众调查研究不够,看盆景的多,看全景的少;有的对群众的需求只满足于了解知道,怎么解决想的不多,甚至有的漠视群众疾苦,与民争利,在涉及群众的切身利益上吃拿卡要,在群众中造成了极坏影响。 

  二、十九大关于党员干部职业道德建设的基本要求 

  党的十九大就加强思想道德建设提出了新要求,强调要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,要广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进诚信建设和志愿服务制度化等等。梳理这些新精神新要求,可以归纳党员干部职业道德如下基本规范: 

  (一)忠于祖国,忠于人民。忠于祖国、忠于人民是党的十九大对全体公民加强思想道德建设的总要求,党员干部作为建设中国特色社会主义事业的骨干力量,理应在忠于祖国和忠于人民方面做得更加优秀。忠于祖国、忠于人民就要把祖国和人民利益放在第一位,积极投身新时代中国特色社会主义建设事业,立足本职岗位,学习掌握新技术,不断提高驾驭新时代经济社会发展能力素质。忠于祖国和人民,对党员干部来说,最紧要的是按照十九大的要求,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,并身体力行,影响和带动其他社会成员听党话、跟党走,凝聚汇聚建设新时代中国特色社会主义事业的强大力量。 

  (二)遵守法律,廉洁自律。党员干部要深刻理解党的十九大关于推进依法治国和全面从严治党的重大部署,不断增强法治观念,牢固树立法治思维,切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,以自身法律素养的提升,推动本行本领域依法行政。同时,要强化自身法纪意识,增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终筑牢防线、守住底线,不越红线、不碰高压线。 

  (三)诚实守信,向上向善。党的十九大提出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。党员干部要积极争做诚实守信的模范,在日常工作生活中以诚信为荣,以欺诈为耻,重信守诺,诚信交往。向上向善是中华民族传统美德,党员干部要追求健康向上的生活情趣,提高文化生活品味,要带头尊老敬老爱老,坚持从自身做起,孝敬家中老人,常回家孝敬老人陪伴老人,关心爱护未成年人,资助家庭贫困学子成长成才,在社会上营造和谐关爱氛围。 

  (四)崇尚科学,移风易俗。党员干部要弘扬科学精神,主动学习提高大数据、互联网、人工智能等科学技术,相信科学、反对迷信,要弘扬时代新风,移风易俗,自觉抵制腐朽落后思想文化侵蚀。 

  (五)关心群众,勤勉履职。党员干部要按照十九大的要求,围绕保持党同人民群众的血肉联系、增强群众观念和群众感情积极作为,要关心群众,主动解决人民群众反映强烈的本行业本领域的困难问题,努力协调解决其他行业和领域的困难问题。要勤勉履职,增强责任意识、担当意识,着力提高服务人民质量水平。                                           

  三、用十九大精神引领党员干部职业道德建设的路径思考 

  加强党员干部队伍职业道德建设是一项系统工程,既需要主管部门贯彻十九大精神引领推动,也需要每一名党员干部积极参与。 

  (一)要以“主题教育”为载体,引擎忠诚意识。忠于祖国、忠于人民,是党员干部职业道德建设的核心内容。各级党组织要持续抓好“三严三实”、“两学一做”学习教育,按照中央和省委部署创新谋划即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部认真研读习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习十九大精神,赴红色革命教育基地参观见学,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导党员干部时刻拥戴捍卫习近平总书记这个全党的核心,时刻忠诚维护国家和人民利益,时刻做到不忘初心、牢记使命,不断引擎铸牢忠诚意识。 

  (二)要以“道德讲堂”为阵地,引发见贤思齐。“道德讲堂”是经过实践检验,行之有效的推进党员干部职业道德建设主阵地,用好这一阵地,就要在党员干部中广泛开展身边好人、道德模范、感动国人人物评选活动。组织坚定信念、遵纪守法、爱岗敬业等各类先进典型,深入机关单位,开展各类“道德讲堂”活动,用感人的道德事例、高尚的职业操守、严格的纪律要求、非凡的工作业绩,感染人、激励人、引领人,教育引导广大党员干部见贤思齐,立足本职岗位,积极投身新时代中国特色社会主义建设事业,追求工匠精神,追求工作精品,创造一流业绩,争做职业道德模范。 

  (二)要以“健康文化”为平台,引导向上向善。健康文化对党员干部职业道德建设具有潜移默化、润物无声、影响持久的作用。加强党员干部的职业道德建设要用好用足“健康文化”这个平台,要按照党的十九大提出的“繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,要倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的要求,立足机关党员干部思想实际,广泛开展积极健康的机关文化文体活动,举办机关党员干部自己创作、自己演出、讴歌身边典型的健康文艺节目汇演;灵活创新开展读好书、好读书活动,鼓励引导广大党员研学中国传统文化典籍;广泛开展机关健身体育比赛活动,不断丰富机关党员干部业务文化生活,使广大党员干部在积极主动参加各类健康文化体育活动中,增进交流、加强团结、向上向善。  

  (三)要以“志愿服务”为牵引,引领时代风尚。奉献他人,快乐自己,是志愿服务的宗旨。要鼓励引导广大党员干部参加各类社会公益事业和公益活动,主动注册志愿服务队,参加义务献血、文明交通引导、社区服务、医院义工服务、资助贫困学子、城乡文明城市创建等各类志愿服务活动,以党员干部志愿服务模范形象影响和带动其他社会群体,不断引领时代风尚,在全社会营造鼓励志愿服务、参与志愿服务、志愿服务光荣的良好氛围,以此正向促进党员干部职业道德建设。 

  (四)要以“考核评价”为抓手,引向规范建设。党员干部职业道德建设,既靠自身修养内力驱动,也靠组织考核评价外力推动。各级党组织要把职业道德建设纳入党员干部队伍建设重要内容,加强制度建设和顶层设计。要把职业道德建设充实到党员干部绩效考核中去,作为党员干部选拔任用重要标准条件,通过制订具体的政策措施,细化对党员干部理想信念、法规纪律、廉洁自律、勤勉敬业等职业道德建设的评价考核,同时,加强对党员干部职业道德建设工作的监督,扩大人民群众的参与面,切实通过考核评价引导党员干部职业道德建设规范化制度化,不断提高担当新时代中国特色社会主义建设事业的能力素质。 (省物价局机关党委 王献伟)

    

    

来源:省物价局   作者:省物价局   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号