用户登录    
省测绘局:传承沂蒙精神 争做合格党员
2018-01-15 13:28:00  

  2013年11月,习总书记视察临沂时强调,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。2017年我参加了江苏省测绘地理信息局直属机关党委举办的“传承沂蒙精神,提升党性修养”专题培训班。培训期间,聆听了局党组书记、局长施建石同志在“旗帜鲜明讲政治”专题学习会上和培训班开班动员会上的讲话,参观了大青山胜利突围、孟良崮战役、沂蒙红嫂等纪念馆和山东省政府旧址暨八路军115师司令部旧址,重温了入党誓词,听取了《从沂蒙根据地看中国革命》专题辅导报告,我的心灵受到了极大的震撼,多次潸然泪下。 

  学习结束后,我又趁热打铁,在网上温习了延安精神、井冈山精神与西柏坡精神,从井冈山精神中坚定不移的革命信念,艰苦奋斗的作风到延安精神中坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,再到西柏坡精神中两个“务必”与赶考精神,沂蒙精神与其他红色精神相比,最大的不同就在于创生主体是沂蒙人民群众,而井冈山精神、延安精神、西柏坡精神的创生主体是党中央和人民军队。但是这些看似不同的内容,却有着本质的相同,他们都是我们做好工作的法宝。 

  五天的学习,通过边参观、边听讲、边领会、边思考,我深刻地领悟到今天的幸福生活来之不易,深知在革命和建设过程中形成的理论和经验是我们党的宝贵财富,深知密切联系群众、坚持群众观点,保持党同群众的血肉联系的重要性。下面我从三方面对我的学习情况进行汇报。 

  一、学习沂蒙精神,坚定理想信念 

  习总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”新中国的成立,是无数先烈抛头颅、洒热血,前赴后继、不惜牺牲换来的。此次在沂蒙革命老区学习,我更是深刻感受到这一点。在红嫂故里,讲解员带领我们认识了沂蒙六姐妹。明德英敢于打破封建伦理观念,用自己的乳汁为小战士疗伤;李桂芳带领32名妇女,跳进冰冷的河水,用瘦弱之躯架起火线桥让部队快速通过。“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”!这坚定的理想信念让我震撼!我在想,这些先辈都是普通农民,也许文化水平不高,但是他们有着无比坚定的理想信念,更值得我尊重和学习。就如国测一大队的老队员老党员,在那个物质匮乏的年代,勇闯生命禁区,克服艰难险阻,忠诚奉献的精神是一样的。 

  理想如晨星,我们永远不能触到,但我们可以像航海者一样,借星光的位置而航行,就如我们在沂蒙集体吟唱革命歌曲《跟着共产党走》一样,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是我们共产党员的政治灵魂,是我们经受住任何考验的精神支柱,更是我们在前进道路上永远的“指路明灯”。 

  二、学习沂蒙精神,坚定“四个自信” 

  习总书记在“七一”讲话中提出,“全党要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。10年前当我还在上大学的时候,在与同学聊天时,从他们的话语中可以听出他们眼中的西方国家经济发达、社会文明、制度优越,甚至“看病不要钱”,而那时候网络上也有把讽刺国家,评判社会,抨击政府当成社会潮流与时尚的现象,这种现象到现在也没有完全消失。自己由于受这些信息的影响,也产生过迷茫。通过此次学习,我对“四个自信”有了更加坚定的认识,沂蒙山区在国民党统治时期,政治腐败、土匪横行、民不聊生,共产党到山东后打土豪、分田地、办学校、破迷信,实现了真正的人民当家做主。现如今,党带领全国人民经过近四十年的改革开放,取得了巨大的成就,人民生活水平有了显著提升。现代的中国可以用八个字来形容“科技引领,世界瞩目”,前段时间网上有外国人发起了一轮投票,选出了“中国新四大发明”,分别是支付宝、网络购物、共享单车和高铁,这些在国内非常普遍的科技,却在国外很罕见。其实不难看出,这些被老外评选为“新发明”的东西,都是依托着中国的社会进步带来的实质性发展,最终改变了人们的生活。我们身在其中,更要珍惜这来之不易的幸福,更要清醒地认识到是谁带领人民创造了幸福,更要坚定“永远跟党走”,继续创造美好明天的信心和力量。 

  三、学习沂蒙精神,立足岗位做贡献 

  学习仅仅是一个过程,关键在“学以致用”。我们学习沂蒙精神,关键在立足岗位做贡献,在工作中充分发挥共产党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上展现“沂蒙精神”。今年年初,由于工作需要我从外业队调入党办工作,手中的工具由原来的仪器、地图变成了现在的笔和键盘,工作的变动带来了工作环境、工作内容的变化,但不变的是对“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”测绘精神的继续践行,不变的是立足岗位做贡献,争做优秀共产党员的执着。 

  党办的工作政治性、原则性强,大事、急事、难事多,对工作能力要求高,但是我时刻牢记习总书记的话:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,从没产生过畏难情绪,始终保持着乐观开朗、积极向上的心态。半年来,我虚心向老同志学习,自觉加班加点,认真做好上级交办的各项任务,终于在较短的时间里适应了岗位调整,受到了领导和同事们的肯定。今后工作中,我还将结合对“沂蒙精神”的学习,做好两方面工作。 

  首先,岗位即是责任,要勇于担责,在提升个人能力的同时要主动为同事分担,写出的稿件领导少改几笔,即是提升;在各类党团、工会活动中,做好组织协调,确保活动不出纰漏,即是担当;在宣传工作中,积极贯彻局“培树典型”座谈会精神,深入挖掘先进典型的精神实质和闪光点,把先进事迹写实,把先进经验写透,也是担当。其次,将学习沂蒙精神与学习宣传测绘精神结合起来,与学习董树秀等身边的典型结合起来。习总书记指出:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”在我看来,无论是沂蒙精神、测绘精神还是董树秀带着幼子、边哺乳边参赛并夺冠的敬业精神,都展现了共产党员不怕吃苦、甘于奉献的精神风貌,都彰显了在各种急难险重任务面前不计个人得失,履职尽责,踏实工作的高尚风格,正是这样的精神和风格,把我们的测绘事业发展推向一个又一个新的高潮。 

  通过这次学习,我对 “沂蒙精神”有了更深的理解。沂蒙儿女用鲜血和生命凝结成的“沂蒙精神”,在任何时候都不能忘记,要永远牢记心怀,永远发扬下去!此时此刻我站在这个地方,也许我和革命先烈们比渺如尘埃,但我仍想从自身开始改变,传承沂蒙精神,立足岗位,脚踏实地,努力工作,愿单位因我的努力而有小小的不同,愿祖国因我的努力而更加富强! 

来源:江苏省基础地理信息中心机关党支部   作者:省测绘地理信息局-省基础地理信息中心-机关党支部   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号