用户登录    
金融服务台青创业 共享大陆发展机遇
2018-01-04 16:30:00  

  十九大报告指出“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”这要求我们为台湾同胞谋福祉、办实事,帮助台湾同胞能搭上大陆发展快车、分享大陆发展机遇。同时,报告也提出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这又要求我们为台湾青年在大陆创新发展、就业创业提供便利,提供服务。 

  为帮助台湾青年在大陆寻找出路、共筑未来,江苏省台办一方面努力帮助台湾青年进企业谋取职位,目前在江苏的工作的台湾青年超过1000名;另一方面,在大陆“大众创业、万众创业”的趋势下,台湾青年已经不仅仅满足于就业,更多的是想通过创业来实现梦想。为帮助他们圆梦,江苏已经建立了10个国家级台湾青年就业创业基地和示范点和8个省级台湾青年就业基地,并不断完善各类服务措施。江苏省台办杨峰主任多次提出,要以金融为抓手做好台企服务工作,并恳请各类金融机构多支持中小企业特别是创业企业的发展。 

  鼓励金融机构完善对台湾青创企业的一整套金融服务,不因仅仅被理解为“给钱”,在政府和金融机构共同的努力下,应该包括以下几个方面:筹划期的“业务咨询”、初创期的“天使投资”,起步期的“股权融资”,稳定期的“资产管理”,开拓期的“资本运作”,衰退期的“资产重组”和长远期的“分散投资”等。对台资企业的金融服务不仅是要全产业链,也要全生命周期,甚至是要跳出企业的生命周期,超前创新设计出金融服务产品。 

  一、对台湾青创企业金融服务项目 

  (一)筹划期的“业务咨询”,解决入手问题 

  古人言“知己知彼百战不殆”,现在人说“千金难买新消息”,只有掌握了最新的数据信息,才能把握市场的命脉。要鼓励创业辅导机构或管理咨询公司与金融机构合作,以金融机构的大数据云计算为基础,配合辅导或咨询机构的政策业务分析,为创业青年提供“业务咨询”服务,方便他们找准方向、理清思路。其中具体内容可以包括宏观经济形势、地区产业结构、当前利率情况、最近政策文件摘要、劳动力工资和水平、当地软硬件配套等。目前越来越多的管理咨询公司正是配套越来越多的园区和创业主体而诞生的,只要有金融机构的数据基础,这些咨询公司在数据分析和创业指导方面的作用就可以发挥到最大。 

  (二)初创期的“天使投资”,解决缺钱问题 

   所有青年人创业都“缺钱”,台湾青年来到大陆大多是举目无亲,在启动资金上更是捉襟见肘,此时引入“天使投资”,对于创业工作有较大帮助。由于在筹划期,创业青年与管理咨询公司和金融机构的良好合作,这些机构将非常愿意为创业青年介绍投资者,虽然“天使投资”数额不高,但门槛较低,一般情况只要项目可行、未来可预测、收益可兑现,基本都可以拿到。可以鼓励在江苏已经创业成功的台商和关注台青工作的企业家建立天使资本,由出资企业共同推选出“天使投资人”把控投资事宜。在初创阶段的“天使投资”不仅仅是为创业工作“送钱”,有的“天使投资人”为了保障自己资金的安全,经常会以自身经验为创业企业提供建议,帮助他们开拓市场。 

  (三)起步期的“股权融资”,解决能力问题 

  企业正式运转之后,又将面临企业运营的一系列问题,在一些设备购买、厂子租赁、人员管理方面,由于台湾青年对大陆环境了解不深,对市场行情把握不到位,常常感到能力的缺位。这是应鼓励金融机构对企业进行股权融资,对企业进行注资。有的“天使投资人”观察到企业非常有发展前景,慢慢就发展成为了“股东”。通过股权融资不仅增强了企业资金实力,还没有增加企业的负债,并且由于一些金融机构参股较多,愿意调动自身资源,花心思为企业发展出谋划策。 

  (四)稳定期的“资产管理”,解决管理问题 

  企业披荆斩棘后,够幸运的话将会到达一个稳定发展的阶段,这时候不缺钱,不缺人,不缺市场,但是缺管理的问题将逐渐显现,特别是资产管理。要鼓励金融机构不仅要发挥“体外输血”的作用,也要发挥“体内输血”的作用,对企业的固定资产、流动资产进行统一的清查,详细了解企业的资产和负债,在折旧、置换、融资、抵押等方面为台湾创业者梳理脉络,由于大陆与台湾在法律法规上的差异,为了资产保值不流失,更需要金融机构的作为。通过大陆企业管理理念的深入,台湾青创企业更多了解大陆普遍的思维方式,对创业来说也是一个思维转变的过程。 

  (五)开拓期的“资本运作”,解决用钱问题 

  企业发展壮大后必定面临这拓展市场和增加产能的需求,如何将自己手中的钱用好,是摆在创业者面前的难题。应鼓励有资质的金融机构,或者之前就陪伴企业成长的机构,运用专业能力,在资金管理、人际关系协调、社会形象树立、企业文化建立,以及企业后期发展上面指点迷津。由于企业实力的增强,面临的竞争压力将更大,一方面,上市将成为这一阶段企业重要的发展选择;另一方面,如何流转企业的利润也将成为台湾创业者的一道难题。目前,两岸资本流动的管控较多,而鼓励资本和利润留在大陆应该我们工作的努力方向。 

  (六)衰退期的“资产重组”,解决转型问题 

  第一桶金的高速增长不会持续太久,可能一个产业会一直欣欣向荣,但一个产品不会坚持太久的旺盛。目前台湾青年创业大多选择文创、电子信息、服装加工其中最基础生产和销售,当企业发展成熟后,单一的产品和方向就会进入衰退。此时,创业者手中的资产就继续重组,而重组在一定程度促进了企业转型升级。金融机构通过对企业资产拆分,将核心和优质资产予以保留,其余的根据情况进行抛售。将抛售所得收益用于投资新的生产线、开发新的市场、并购其他企业等。台资企业的发展中,有不少会固守自己的“一亩三分地”,家族管理观念浓厚,通过资产重组,可以倒逼他们转变思维,破解“不想、不敢、不愿”的思维定势。 

  (七)长远期的“分散投资”,解决布局问题 

  当台湾青年从一个创业者,转型成为一个企业家之后,他的目光将不仅仅关注自己的产业,他会着眼于整个社会的发展全局,在大环境中逐利,集团化的发展将成为主要方向。这个阶段,金融机构将对企业进行更为深刻的股权改造,按照企业家的意愿,对手中的各部门进行结构调整和股权分割,不仅吸引社会力量来投资,也积极走出去对外进行投资。采取参股的方式,参与到自己不熟悉的行业,采取控股的方式把握自己专业领域,采取股权投资的形式投资自己感兴趣的部门。台湾青年通过从创业走到壮大,在大陆生根发芽,这时他们在大陆的分散投资,将从基层促进两岸经济融合发展。 

  二、金融机构在服务台湾青创工作中的收益 

  由于主场主体都有趋利性,金融机构作为站在经济发展顶端的舵手,具备敏锐的方向感,在考虑如何鼓励金融机构支持台湾青创工作的同时,也应该思考怎样通过这项工作为金融机构创造价值。 

  (一)掌握数据为投资打下坚实基础。通过对台湾青创企业全生命周期的服务,掌握了企业各个时期的动向和数据,这在当前“大数据分析”的环境中,可谓是占尽先机。无论是对该企业之后的投资还是对同类企业的投资,都有很高的借鉴价值。 

  (二)从前期投资中获益。从之前的天使投资、到后来的股权投资,再到之后资本运作等阶段,企业的收益也有一部分是金融机构的获利。如果该企业发展迅猛,金融机构也可以卖掉自己的股权而获利;更或是辅导企业上市,自己成为承销商或者包销商,转而成为公司股东。 

  (三)加强两岸金融机构合作。通过与台湾青创企业合作,可以扩展在岛内的影响力,加强与岛内金融机构的合作。目前,岛内资金成本远低于大陆,大陆有广阔的投资腹地,可以说两岸资本都有融通的需求。通过与台湾金融机构合作,可以采取内保外贷、跨境抵押、联合授信、利率互换等方式创新开展业务。(省委台办 张驰)

                                                                                                             

来源:   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号