用户登录    
省工商局夏海涛:党的十九大精神学习心得体会
2017-12-28 15:29:00  

  十九大之后,本人一方面进行了自学,几次通读报告全文,也看了不少领导辅导报告和各方面解读材料;另一方面参加了两次集体学习,包括1025中心组的专题学习、1116局里举办的专题讲座,加深了对十九大精神的理解和领会。十九大结束到现在,快两个月时间,各方面的宣讲解读都比较系统、深入,个人的认识和体会相对比较零散、肤浅,下面结合本职工作就学习贯彻十九大精神谈三点想法。 

  第一点是,把十九大精神贯彻到以文辅政的实践中。 

  综合处负责全局文字综合工作,十九大精神就是我们以文辅政的指南针、导航仪。作为文字人员,我们要尽可能多学一点、学全一点、学深一点,一方面对十九大精神要整体把握、系统领会,胸中有大格局,眼前有大方向,笔下才有以文辅政的好文稿;另一方面,对十九大报告中的一些新思想、新观点、新提法、新表述,要一个一个地去“扣字眼”,在了解历史经纬,把握来龙去脉的基础上来深刻领会、准确运用。扣字眼对文稿写作非常重要,我们每次去政府办公厅通省长的稿子,办公厅从过去的强培处长、王善华处长到现在的王昌君处长,挂在嘴边的一句话,就是问你这个说法有没有出处?现在十九大中的很多思想观点,就是我们今后写文稿的出处,我们要一句一句去“扣字眼”,把出处搞清楚、想明白。比如,报告中提到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。刚看到这句话,我联想到201412月的中央经济工作会议,当时对经济发展新常态的一个表述是,经济从高速增长转向中高速增长。这次的表述,把它改成从高速增长转向高质量发展,虽是几个字的调整,但表明了中央不再单纯看经济的增长速度,而是把视角放在提高发展质量上,体现了贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的要求。再比如,报告中提到“实施乡村振兴战略”,有二十字要求,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。而之前提的是社会主义新农村建设,这是十六届五中全会的提法,当时的二十字要求是,“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。同样二十个字,内容上、次序上都有明确变化,“生产”改为“产业”,“村容”改为“生态”,“管理”改为“治理”,反映出党对农村建设的理念有了新的升华,思路有了新的拓展。 

  下一步,我们综合处的同志将把文稿写作与学习十九大精神紧密结合起来,在理论联系实际中融会贯通,通过“扣字眼”既要知其然,更要知其所以然,不断加深领会十九大精神博大精深的内涵。除了学习十九大报告的精神,提高思想理论水平,还要学习十九大报告的文法,提高文稿写作水平。十九大一结束,微信公众号公文写作之家就推出了一篇文章,题目叫十九大报告蕴含哪些高超的写作技巧。可以说,十九大报告是材料写作的经典范文,主题提炼、结构布局、语言表达,都值得我们进一步深入研究学习。下一步,我们处里也将在这方面进行研讨交流。 

  第二点是,把十九大精神贯彻到协调推进工商大数据建设工作中。 

  习总书记在十九大报告中强调,要加快推动大数据与实体经济的深度融合,加快推进科技创新,建设数字中国。并提出要全面增强八个方面的执政本领,其中之一就是要增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。我看了一下,这是八项本领中唯一对技术手段的要求。 

  128中共中央政治局第二次集体学习的主题就是实施国家大数据战略。会议指出,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。 

  这些都充分说明,中央对大数据应用高度重视。现在上上下下都在讲,经济要转型升级、转换动能,我想,市场监管同样也有一个转型升级、转换动能的问题。市场监管的传统动能是人的力量,靠的是普遍撒网的人海战术;而现在的新动能应该是科技的力量,靠的是大数据驱动下的精准监管。作为局大数据建设的协调部门,我们综合处将认真贯彻十九大精神,深入学习研究大数据知识,按照局里的统一部署,积极协调推进“工商数据云”建设,努力在深化内部小数据应用、加快跨部门中数据应用、探索互联网大数据应用上不断取得新成果。 

  第三点是,把十九大精神贯彻到支部建设中。 

  十九大报告对新时代党的建设有新的概括,完整的表述是:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。这一概括涵盖了六项建设。 

  对比前几次党代会,十五大的提法是思想、组织、作风三大建设。十六大的提法是,要把思想建设、组织建设和作风建设结合起来,把制度建设贯穿其中,这样就扩展为四项建设。十七大第一次把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设、作风建设和制度建设并列起来,提出五项建设。十八大沿用了思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设这五项建设的提法。 

  十九大对十八大的五项建设提法作了调整,增加了政治建设、纪律建设,并且把政治建设摆在首位。这是对十八大以来推进全面从严治党实践的概括和总结,每一项建设都有具体明确的任务要求。特别是十九大之后,新一届中央政治局召开第一次全体会议,审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,习总书记还就新华社一篇反映“四风”问题的文章作出指示,向我们发出了纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的信号。 

  我们在支部建设中要认真贯彻十九大关于新时代党的建设的总要求,对标六项建设抓落实,尤其要强化政治功能、严明作风纪律,坚持三会一课、创新活动方式,使党支部更好地担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,真正把全面从严治党的要求落实在支部。 

来源:省工商局   作者:省工商局   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号