用户登录    
省教育厅胡建平:用精准服务促进更高质量和更充分就业
2017-12-27 16:53:00  

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次飞跃,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大思想武器和行动指南。深入学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和时代特征,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

党的十九大报告提出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业,特别是要促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业。立足于新的起点,十九大报告关于“提高就业质量”的命题顺应了人民日益增长的美好生活需要,反映了我国当前经济转型升级对就业工作的新要求。做好高校毕业生就业工作,为他们实现人生出彩搭建舞台。更高质量就业是高校毕业生人生出彩的最有效途径。

就业是最大的民生,就业与每位劳动者息息相关。追求更高质量的就业既是劳动者的自然需要,也是经济社会发展的客观要求。对个人而言,更高质量的就业通常意味着合理增长的劳动报酬、稳定的工作机会、良好的就业环境、完善的社会保障和体面的社会地位;对于一个经济体而言,更高质量的就业包括更充分的就业、更优化的就业结构、更高的劳动生产率等等。对高校毕业生而言,更高质量、更充分的就业不仅要有业就,更要就好业,不只获得一份工作,还能获得一个发挥其机能和才干、赢得社会尊重的岗位,从而实现幸福人生、价值人生。

高校毕业生就业是就业工作的重中之重,作为大学生就创业指导服务专业机构,我们肩负着促进大学生更高质量、更充分就业的历史使命。更高质量和更充分就业是新时代的新任务和更高要求,是我们开展工作的重要指针。我们要不忘初心、牢记使命、勇于担当,认真贯彻落实国家和省关于做好高校毕业生就创业工作的政策措施,围绕我省经济社会发展改革的总体目标,坚持依托高校、服务社会、合作共赢的方针,着力提升就创业指导精准服务能力与水平,全面建成以智慧就业为显著特征的江苏省大学生就创业指导服务体系,全力促进高校毕业生更高质量和更充分就业、成功创业。

    一是以信息服务为首,积极拓展以“互联网+”为标志的信息技术在大学生就创业指导服务工作领域的全面运用。“智慧就业”是以满足供需双方需求为目标,以先进的信息服务平台为基础,以优质的资源共享库为支撑的新业态。我们按照“共享为魂、数据为体、便捷为用”的建设思路,已率先研发并推出了集大学生就业供需对接和就业管理服务于一体的省级高校毕业生就业信息服务平台——91job智慧就业。进入新时代,要不断强化平台建设,不断完善和丰富平台的内涵和功能,全面整合、集成、优化就业信息资源,实现海量就业信息的智能综合利用,实现毕业生和用人单位信息的双向精准推送、精准对接、精准服务,特别是根据大学生的个体求职意愿,为其自动匹配、实时推送就业信息,充分实现个性化服务;充分利用短信、微信、移动互联平台等多种渠道发布就业信息,实现信息共有共享,切实降低毕业生的求职成本。同时,不断创新服务理念、优化服务流程、提升服务品质,推进省市校、省市县共建共享,推进平台集信息发布、咨询测评、求职招聘、指导培训、认证评估、管理监测于一体的功能建设,为智慧就业新业态提供智能化载体保障,面向全社会提供专业、优质、有影响力的公共就业服务。

    二是以资源整合为基,有效实现高校毕业生资源市场配置的最优化和大学生就创业服务工作资源效能整合的最大化。我们要积极整合供需资源,激发高校的主动性,会同高校汇集应届毕业生生源信息、毕业生求职简历和意愿,汇总区域人才需求、用人单位招聘需求信息,促进供需有效对接;围绕江苏“十三五”经济社会发展战略,特别是“1+3”重点功能区战略,以及重点行业、重点地区、重大项目和新兴领域对人才的需求,实施“百校联动”就业计划;加大跟踪监测力度,研究分析国民经济、社会发展的趋势,大力挖掘适合高校毕业生就业的岗位,有针对性地开展分区域、分行业、分专业的专场招聘活动和网络招聘活动;更加突出毕业生的主体性,更加提高用人单位的参与度,积极引导江苏优质用人单位进高校宣传,积极推动大学生参与形式多样的社会实践,充分了解江苏的发展和优势,从而吸引更多优秀人才留在江苏建功立业。同时,积极整合服务资源,充分发挥江苏省高校就业工作区域联盟作用,充分发挥高校、各级毕业生就创业指导服务机构、公共就创业服务机构的联动效应,建立开放共享的毕业生就业市场发展体系,建立政府、高校、毕业生和用人单位协同运作的社会生态体系,实现就创业服务资源效能整合的最大化。

    三是以师资建设为要,不断强化师资培训和专家队伍建设为新业态提供智慧化人才支撑。打造智慧就业新业态,促进高校毕业生更高质量、更充分就业和成功创业,离不开一支相对稳定、爱岗敬业、素质高、能力强的就创业指导教师队伍。我们要面向全省高校、专业学会、政府部门、企事业单位,建立一支由名师专家、骨干教师、企业家和主管部门人员组成的分层次、成体系的省级就创业指导专家团队;以就创业指导骨干教师、学生就业能力提升、调研报告编制等培训项目为抓手,建立和完善就业指导及创新创业教育专职教师的继续教育培训体系,促进高校职业发展教育师资队伍和就创业服务工作队伍的专业化、职业化、专家化、本土化。同时。加强以职业发展和就创业能力提升为核心的课程模块研发与应用,探索就创业课程体系建设的新路径,形成一套具有江苏特色的大学生职业发展和就创业指导培训教辅教材和课程资源库。积极开展创新创业教育指导和实践,深入实施困难家庭大学生就业援助计划和就业能力提升工程,切实增强学生就业创业和职业转换的能力。

深入学习贯彻党十九大精神,我们要进一步强化宗旨意识,践行群众路线,在江苏全面建成小康社会的决胜期,在江苏率先实现教育现代化的冲刺期,在江苏大学生就创业指导服务工作向纵深发展的关键期,坚持把促进高校毕业生更高质量、更充分就业和成功创业作为出发点和落脚点,积极推进“公开均等、公平普惠、公益高效”的全新智慧就业新业态向纵深发展,推动大学生就创业指导服务工作提质增效,为办人民满意教育、服务“两聚一高”新实践、谱写“中国梦”江苏篇章作出新的更大贡献。

 

来源:省教育厅   作者:省教育厅   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号