用户登录    
省教育厅徐俊峰:学习贯彻十九大精神,推动江苏教育装备平衡充分发展
2017-12-27 16:55:00  

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。认真学习、深刻领会这一战略判断,正确分析江苏教育装备发展的不平衡不充分对于做好新时代的教育装备工作具有十分重要的意义。当前,教育装备发展不平衡主要表现在区域、城乡、校际之间教育装备均衡度不够高和学校教育装备结构不够科学,不充分主要表现在教育装备达标水平不够高和学校特色化教育装备不够明显。依据全省教育装备发展过程中存在的不平衡不充分问题,需要从以下三个方面入手。 

  一、坚持以装备标准为引领,提升教育装备均衡发展水平。 

  教育装备既是教育均衡的重要内容,也是推动教育均衡的重要手段。坚持按标准配备装备是缩小区域、城乡、校际之间配备差距,提升教育装备均衡发展水平的一项硬任务。现行的《江苏省中小学教育技术装备标准》是过去十年全省各地各校装备配备的主要依据,对于提高全省基础教育装备配备水平、大力改善学校办学条件、促进教育教学改革发挥了很大的作用。进入新时代,我们要认识到现行装备标准与基础教育改革发展要求不相适应的矛盾越来越明显。一般情况下,一个标准适应一个发展阶段,一个阶段以后,标准出现滞后性是难免的。在全省中小学按现行装备标准基本达标以后,如何在原标准的基础上制定一个新的符合教育教学改革和发展要求的新标准就显得十分重要和紧迫。新版标准应是原版标准的升级版。新版标准应体现基础性、创新性、开放性、导向性。新版标准的制定,需要突出四点:一是突出基本装备配备的更新换代,如教室灯光应逐步更新为无频闪、蓝光和眩光的LED健康照明灯,学生课桌椅应逐步更新为高度可升降的课桌椅等。二是突出装备的基本功能要求,如对学校功能教室、专用教室的配置要求应逐步转化为满足教学需要的功能要求。三是突出新技术支撑的特色化装备,如以信息技术为主的装备新产品正快速地进入学校和课堂。四是突出装备配备的延伸性要求,如指导配备符合多样化、个性化教育教学需要的因地、因校制宜的装备等。 

  二、坚持以按需配备为原则,拓展教育装备多样发展空间 

  “在标准化的基础上,鼓励学校充分发挥装备作为课程资源的作用,实行特色化发展,实现标准化与特色化的有机统一”,是新时代教育装备工作的新要求。教育装备作为课程资源的核心就是要强化育人功能,构建基于学生核心素养发展的多样化、个性化的新型教育环境。适合的教育,要求装备工作从对“物”的关注,聚焦到对人的培养。装备工作聚焦到对人的培养,是引领装备工作发展的一个重要理念,是新时代我省教育装备工作的新特征。在学校装备基本达标以后,根据学校教育教学需要配备特色化装备,是充分发挥装备作用,提高装备使用效益的重要手段。特色化装备配备是没有标准的,各地各校百花齐放,如何引导和规范装备配备是装备工作一个新的课题,也是一个难题。特色化装备配备应强调实用性、适用性,同时应在装备行业专家的指导下让装备的选择权交给装备使用者,使学校教育装备更具特色多样,更好地为教育教学提供支持和保障。 

  三、坚持以装备质量为重点,营造教育装备良好采购环境 

  教育装备是教书育人的重要保障和物质基础,是基本实现教育现代化的重要支撑和关键标志,是培养学生创新精神、实践能力的主要依托和重要载体。教育装备质量是提升教育装备平衡、充分发展水平的重要前提,也是决定人才培养质量的重要方面。保障学校教育教学质量、保证师生生命安全是教育装备工作的底线。当前,教育装备产品市场化程度越来越高,产品类型名目繁多,产品质量参差不齐,由于缺乏科学完善的质量标准体系和强有力的监督管理机制,导致进入学校的教育装备产品质量下降。“毒跑道”“毒校服”“毒文具”等成为校园里的“定时炸弹”,严重影响教育的形象。当前,教育装备工作者要切实提高质量意识,树立“提高装备质量就是提高教育质量”的装备工作理念。建立规范的有学校教师、技术专家参与的教育装备工作团队,加强装备需求调研和装备配备论证,制定切实可行的装备规划和装备采购计划,增强装备的有效性,避免装备采购的盲目性。统筹实施计划预算、合同履约、质量管理、风险防控、资产监管与运维服务等,建立规范有序有效的装备采购工作格局。 

来源:省教育厅   作者:省教育厅   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号