用户登录    
省食药监局洪钢: 立足新时代 展现新作为
2017-12-15 20:01:00  

  党的十九大报告主题鲜明、博大精深、意义深远。“新时代”主题词贯穿十九大报告全文。新时代,不仅意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的光明前景,而且意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断完善,为发展中国家走向现代化提供了借鉴,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  新时代是历史唯物主义思想在认识论领域的实践探索和理论创新,是主观辩证法与客观辩证法的有机统一,体现了中国特色社会主义建设的客观历史进程,体现了我们党对社会主要矛盾发生变化的科学判断和准确认识。十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在我们党的历史上,无论第一次国内革命战争时期、抗日战争时期、建国初期以及改革开放以来,中国革命和建设之所以能够取得一个又一个的胜利,主要在于我们党准确把握了不同阶段的主要矛盾并制定了正确的路线、方针、政策。

  当前,我国社会发展呈现出新的阶段性特征。经过近40年的改革开放,我国已经成为世界第二大经济体,国内生产总值增长到80万亿。但是,我们的经济发展地区之间、城乡之间不平衡,人均GDP世界上排名70多位,环境、质量、安全、社会治理等问题突出,人民对高质量生活的需求不能完全满足。十九大报告指出,必须认识到我国社会主要矛盾变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  十九大对于新时代主要矛盾的科学判断,对于我们推进药品流通领域改革和发展具有特别的指导意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会十九大报告的精神实质,立足新时代,开启新征程,展现新作为,深化药品流通体制机制改革,促进药品流通产业健康快速发展,为人民群众用药安全保驾护航,重点在以下几个方面进行研究和探索:

  (一)充分认识我省药品流通行业发展现状、优势与不足。药品流通监管工作既要尽力而为,又要量力而行,打基础,谋长远,持之以恒地提高药品经营企业发展水平,促进药品流通市场规范化、规模化、集约化发展。

  (二)准确把握药品流通领域的主要矛盾和突出问题。要把学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于食品药品“四个最严”要求,与具体的药品流通监管实践紧密结合起来,把人民群众的健康需求、医药经济发展需求与药品流通市场的自身规律结合起来,不断破解监管难题,提升监管效能。

  (三)把药品购销需求侧引导和药品流通供给侧改革结合起来,在改革上下功夫、在落实上花气力。既要理性引导药品供应市场的需求侧,更要改革、调整、优化药品流通的供给侧。要把工作重心放到药品供应链全过程监管上来,放到保障市场供应和群众用药安全上来,不断优化市场结构布局,提高药品配送质量,切实满足群众日益增长的健康需求。

  (四)结合中央要求和江苏省情,在药品流通信息化、现代化方面先行先试。江苏经济发达,产业基础好,人民群众健康需求的变化、医药经济发展需求的变化会先行显现出来。我们要沉下身去思考,观察研究药品流通供应市场需求变化,从纷繁复杂的问题和现象中探寻问题本质,积极实践探索,找寻解决问题的方式方法,积极发展“互联网+药品流通”、药品现代物流,打造大流通格局,为“强富美高”新江苏建设努力多做贡献。

来源:江苏省食药监管局   作者:省食品药品监管局药品流通监管处党支部  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号