用户登录    
省测绘工程院郭冯利:点赞中国
2017-11-27 16:23:00  

  2017年10月18日,在万众瞩目的十九大开幕会上,习总书记代表十八届中央委员会作了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。报告全面总结了过去五年的历史性变革,成绩鼓舞人心;报告展望了新的历史征程,使命催人奋进;报告再次论述了新时代中国共产党的历史使命并赋予其新的历史意义,再次强调了实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。多次通读十九大报告,使我们充分增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,个人有以下几点思考体会: 

  1.为党的领导点赞。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,始终是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。只有坚定拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,我们党才能不断从胜利走向胜利,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,开启中国特色社会主义建设的新时代。近百年的历史,无数次用血与火的事实告诉我们只有中国共产党人在牢记使命、砥砺前行,他们勇于创新、不怕自我革新,坚持开放自信、不惧迎接挑战,建国以来尤其是改革开放以来的巨大成就,让中华民族的复兴成为可能。 

  2.为中国智慧点赞。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。在全球范围而言,多数国家面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,事实上这个世界并不安定甚至并不安全。而中国在党的正确有力的领导下,始终坚持高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作。最令人瞩目的是我们为解决世界难题,提出了“一带一路”“人类命运共同体”等中国方案,习总书记多次为世界经济发展开出药方,充分体现了了中国智慧,并凸显出负责任大国的担当和构建人类命运共同体的话语权和影响力,获得不断提升的国际地位,使得中华民族的复兴有了良好开端。 

  3.为中国文化点赞。核心竞争力必须是独有的竞争力,对于国家而言,文化当仁不让的是一个国家的核心竞争力,也是民族的灵魂,所以才说文化兴则国运兴,文化强则民族强。中国特色社会主义文化在很大程度上批判性继承了五千多年的中华传统优秀文化,并将党领导人民在革命、建设、改革中创造的先进文化熔铸其中,指引着中国特色社会主义事业不断走向前进。必须在新时代要坚持中国特色社会主义文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设、激发全民族的文化创新创造活力,一方面,没有高度的文化自信、没有文化的繁荣昌盛,就不可能实现中华民族的伟大复兴;另一方面,中国特色社会主义文化也是中华民族伟大复兴的指路明灯。 

  4.为中国道路点赞。作为一名普通党员,在看总书记的报告时,心潮起伏,真的比看一部大片还过瘾!因为总书记的报告一直在说跟每一名中国人相关的事,既紧接地气又视野开阔,思想丰富,情真意切,充满自信,在很多方面都激发共鸣,振奋人心,鼓舞士气。总书记谈到中国特色社会主义政治发展道路,明确指出这“是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式”。基于历史原因和现实状况,总有人以偏概全或有意忽视历史事实,并对某些别具用心的人对中国的政治发展道路表现出过分的热情。然而用历史唯物主义的方法,中国人应该走什么样的道路,事实是只有中国人最清楚也最有发言权,同样也是近一百年的历史告诉我们中国道路已经在中华民族伟大复兴的征途中得到验证。

来源:江苏省测绘地理信息局   作者:省测绘地理信息局-江苏省测绘工程院-地理国情监测分院   编辑:李昂
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号