用户登录    
省广电局监测台王乐乐:不忘初心跟党走
2017-11-28 09:37:00  

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了以不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗为主题的报告。

  自2016年习主席“七一”讲话之后,“不忘初心”这个词语被人们无数次提起。“初心”一词,最早出现在《搜神记》卷十五:“既不契於初心,生死永诀。”现解释为做某件事最初的初衷、最初的原因。《华严经》中有句经文:“不忘初心,方得始终”。本意是说,潜心修学者,在修学过程中,只有不忘记自己的最初发心,才能持之以恒,坚持不懈,善始善终。

  那么对于我们这些普通的基层公务员来说,“初心”到底是什么呢?我们要铭记在心的,又是什么呢?我想,和平年代不需要我们去抛头颅,洒热血;当下,初心就是我们作为一名共产党员心中的光、心中的暖以及对待自己平凡的工作时,心中的那份责任和担当。正如习主席在十九大报告中深刻指出的,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  我出身于军人家庭,本身也是一名军队转业干部,从小就接受军队革命传统的洗礼,军人敢于吃苦,甘于吃苦的作风精神,早已根植于心中。23岁我从部队走向地方,这十年我的工作环境变了;工作岗位变了,但我的初心从未改变,无论身处哪个岗位,我一直都希望在我存在的地方,能够成为一束光,照亮世界的一角。

  十年沉淀,我从一个什么都不懂的财务新手,渐渐成长为一名业务能手,我可以娴熟地让自己的思维和目光跳动在财务账本的方寸之间。出纳工作细致繁琐又需要谨慎对待,还要面对大量的外勤工作.从刚开始面对现金日记帐的复杂和繁琐,再到电脑程序处理财务账目的学习和熟练运用,虽然很多工作刚开始做的不是那么十全十美,虽然经常奔波在家庭与工作的夹缝中;奔波在银行,税务和单位之间,但我一直谨记自己的使命和任务. 记得刚转业到单位的第一年因为身体原因意外流产,当时自己在难过伤心之余又担心工作,因为才来单位还没工作多久就遇到这样的事情,但是为了不影响单位的正常财务工作,我在医院呆了三天就回到岗位继续外勤工作;有一次有位职工的某笔住院医疗报销单据在准备来报销时不慎丢失,而这笔费用又不是一笔小的数目,如果不能提供这些材料,这笔报销费就不能在医保中心领取,同事当时很着急,不知道如何处理这个棘手的问题.知道情况后我帮助她辗转跑了几趟医院和相关单位,找相关人员进行协调,沟通好几次,补取了材料,最终这笔报销费用得到了解决.有时遇到刮风下雨,暑九寒天,身体不适时有外勤工作仍然坚持.说实话做为一名女同志在外勤岗位十年的时间里 ,遇到外单位办事人员有时为难,态度恶劣等问题时, 我也曾委屈过,每次问自己这样做到底为了什么? 但做为一名财务工作者,我的辛苦可以为同事带来一丝欣慰和方便,我的辛苦可以为单位增添一份力量,我就毫无怨言。在和平年代,虽然我的工作普通和也很渺小,但是我一直谨记要做就做到最好,尽自己最大的努力,让同志满意,让单位满意.我知道,怀着共产党员初心,铭记出发时所许下的梦想,铭记奋斗渴望抵达的目标,是一种境界,是一种自觉,更是刻在自己骨子里的追求。我也深知,面对初心,只有不忘记自己初心,才能更好的坚定自己的理想,只有牢记自身使命,才能更好地在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

  不忘初心,就要有一颗为人民服务的红心。财务工作繁重复杂,很多直接与群众打交道,工作的好坏直接关系到群众的切身利益,所以,我一直将自己的工作当做是一种特殊的使命、神圣的职责。尤其是这几年来,遇到来报销的同事不懂时我都耐心的为对方解答,面对财务上的问题解释的详细具体些,在不违反原则和制度的情况下,尽可能的为同事在小事上带来方便.在面对越来越重的工作任务、越来越快的工作节奏、越来越高的工作要求时这更需要我始终保持一颗忠诚于自己事业的心,立场坚定、旗帜鲜明,永远坚持自己当初的理想,做到干一行爱一行,永远不要忘记自己当初为了什么出发。

  不忘初心, 就要有一颗甘于奉献的热心。奉献是基层工作的重要特点,很多工作繁重复杂,要求高、节奏快、压力大,但我依旧不敢有一丝懈怠,尤其现在我不光要面对本单位的财务工作,还有其他单位的财务工作需要处理,有时碰到处理一件财务事项手续复杂繁琐时,要反复的跑外单位和银行进行处理,怎样平衡每个单位之间的工作任务,分清轻,重,缓,急;做好与每个单位同事之间的沟通;这些都是我每天要面对的日常工作.各个单位报账送来的每笔业务我都是看了又看、审了又审,谨慎认真的对待每一笔支出.每一次,当我拖着疲惫的身躯顺利地完成一天的工作时,我都有发自内的满足感。我知道,如果只是抱怨而没有实际的行动,那么最终只会让自己不堪重负,所以首先我会调整自己的心态,干工作讲求认真踏实,一件事,要么不做,做就要做到最好。

  不忘初心,我要将党性作为自己前进的“指南针”。不能忘记,党即使在十分弱小的建党之初,就向世人宣誓:这个政党是为实现全人类共同解放,全心全意为人民服务的政党。就像新生儿呱呱坠地,弱小却仍然用全身力气向世界发出最响亮的声音。“全心全意为人民服务”,这是我们党的宗旨,是每名党员必须始终牢记之本职,是我们的事业前进的“指南针”。坚守党性指引,始终保持党员先进性和纯洁性,始终站在最广大人民群众利益立场,坚持一切为了人民,人民需要什么我们就发展什么。在发展和政治是非面前,坚守党性原则,凝心聚力,以实际行动促进我们党的事业前进方向坚定而明确。

  不忘初心,牢记使命,我们永远不能因走的太远而忘记为什么出发。我们要努力做到有理想、有道德、有文化、有纪律;更要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。历史的使命扛在我们的肩膀上,我们从遥远的1921年来,要到更遥远的地方去,我们走过的路很漫长,前面的路更漫长,正如习主席在报告的结尾中所说:历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

  站在九百六十万平方公里的广袤土地上,吮吸着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,比起历史和自然,我们个人的力量也许是脆弱的,但十三多亿人民汇聚起来的却是磅礴之力。在这个承前启后,继往开来的新时代下,愿我们勠力同心,共同高举中华民族伟大复兴的旗帜,用自己平凡的事业汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

来源:省监测台   作者:省广电局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号