用户登录    
省广电局监测台:新时代 不忘初心 牢记使命
2017-11-28 09:39:00  

  不忘初心,牢记使命,是理解党的十九大主题的密钥和口令。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平同志的铿锵之音,响彻在人民大会堂,也回荡在辽阔的神州大地。

  十九大报告在全篇中贯穿不忘初心、牢记使命,就是要昭示,我们走中国特色社会主义道路,具有无比深厚的历史底蕴,新时代中国共产党人站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族的漫长奋斗积累的文化养分,将接过历史接力棒,继往开来、从一而终地推进中国特色社会主义伟大事业,这将极大增强广大共产党人在新时代为实现中华民族伟大复兴奋斗的历史厚重感和民族自豪感。

  有人说,中国共产党是“史上最牛的创业团队”。从50多人的团体发展壮大为8900多万人的世界最大政党,不到一个世纪时间里,成功地将一个饱受欺凌、一穷二白的国家,塑造成越来越接近世界舞台中央的世界第二大经济体。在不到一百年的时间内,带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。谱写如此充满传奇色彩的历史背后,是党对初心使命的坚守。

  牢记初心,就能真正做到使命在肩。把自己的奋斗目标作为矢志不渝的初心,既不因地位的变化而改弦更张,更不因遭遇困难挫折而彷徨、动摇。初心即使命。以党的十九大胜利召开为起点,中国已经站在了中国特色社会主义的新时代。这个新时代,一头连接党和人民96年的奋斗历史,一头通向民族伟大复兴的美好未来。理想和现实之间,不变的是跋涉;过去与未来之间,不变的是奋斗。

  新的时代,呼唤新的担当。不同的历史阶段,我们党的使命、任务各有侧重。初心在不同历史阶段的具体形态是与时俱进的。不论是战争年代抛头颅、洒热血拯救天下苍生的救国之心,还是革命胜利之后筚路蓝缕、披荆斩棘的立国之心,抑或改革开放时代谋求国家发展的强国之心,都是审时度势、因势利导的抉择。

  一位母亲的初心,就是让孩子健康快乐成长,哪怕再苦再累也把孩子培养成人;一位教师的初心,就是教书育人,让学生沐浴在知识和爱的阳光里,身心得以和谐发展;一位医生的初心,就是治病救人,以“父母心”解除病人痛苦、抚慰患者精神;一位共产党员的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……每个人都不忘初心,就能做最好的自己。我们奋战在广播电视监测一线,我们的初心就是为保证广播电视播出质量提供监测保障,为净化播出内容做好服务工作。

  不忘初心,继续前进,我们比任何时候更需要信仰的力量。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。近些年倒下的腐败分子,首要原因就是理想信念动摇、思想滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始;“初心”在比较中展现光芒,更在历史演进中彰显价值。在一个快速发展和变革的新时代,从理想信念中汲取的进步力量,不仅要从今天世界和中国的发展中思考和探寻,更要从96年前中国共产党成立之始的初心去感悟践行,坚实政治灵魂,保持政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

  我们现在处于和平年代,已经不存在过去革命战争时期那种生死考验了。但是新的时期面临着各种新的考验,而且在某种意义上其严峻性不亚于过去。我的工作之一就是互联网舆情监测,在工作及日常网络的应用中我察觉近几年我国的意识形态出现了严峻的考验。随着互联网的快速崛起和飞速发展,尤其是随着微博、微信、网络直播等新媒体的广泛应用,网络已经成为国外敌对势力对我国进行意识形态渗透的主要阵地,致使各种危害国家安全的信息大量充斥于网络信息平台,大量反共反华的书籍在网络上传播,扰乱着人们思想,撕裂着社会共识。在经过了网络这样数年如一日的负面新闻和矮化丑化中国政府以及中国人的舆论碎片炮轰之后,一些人的意识形态领域终于沦陷了。

  中国互联网是一个新生事物,总共才十多年时间。所以从互联网时代开始中国舆论和意识形态出现问题,不是中国政府或相关职能部门过去的工作做得不对,更不是中国共产党的路线不对,只是出现了一个新问题而已。事实一再证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一些党员、干部出现这样的问题,说到底是他们动摇了、丧失了对马克思主义、社会主义和共产主义的信仰,而没有了信仰,也就没有了灵魂。说到我自己,幸运的是由于信仰始终未曾动摇,即使因为工作需要大量接触负面舆论,但是这些反党反社会反体制的言论渗透对我不起作用,也从未对我的理想信念产生过丝毫怀疑,反而使我在政治上得到了更有效的锻炼,更坚定了我的信仰。其实作为一个共产党员来说,这是一种基本的甚至起码的要求。对照一下党章中关于党员和党的干部的条件和义务的规定,就会明白这是一个极简单的道理。但是要真正懂得这个道理并付诸实践却又并非易事,关键在于是否对马克思主义、共产主义有坚定的信仰,对人生的追求和目标是否有恰当的定位。

  党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开启了一个崭新的时代。面向未来,习近平总书记指出,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。初心是我们的定盘星,无论走多远,一心为民的底色永远不能变。从开天辟地到改天换地,从一穷二白到历史巨变,伟力都是来自坚如磐石的信仰,来自为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。迈进新时代,共产党人的初心不能变,必须不忘本、面向未来,坚持以人民为中心的发展理念,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  监听监看工作是广电媒体把握正确舆论导向、净化声屏形象、提高节目质量、提升宣传水平的重要手段和有效举措。为了维护良好的播出秩序和广大观众正常收视权益,净化社会文化环境,提高人民的视觉听觉体验,我的工作之一是监测电视剧及广告播出不规范行为。查广告外人看起来很简单,没什么复杂的技术,但在这简单工作的背后是无尽的繁琐和耐心。有的广告就一个画面,很容易错过,所以要很仔细的查看,尤其是黄金时间段就需要逐秒细致的看。虽然很枯燥,但是能够为规范广告活动,保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序做出力所能及的贡献。因为工作的特殊性,每逢节假日他人享乐在一家人的团聚中时,我们仍然坚守在岗位上为重要保障期的安全播出努力着,节假日全年无休。为了增强时效性,常年周末加班,奋战在《互联网舆情周报》编辑的前沿阵地,编辑、加工、校对着每一篇文章,非常辛苦,但是看着同事们认真工作,几年如一日的身影,我渐渐明白,正是大家的辛勤付出,勇于坚守,才保障了全省广播、电视的安全播出,才能尽所能为领导决策提供参考。有了高度的责任心,一样能在平凡的岗位做出不平凡的业绩。爱岗敬业,认真工作,也是我们普通人实践中国精神最直接、最有效的方式。

  我是监测台的一名普通职工,也许,在很多人眼里,我的工作没有出奇的地方,没有金戈铁马般的惊心动魄,没有驰骋疆场的轰轰烈烈,更没有血与火的洗礼和考验。但是,我想说,我有自己的主战场,我会用平凡的方式为保障全省广播电视安全播出默默无闻无私奉献。我于千千万万个行业当中,选择了这份工作,已经做好了顶得住艰苦,守得住平淡的准备了,所以,纵然风雨兼程,我也会坚定信念、一如既往。

  不忘初心,牢记使命,作为一名监测一线工作者,更是要不懈努力,以保障安全播出,净化播出内容,为中华民族伟大复兴和人民幸福作出自己应有的贡献。

来源:省监测台   作者:省广电局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号