用户登录    
省教育厅徐子敏:以党建新气象引领高校新发展
2017-11-22 10:16:00  

  党的十九大报告,在全面总结五年来改革开放和社会主义现代化建设历史性成就的基础上,立足于新时代中国共产党的历史使命,对全面加强党的领导、党的建设提出了更新更高的要求。报告指出,新时代的伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,“起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。在江苏建设高等教育强省的征程中,必须通过加强高校党的建设,引领人才培养、科学研究、社会服务和文化传承各项工作,以党建新气象谱写新时代江苏高等教育改革发展新篇章。

  加强高校党的建设是坚持社会主义办学方向的政治要求。“办什么样的大学、怎样办好大学”“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”是高校必须面对的两个根本性问题。习总书记指出,“办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来”。党的十九大庄严地发出了开启社会主义现代化强国新征程的动员令,明确了从2020年到本世纪中叶分“两步走”的时间表和路线图。作为高等教育强省,江苏高校必须在新的起点上,坚持正确的办学方向,坚持立德树人,坚持改革创新,在服务国家战略和区域发展中有新作为,在培养德才兼备的创新创业人才中有新贡献,在创建高水平大学和一流学科中继续走在全国前列。加强高校党的建设是凝聚智慧力量、推进事业发展的重要抓手。党的建设是中国革命和社会主义建设取得成功的重要法宝,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设对于高校事业发展既是重要保障,也是重要推力。高校是知识分子集中的地方,也是党员集聚的地方,全省高校教职工党员占在职教职工总数的51.33%,学校党委确立的发展目标,离不开党员教职工先锋作用的发挥,离不开院系各级基层党组织广泛动员,统一思想,形成共识,用共识凝聚发展力量。

  加强高校党的建设,必须坚持和完善党委领导下的校长负责制。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党的教育方针在高校贯彻落实到位,正确把握党委工作与行政工作的关系,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。加强高校党的建设,必须 坚持一面旗帜管总, 牢牢掌握党对高校意识形态的领导权话语权。习总书记强调,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,办好我们的高校必须坚持以马克思主义为指导,要 用马克思主义中国化的最新理论成果武装师生头脑, “要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”。加强高校党的建设,必须夯实基层组织基础。 党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。高校 要优化创新充满活力的党支部设置模式, 把每个师生党支部建成党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,成为团结和联系广大师生的桥梁纽带。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使师生党员不断增强 “四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 加强高校党的建设,必须落脚到教师学生共同发展上。 大力加强师德建设,改进评价体系,搭建好教师教学科研的成长平台,引导和激励教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。要把立德树人落实到学生健康成长上,落实到提高教学质量上,突出学生主体地位,因材施教,发展每一名学生的优势和潜能,努力培养德才兼备的新时代中国特色社会主义建设的有用之才。 (作者系省委教育工委副书记)

来源:省教育厅   作者:省教育厅   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号