用户登录    
省教育厅霍宝柱:学习贯彻党的十九大精神 推进江苏教育党风廉政建设更上新台阶
2017-11-22 10:04:00  

  一、  学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 

  10月18日,党的十九大隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。报告深刻总结了过去五年党和国家发展的伟大成就和历史性变革,科学分析了当前中国社会的主要矛盾,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的美好蓝图,提出了一系列新的重大理念、重要思想和创新战略。 

  十九大报告向世界宣告了从继承和实践中形成的新思想——新时代中国特色社会主义思想,这既是对新的历史发展阶段给予了明确的界定和阐释,也为这个新的发展阶段做好了充分的理论准备,实现了马克思主义中国化的新飞跃,成为照耀新时代、指引新征程的明亮灯塔。全党的理论和实践都要聚焦到中国特色社会主义这个根本主题上来,充满定力、充满自信、坚定不移地走中国特色社会主义道路。我们要充分认识党的十九大在我们党和国家事业发展中的重要地位,充分认识党的十九大报告对今后党和国家事业发展的重要性,在新思想的指导下,自觉运用党的十九大报告的精神来分析研究当前实践中的问题,提出解决问题的办法和举措,深化对党的十九大报告的领悟和理解。 

  二、 正确掌握科学运用党风廉政建设的经验启示 

  十九大报告指出,党的十八大以来的五年,是党风廉政建设和反腐败斗争持续深入推进的五年,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。一是以上率下、压实责任。不论执行中央八项规定精神、参加双重组织生活、报告个人事项,还是教育约束亲属和身边工作人员,都是从党员领导干部做起,各级党组织和领导干部“既挂帅又出征”,真正做到以上率下、压实责任。二是以小见大、凝聚人心。既关注“大战略”,也关注“小落点”,通过具体的事项来落实政策,彰显决心。抓了中秋抓国庆,抓了国庆抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明、抓端午节,形成一种习惯、一种风气,不断增强人民群众对全面从严治党的信心。三是以惩促治、标本兼治。坚持治标不松劲,不断以治标促进治本。为了治标,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,猛药去疴、重典治乱,清存量、阻增量;为了治本,坚持正心修身,守住为政之本,同时大力加强相关法规制度建设,严法纪、明规矩,使纪在法前、纪法分开、纪比法严逐渐成为共识。 

  党风廉政建设所取得的成绩和经验,为我们巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利指明了方向,提供了启示。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们要深入领会报告对我们党光辉历程的深刻总结,深入领会报告对成绩贡献给予我们深刻启示的科学概括,持之以恒正风肃纪,始终做到四个坚定:一是要始终坚定党的全面领导的战略目标;二是要始终坚定新时代中国特色社会主义的正确道路;三是要始终坚定以人民为中心的根本标准;四是要始终坚定改革创新,努力提升江苏教育党风廉政建设科学化水平。全省教育纪检监察部门要坚定理想信念,牢记党的宗旨,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚持以上率下,带头学习,努力在主题学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一招,用党的创新理论武装头脑,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

  三、  持之以恒标本兼治推进全省教育系统全面从严治党 

  十九大报告明确指出,全面从严治党永远在路上。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。 

  驻教育厅纪检组要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速兴起学习贯彻的热潮,统一思想,凝聚力量,以更加饱满的工作热情积极投身到监督执纪问责的工作实践之中。要坚持读原文、悟原理,联系实际深入思考、学深悟透融会贯通。通过研读党的十九大报告和党章,准确把握以人为本、执政为民的根本标准。一是要深刻认识党章赋予纪律检查机关的重要职责,贯彻落实好十九大报告提出的有关党风廉政建设的各项任务和要求,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。二是加强纪律教育,强化纪律执行,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三是要始终以严的标准、实的作风做好监督执纪问责的本质工作。推进厅机关和事业单位巡察工作;指导全省高校做好纪律检查业务工作;坚持以上率下,指导督促各级教育党组织落实“管行业就要管行风、管党风廉政”的政治要求和政治责任;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严厉查处违纪案件;以案说纪,以案明理,发挥警示教育作用;综合运用“四种形态”,着力维护风清气正政治生态。 

   (作者:霍宝柱,系省纪委派驻省教育厅纪检组组长、党组成员) 

来源:省教育厅   作者:省教育厅   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号