用户登录    
省测绘地理信息局王青:自当以梦为马,不负韶华不负心—— 十九大精神学习心得
2017-11-07 14:40:00  

  绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。聆听报告,我们感受到了过去五年我们党“不忘初心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的强烈使命感和宗旨意识,同时也对我们未来光辉的前景充满了信心和期待。

  习近平总书记在报告中指出,“青年兴则国兴,青年强则国强”,这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。这是时代呼唤青年承担自己的使命、时代呼唤青年承担自己的责任。青年是家庭的顶梁柱,身强体健精力足,承担着家庭的希望;青年是祖国的未来和希望,潜力大、可塑性强,担负民族振兴、国家富强、人民幸福的重任。作为新一代青年党员,自当以梦为马,不负韶华不负心。

  海子云:“以梦为马,不负韶华”,意思是以梦想作为前进的方向和动力,不辜负大好年华。身为一名党员,当前我们拥有无比广阔的时代舞台,更应自觉践行“以梦为马,不负韶华”的观念,我们应将全党的梦想作为自己的梦想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为人民谋幸福、为国家谋发展,不辜负自己的大好年华和一片赤诚之心。

  以梦为马,不负韶华,我们应牢记宗旨意识,甘当为民服务的“孺子牛”。40年前,习总书记从繁华的首都来到条件最为艰苦落后的陕北农村梁家河,从不会做饭、不会干农活,到乡亲们眼里能吃苦、爱读书的好后生,带领大家修道路、建大坝、办铁业社、发展沼气,让食不果腹、衣不蔽暖的梁家河父老乡亲能够吃得饱、穿得暖,过上更有尊严的生活。国家“千人计划”专家黄大年,大学毕业,他以“振兴中华,乃我辈之责”书写爱国报国之志;在海外的18年里,他密切关注祖国科技事业的发展,在情感上“从未和祖国分开过”;回国后的7年,他更是夜以继日、忘我工作,成为众人眼中的“拼命黄郎”,拼搏至生命最后一息。“只要祖国需要,我必全力以赴”,这是他人生的写照,更是他不变的初心。今年6月,因为一张赤脚穿旧鞋、在高铁二等座上专心工作的照片,中国首批工程院院士刘先林在网络上走红。刘先林院士几十年来致力于摄影测量和航测仪器的研究,多项成果填补国内空白,他以“不达目的,誓不罢休”的决心和勇气,打破了我国数字航空测量仪器领域长期被国外垄断的局面,改写了中国航空摄影测量采用胶片的历史,推动中国测绘从传统技术体系向数字化测绘技术体系的跨越式发展。“高山仰止,景行行止”,他们的一言一行无一不深深地影响着我们每一位青年人,作为一名党员,作为一名测绘人,我们理应以群众对美好生活的向往作为自己的工作方向和奋斗目标,竭尽所能为百姓谋福利、增福祉。

  以梦为马,不负韶华,我们应牢记大局意识,甘做默默无闻的“铺路石”。陆军第74集团军某合成旅“黄草岭功臣连”车长王锐,年仅27岁就被授予“时代楷模”荣誉称号。入伍以来,他始终胸怀强军梦想,瞄准实战勤学苦练,把强军目标熔铸到具体岗位上、落实在实际行动中,努力做忠诚战士、当强军标兵,多次圆满完成各项急难险重任务,在平凡岗位上干出不平凡业绩。被称作“中国麻风第一村”的浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部,一支以12位70后、80后组成的年轻医疗团队,在这寂寞的山坳坚守10年,精心照顾麻风病人。面对艰苦的条件、有限的资源、精神的压力和单调的生活,他们守护80多位无亲无故的残疾老人,孜孜以求提升中国麻风病治疗护理水平并努力消除疾病歧视。南丁格尔奖、全国麻风防治先进工作者、国家“青年文明号”……一连串荣誉,为这个年轻团队的坚守作了完满诠释。江苏省测绘工程院地理国情监测分院(摄影测量分院) 室主任董树秀,在日前结束的第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛期间,她白天参加比赛,晚上喂完奶,把孩子哄睡着后再悄悄地跑到隔壁房间备赛。最终在地图制图赛项中夺得国赛团队第一,走到了全国竞赛的冠军领奖台。这些青年模范是我们的学习榜样,是我们需要更加努力的动力。今天,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,我们每个人都有着自己的岗位和分工,然而每一个岗位都有不可替代的作用,也都可以发光发热。我们应甘当一块默默无闻的“铺路石”,放在哪里就安于哪里,在平凡岗位上无私奉献、创造价值。

  以梦为马,不负韶华,我们应尽情挥洒青春,勇当不惧困难的“搏击者”。青春是什么?陈独秀说“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”。测绘是一门很严谨又内涵深远的学科,测绘地理信息工作,是经济社会发展的一项基础性工作。而测绘人,用双足丈量国土,靠双手绘制国图,我们背负的责任,再沉再重,不容推脱。朗朗乾坤,堂堂中华,浩瀚青史,灿烂文化。为了这么美好的祖国,我们测绘青年们应始终坚定的保持着自己的步伐,学习习近平总书记的指示,学习测绘战线的优秀传统,学习国测一大队的先进事迹,强化“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

  世界上最优秀的人物,必定是将自己的生命开采得最充分的人。一个人的价值不在于他站在什么样的工作岗位上,不在于他得到了什么,而在于他奉献了什么,在于他如何在平凡的工作岗位上实现自己的价值。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是中华民族之梦,也包含着无数测绘人的梦。广大测绘人努力拼搏、携手发展,加快实施“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的发展战略,用丰硕的成果让中国梦更加灿烂绚丽。而作为一名党员,我们更要牢记“艰难困苦,玉汝于成”的深刻含义,在困难前始终保持一种敢做善成的勇气、一种逆势而上的豪气,以昂扬的精神状态和优良的作风做好各项工作,无愧于自己肩负的神圣使命和责任。愿我们都能以梦为马,不负韶华,将个人梦想与中华民族伟大复兴结合起来,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的美好人生,共筑属于我们的中国梦!(王青)

来源:省测绘地理信息局机关党委   作者:省测绘地理信息局  
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号