用户登录    
省供销社诸纪录:综合改革要踏上新征程 为农服务要登上新台阶
2017-11-06 08:33:00  

  党的十九大作出了我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断。当前,发展不平衡主要体现在城乡、区域之间,发展不充分主要体现在农业农村。党中央作出实施乡村振兴战略重大决策部署,加快推进农业农村现代化,对于“三农”发展具有重大的现实意义和深远的历史影响。

  供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,必须在实施乡村振兴战略中,发挥自身优势,勇于担当作为,作出重要贡献,谱写新时代供销合作事业发展新篇章。实施乡村振兴战略也给供销合作社改革发展带来重大历史机遇和广阔空间,供销合作社必须牢牢把握,大显身手。

  围绕产业兴旺,供销合作社必须发挥农村流通主导地位的优势,彰显农业社会化服务、农村电商“国家队”的作用,致力发展农业生产性服务业、推进农村一二三产业融合发展。围绕生态宜居,供销合作社必须发挥农资经营服务网络和再生资源回收利用网络的重要作用,积极开展统防统治、配方施肥,大力推广农药统一配供和农药废弃包装物、农膜统一回收集中处理,减少农业面源污染,清洁田园,保护农村生态环境。围绕乡风文明,供销合作社必须发挥深耕农村多年、与农民联系广泛的优势,通过村社共建、创办领办文化类合作社,发扬背篓精神、扁担精神,在经营服务中践行社会主义核心价值观,助推农村精神文明建设。围绕治理有效,供销合作社必须发挥合作经济组织体系这一独特优势,全力提高专业合作社发展质量,加快发展专业合作社联合社,将一批基层社改造成为“三位一体”“多位一体”的综合性合作社,使之成为农民实现自我发展、实行民主管理,完善乡村治理机制的重要载体。围绕生活富裕,供销合作社必须发挥组织体系比较完整、经营网络比较健全、服务功能比较完备的优势,帮助农民生产出好产品、卖得出好价钱,帮助农民创业就业,帮助村级集体经济组织搞活资产资源,促进农民增收、共同富裕。一句话,就是要真正发挥服务农民生产生活的生力军和综合平台的重要作用。在新时代,供销合作社综合改革要踏上新征程,为农服务要登上新台阶,供销合作事业要再创新辉煌。

  在实施乡村振兴战略中,供销合作社要做几件实实在在的事,让党委、政府感到供销合作社确实是抓得住、用得上的为农服务骨干力量,让农民感到供销合作社确实是靠得住、能得益的为农服务合作组织。

  第一,强力推进基层社改造,完善合作经营组织体系。以基层社改造升级为发力点,拓展提升服务功能,强化合作经济组织属性,创办一批区域性、综合性合作社,打造同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系。抓住《专业合作社条例(修改草案)》已经颁布实施的重大机遇,大力鼓励和推动供销合作社创办领办农民专业合作社联合社,从更广的范围组织农民生产加工销售。

  第二,强力推进现代农业综合服务中心建设,完善农业社会化服务体系。以现代农业综合服务中心建设为抓手,以新型农业经营主体、弱小农户为服务对象,大力开展以土地托管为重点的农业社会化服务,推进农业适度规模经营。办好1.6万个农村综合服务社和5万多个连锁门店,将服务延伸到农民家门口。推动社有企业和各类合作社加快发展流通加工业、农业生产性服务业、农业农村休闲观光业、农村电子商务业、农业设施栽培业,打造一批一二三产业融合发展综合体。

  第三,强力推进农村电子商务,完善农村现代流通体系。与“供销e家”紧密合作,全面构建省有电商平台、县有运营中心、乡村有服务站点的农村电商新格局,打造上下贯通的“网上供销合作社”。加快推进农村综合服务社信息化改造,全面增设电商服务点,带动更多农民开设电商店,发家致富。继续做好农产品进城和工业品下乡这篇大文章,以销售农产品为主攻方向,打造集约型的县乡村三级物流配送体系。

  第四,强力推进社有企业改革,完善资产经营管理体系。打造社有投资运行平台,设立并实质性运行供销合作社产业发展基金,整合资源,扩大上下联合和合作,提升为农服务整体作战能力。加快社有企业转型升级,向农业综合服务商、农村产业融合发展进军,培育企业品牌和区域性公共品牌,投资入股农产品流通加工龙头企业,为农业结构调整、提高农产品供给体系质量、促进城乡居民消费作出贡献。

(作者系省供销社党组书记、理事会主任)

来源:省供销社   编辑:韩玉凝
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号