用户登录    
省教育厅王成斌:立足新时代 开启新征程 深化教育改革 促进教育发展
2017-11-02 11:12:00  

  党的十九大报告主题鲜明、博大精深、意义深远。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习领会十九大报告的精神实质,立足新时代,开启新征程,展现新作为,深化教育改革,促进教育发展。 

  “新时代”贯穿十九大报告全文的主题词。新时代,既体现了中国特色社会主义建设的客观历史进程,体现了历史唯物主义思想,又体现了唯物辩证法对主要矛盾发生变化的准确把握,进而在认识论领域进行实践探索和理论创新,实现主观辩证法与客观辩证法的有机统一。 

  新时代不仅意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的光明前景,而且意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断完善,为发展中国家走向现代化提供了借鉴,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 

  新时代是基于我们党对社会主要矛盾发生变化有了科学的判断和准确的认识。十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是定义新时代的内在逻辑。 

  唯物辩证法特别是毛泽东的矛盾论思想告诉我们,划分社会发展阶段的主要根据是当时的主要矛盾。在我们党的历史上,无论第一次国内革命战争时期、抗日战争时期、建国初期以及改革开放以来,中国革命和建设之所以能够取得一个又一个的胜利,主要在于我们党准确把握了不同阶段的主要矛盾并制定了正确的路线、方针、政策。 

  当前,我国社会发展出现了新的阶段性特征。经过近40年的改革开放,我国已经成为世界第二大经济体,人民生活普遍改善和提高。过去五年,国内生产总值从54万亿增长到80万亿,位列世界第二。这是我国发展阶段性特征的一个方面。 

  但另一方面,我们的经济发展还有很多问题没解决。人均GDP来在世界上排名70多位。地区之间、城乡之间发展不平衡。一方面产能过剩,一方面人民对高质量生活的需求不能完全满足,需推进供给侧结构性改革。此外还存在环境、质量、安全、社会治理等突出问题。这是我国发展阶段性特征的另一面。这就是发展的不平衡不充分。 

  十九大报告还特别指出,必须认识到我国社会主要矛盾变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。 

  十九大对于新时代主要矛盾的科学判断,对于我们推进教育改革和发展具有特别的指导意义。可以说,教育是主要矛盾变化最具典型性特征的领域。 

  改革开放以来,教育改革和发展取得历史性的巨大成就。十九大报告进一步明确了教育的战略性、基础性和先导性地位,强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  另一方面,人民群众对更优质教育的需求与我们教育发展不平衡不充分的矛盾仍十分突出。十九大报告对各级各类教育的改革和发展都有明确的目标和要求,对照这些目标要求,教育还有不少短板,存在一些急需解决的突出问题。教育战线要立足新时代、学习新思想、展现新作为,重点在这四个方面进行研究和探索。 

  (一)准确把握、深入研究教育领域的主要矛盾和突出问题。要把学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于教育的重要论述与具体的教育实践紧密结合起来,把人民群众的教育需求、经济社会发展的人才需求与教育的自身的规律结合起来。 

  (二)把教育需求侧引导和教育供给侧改革结合起来,在改革上下功夫、在落实上化气力。既要理性引导教育的需求侧,更要改革、调整、优化教育的供给侧。因为供给侧是主要矛盾的主要方面。比如在高等教育领域,要真正把工作重心放到内涵建设上来,优化结构,提高质量,建设具有世界水平的中国特色的社会主义大学。 

  (三)充分认识我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。办教育既要尽力而为,又要量力而行,不说过头话,不搞大跃进,打基础,谋长远,持之以恒地提高教育质量、促进教育公平。 

  (四)结合中央要求和江苏省情,在教育现代化方面先行先试。江苏经济发达,教育基础好,人民群众教育需求的变化、经济社会发展对教育需求的变化会先行显现出来。要多研究思考,观察研究教育需求变化的“晴雨表”、“温度计”。善于从纷繁复杂的教育问题和社会现象中抓主要矛盾。要多实践探索,找寻解决问题的“牛鼻子”、“金鈅匙”,既要研究解决新问题,又要化解老难题,为江苏也为全国的教育现代化探新路、做贡献。

(作者系省教育厅党组成员、副厅长)

来源:省教育厅   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号