用户登录    
牢记使命 不负重托 推动教育改革发展
2017-11-02 11:18:00  

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要的大会。十九大报告提出的新方位、新思想、新判断、新战略、新部署,深刻回答了进入新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习党的十九大报告,我有以下三点体会。 

  一、十九大报告的最大亮点是提出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,它将我们党对自身、对时代、对世界的认识提升到全新高度,是对国家历史方位的新定位,具有重大的理论意义和现实意义。伟大的时代产生伟大的思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党的思想理论上的重大创新突破,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是一个具有高度系统性、完整性、继承性、创新性,又在实践中不断丰富、不断发展的思想体系。确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想和行动指南,无疑是十九大最重要的成就。我们要用新时代中国特色社会主义思想加快教育强国建设,建设有中国特色、世界水平的现代教育。要充分认识教育内外环境、供求关系、资源条件、评价标准等发生的重要而深刻的变化,分析新形势,对照新任务,找准问题,破解难题,全面深化教育改革,推动教育高位发展,办好人民满意的教育。 

  二、十九大报告对中国社会主要矛盾发生变化的论断科学、精准、深刻,集中反映了我国社会发展的阶段性特征,是中国特色社会主义进入新时代的根据。根据我国现阶段发展水平,十九大报告明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这也对包括教育在内的党和国家各项事业发展提出了新要求。我认为,这个论断尤其符合目前教育的发展现状,我们的问题就是教育结构不平衡、优质资源不充分。这个科学论断为教育改革提供了行动指南,我们必须推动教育的供给侧改革,优化教育结构,促进教育公平,提高教育质量,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求,提高人民对教育的获得感和满意度。作为教育主管部门,我们要贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往,对优质均衡教育的期待,作为我们教育工作者的奋斗目标,振奋精神,坚定信心,勇于开拓,敢于担当,化压力为动力,变挑战为机遇,推动教育改革发展,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。 

  三、中国的发展理念、发展成绩赢得了世界关注,中国智慧、中国方案正在影响全球,并逐渐为世界接受。事实证明,中国人民的伟大实践将使中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来伟大复兴的光明前景。我注意到一组数据:十九大召开期间,共有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信,其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。130多个国家、地区的1800名记者前来采访报道。BBC这样评价:十九大是站在世界地图前召开的一次会议。这些都说明习近平新时代中国特色社会主义思想也在影响和改变着世界。在这个历史转变的伟大进程中,高等教育肩负着重大责任。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。江苏的高水平大学建设是对接国家“双一流”,根据江苏创新型省份建设要求,结合江苏高等教育实际提出的战略举措。我认为,办好高水平大学必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,深化人才培养制度改革,加大科研体制机制改革推进力度,发挥高校在科技创新中的源头作用。此外,还要探索高校人事制度以及高校与社会耦合机制改革,革除制约教师队伍发展的制度障碍,建立起高校与社会有机、有序联系的新机制、新秩序,创造最好的发展氛围,加快高水平大学和高等教育强省建设进程。

来源:省教育厅   作者:洪流,系省教育厅党组成员、副厅长   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号