用户登录    
省教育厅朱卫国:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育改革发展
2017-11-02 15:01:00  

  举世瞩目的党的十九大已经胜利闭幕,这次大会是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进、继往开来的大会,标志着我们党领导的中国特色社会主义进入新时代、确立新思想、明确新任务,开启新征程。党的十九大的内容十分丰富,我以为,最突出的是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把它写入党章,作为我们党长期执政必须坚持的指导思想。因此,学习党的十九大精神,必须认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用以指导教育改革发展实践。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党经过长期探索取得的重大理论创新成果,用以指导创新教育理论;要深刻领会我们的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,积极探索教育现代化的有效实践;要深刻领会新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,积极探索促进教育平衡充分发展的路径和方法;要深刻领会中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,积极探索充满自信的中国教育改革发展道路、理论、制度和文化;要深刻领会全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,积极探索教育体制机制改革、推进教育治理体系和治理能力现代化,等等。当前,在学习贯彻落实党的十九大精神时,尤其要突出三个问题。 

   一、坚持目标导向,做好教育发展规划布局。党的十九大进一步明确了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,并在此基础上进一步提出到2050年分两步走的战略目标,即到2035年基本实现现代化,到2050年全面实现现代化,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是一个令人鼓舞、催人奋进的目标。江苏教育尤其是基础教育要以这一目标为导向,研究确定教育现代化建设战略目标,确定基础教育现代化的实施方略和施工蓝图。在全面建成小康社会决胜阶段,要进一步修编完善中小学建设规划布局。学前教育要优化布局结构,按照每1万常住人口设置一所幼儿园的标准,配建学前教育资源,大力推进幼儿园服务区制度,解决“入园难”问题;优化公益结构,重点清理整顿小区配套幼儿园未能建成、举办成公办或普惠性幼儿园的状况,解决部分地区高收费幼儿园过多和“入园贵”问题;优化质量结构,重点加强农村省优质幼儿园建设,到2020年全省优质幼儿园比例达到90%,基本解决发展不均衡问题。义务教育要落实省政府20171号文件精神,统筹推进城乡义务教育一体化,重点解决当前全省城乡义务教育一体化进程中存在的突出问题,促进义务教育学校建设从非标准走向标准化,从基本均衡走向优质均衡,从城乡二元走向城乡一体。组织专门力量修编“十三五”中小学布局规划,明确用地保障、经费来源以及配套建设等具体要求。本着特事特办、急事急办的要求,在规划基础上,加快中小学建设步伐,确保足够的学位供给。加强学校标准化建设,解决好薄弱学校问题,办好必要的村小和教学点。落实消除大班额专项规划,到2018年,基本消除66人以上超大班额现象;到2020年,基本消除56人以上大班额现象;坚决消除因择校引起的大班额现象。高中教育要进一步优化区域、城乡布局,发展特色高中,扩大优质资源,力争90%以上的高中生在三星级以上高中学习,要不断提高高中的办学品质,发展一批高品质示范高中。特殊教育要按照每30万人以上县市区建一所特殊学校的要求,按照现代化要求建设学校。要加快建设特殊教育资源中心,优质全面、平衡充分地发展特殊教育。要根据全面建成小康社会后分两步走的战略目标,进一步谋划江苏教育现代化事业,调整实施重点和步伐,研究更加符合省情特点、更具获得感的教育现代化内容,更加重视从物质层面现代化走向制度层面现代化的探索,更加重视从事业发展走向未来教育样态的探索。 

   二、坚持问题导向,推进教育平衡充分发展。党的十九大对新时代我国社会主要矛盾作出了新对判断,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这一判断符合国情,也符合教育实际。我们要以解决主要矛盾为立足点,不断深化教育综合改革,深化教育体制机制改革,深化课程教学改革,深化考试招生评价制度改革和深化考核监督制度改革,发展更高水平、更高质量、更具内涵、更加公平的基础教育。要下大力气促进区域、城乡、校际、人际之间教育平衡充分发展,聚焦苏北地区、农村地区、薄弱学校和特殊人群。要全面贯彻落实中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革;全面贯彻落实省政府《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》,改造薄弱学校,推进义务教育学校标准化建设;全面实施省政府办公厅对设区市人民政府履行教育职责的考评办法,促进基础教育优质公平、平衡充分发展。 

   三、坚持民生导向,努力办好人民满意的教育。党的十九大报告把教育作为民生的首要问题,进一步强调要优先发展教育事业。明确建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的要求。江苏基础教育要以此为指导,坚持民生导向,下大力气解决老百姓关心的教育热点难点问题。要带着感情、带着责任、坚守底线、追求卓越地办好每一所学校、发展好每一位老师、培养好每一名学生,重视家长关切,把教育这个首要民生工作办得更好。要坚持立德树人根本任务,不仅重视成才,更要重视成人;要根据国家课程方案和标准,深入实施基础教育教学改革行动计划,开足开齐开好规定课程,不断满足学生多样选择,努力办适合的教育;要加强管理,切实解决择校热、课业负担重等老百姓关心的问题;要重视随迁子女、留守儿童、家庭经济困难学生的教育,切实做好教育帮扶、资助工作,增加老百姓对教育的获得感,努力办人民满意的教育。

(作者系省教育厅党组成员、副厅长)

来源:省教育厅   编辑:阮志刚
  最新文章>>
工委简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 机关作风投诉 | 网站投稿
地址:南京市北京西路70号江苏省委省级机关工作委员会 E-mail:gw@jsdj.gov.cn
苏ICP备10031250号